0
355
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2025 19:46:00

Москва и Киев займутся меморандумом

Разговор президентов РФ и США подтолкнул процесс урегулирования конфликта

Тэги: пкьтн, трамп, телефонный разговор, украинский кризис, урегулирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

пкьтн, трамп, телефонный разговор, украинский кризис, урегулирование Президент США Дональд Трамп сказал журналистам, что у него есть красные линии в переговорах с Россией, но не сказал, какие именно. Фото с сайта www.whitehouse.gov

Комментарии, которые давались со стороны РФ и США по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, свидетельствовали о том, что диалог получился, но вместе с тем оставляли простор для толкований. Их и давали во вторник, 20 мая, на следующий день после беседы, причем не только журналисты и аналитики, но и представители правительств государств – союзников Америки. Особенно много вопросов вызвала перспектива заключения некоего меморандума между РФ и Украиной, а также намерение Трампа активизировать торговые связи с Россией.

В понедельник президенты двух стран говорили около двух часов. И Путин, и Трамп оценили разговор положительно. Президент США, любящий говорить о своей работе в превосходной степени, назвал его даже восхитительным. Впрочем, то, о чем договорились, подробно изложил не Путин, а Трамп. По его словам, два президента условились о том, что «Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей».

Изложенное Путиным соответствует позиции, которую отстаивала делегация РФ на переговорах в Стамбуле: перемирие должно стать следствием, а не условием переговоров. Бессрочная остановка боевых действий без устранения того, что в Москве названо первопричинами конфликта, отвергается.

Трамп в своей соцсети Truth Social написал, что «Россия и Украина незамедлительно начнут переговоры о прекращении огня», причем «условия этого будут обсуждаться двумя сторонами, как это и должно быть, поскольку они знают детали переговоров, о которых никто другой не знает». Иными словами, американский президент анонсировал новые российско-украинские переговоры. 


91-6-3480.jpg
Сенатор Джон Корнин ждет, когда по обмену
заключенными в США вернется один из его
избирателей.  Фото Reuters
Где и когда они пройдут?

Желающих предложить свою страну в качестве переговорной площадки и свои услуги в качестве посредника в разрешении российско-украинского конфликта на сегодняшний день много. Помимо Турции, это как минимум Бразилия и Ватикан. О том, что местом будущих переговоров может стать Ватикан, заявил, в частности, госсекретарь США Марко Рубио на встрече с кардиналом Маттео Цуппи, координирующим усилия Святого престола по Украине. Судя по комментарию Трампа, который он сделал в Truth Social, к этой идее президент США относится положительно. Впрочем, пока ни в Москве, ни в Киеве на это предложение никак не отозвались.

Известно, что после телефонного разговора с Путиным Трамп говорил и с рядом европейских лидеров. В числе его собеседников были президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, президент Финляндии Александер Стубб и, конечно, президент Украины Владимир Зеленский. Интересно, что американский президент не пообщался с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Именно глава британского правительства выступал с наиболее жесткими по отношению к РФ комментариями в связи с переговорами в Стамбуле. Он обвинял российские власти в умышленном затягивании переговорного процесса. Впрочем, не исключено, что такой выбор собеседников объясняется и тем, что созвон с Трампом состоялся накануне принятия главами МИД ЕС очередного, 17-го пакета санкций. В нем не оказалось рестрикций против консорциума Nord Stream, фактически означавших запрет на восстановление подачи российского газа в Западную Европу через трубопроводы, проложенные по дну Балтийского моря, – «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». О том, что такие санкции планируется ввести, говорила фон дер Ляйен. Теперь, видимо, они отложены до следующего санкционного пакета. А в нынешнем серьезно пополнен черный список, в котором оказался, например, украинский политик Виктор Медведчук.

Вместе с тем в США не выполнена угроза введения вторичных санкций против РФ. Вероятно, в ближайшее время она и не будет выполнена. Против каких-либо антироссийских санкций, пока не завершился переговорный процесс, высказался сам Трамп. Общаясь с журналистами в Овальном кабинете Белого дома, он сделал и еще одно интересное признание. Трамп сказал, что имеется некая красная линия, после пересечения которой американские санкции против РФ будут введены и вообще Белый дом возьмет жесткий тон в общении с Кремлем. Однако президент подчеркнул, что этот «определенный предел» он не станет называть, так как «это еще больше усложнит переговоры».

Следствием переговоров Путина и Трампа стало появление темы нового обмена заключенными – девять на девять человек. Это еще одна интрига переговорного процесса. На сегодняшний день точно можно назвать только одного человека, которого с высокой долей вероятности американцы потребуют обменять. Это уроженец штата Техас Дэвид Барнс, приговоренный в прошлом году в Москве к 21 году тюрьмы по обвинению в педофилии. В США за него публично заступился влиятельный член Республиканской партии сенатор Джон Корнин. Он публично предложил Трампу включить Барнса в список на обмен. Обвинение против техасца сенатор считает необоснованным.  

***

За ходом переговоров следили и авторы российских  общественно-политических Telegram-каналов.

«Западные СМИ сообщают об удивлении лидеров европейских стран нежеланием Вашингтона вводить новые санкции против России по итогам вчерашнего телефонного разговора Трампа и Путина, - отмечают авторы канала «Мюсли вслух». - Что в таком случае делать Вашингтону со своей ролью в украинском кризисе, учитывая, что конструктивный диалог с Москвой ему нужен и по массе других вопросов? Предположим, что Трамп решит не отказываться от инструмента экономических санкций как способа давления на Россию в надежде получить от неё какой-то компромисс в переговорах с Киевом, но по возможности постарается постепенно отползти от этого токсичного кейса. И если при этом президент США получит Нобелевку в качестве "миротворца", то Кремль этот расклад тоже устроит».

 «ВЦИОМ выяснил, что у граждан РФ улучшается отношение к Украине. Доля тех, кто считает соседнюю страну враждебной составляет 38% и это минимум, начиная с Евромайдана. От максимального зафиксированного значения — 53% — этот показатель сократился, по сути, на треть», - обращает внимание «Темник».


статьи по теме


Читайте также


Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону

Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону

Игорь Субботин

Тегеран устал от "ядерных" переговоров с американцами

0
309
В символе поражения Америки появится символ триумфа Трампа

В символе поражения Америки появится символ триумфа Трампа

Владимир Скосырев

В год окончания вьетнамской войны Белый дом сближается с Ханоем

0
290
Что последует за переговорами в Стамбуле

Что последует за переговорами в Стамбуле

Владимир Пряхин

Европа ждет, какие дальнейшие шаги предпримет президент США Дональд Трамп в отношении России

0
342
Зеленский предложил три площадки для переговоров

Зеленский предложил три площадки для переговоров

Наталья Приходко

В Киеве заявили, что беседа Путина и Трампа не изменила статус-кво

0
454

Другие новости