0
2635
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2025 19:59:00

Десятки стран рискуют попасть в черный список Соединенных Штатов

Несмотря на критику в США и за рубежом, Трамп планирует ввести очередные антимиграционные меры

Тэги: сша, трамп, антимиграциорнные меры, черный список стран, запрет на въезд в сша


сша, трамп, антимиграциорнные меры, черный список стран, запрет на  въезд в сша Госсекретарь Марко Рубио предлагает полностью запретить въезд в США гражданам 36 государств. Фото Reuters

Администрация Дональда Трампа хочет ввести ограничения на въезд гражданам 36 стран (в том числе одной – из бывшего СССР). Ранее она включила в черный визовый список 12 государств, в основном африканских. Выходцы оттуда причастны к террористической, антисемитской или антиамериканской деятельности, утверждают в Госдепартаменте. Трамп демонстрирует, что ничье противодействие или недовольство не заставит его отказаться от выполнения главного предвыборного обещания – поставить заслон потоку незаконно пребывающих в США иностранцев.

По данным Центра миграционных исследований Нью-Йорка, в 2023 году в стране находилось более 12 млн человек, не имеющих каких-либо действительных на ее территории документов. 

Это те, кто прибыл в Соединенные Штаты незаконно, в основном через границу с Мексикой. Осознавая потенциальную опасность такой ситуации, нынешний президент США заявлял еще ходе своей предвыборной кампании, что будет добиваться ужесточения миграционного законодательства.

Самым радикальным шагом в этом направлении на сегодняшний день стало введение 4 июня полного запрета на въезд гражданам 12 стран – Афганистана, Чада, Эритреи, Мьянмы, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, Судана, Йемена, Сомали и Гаити (см. «НГ» от 05.06.25). Еще для семи стран (Бурунди, Сьерра-Леоне, Того, Лаоса, Кубы, Венесуэлы и Туркменистана) визовые требования были сильно ужесточены. Трамп таким образом выполнил свое предвыборное обещание вернуть так называемый Trump travel ban, который в его прошлый президентский срок действовал в отношении девяти стран.

Данное решение стало одной из причин прокатившихся по всей стране протестов – как мирных, так и не очень. Волнения в Калифорнии, для подавления которых власти использовали даже морскую пехоту, конечно, вспыхнули в первую очередь из-за действий миграционных чиновников. Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) устраивает облавы на нелегалов, хотя приостановила эту деятельность в отношении ферм, отелей, ресторанов и мясокомбинатов, признав тем самым, что там никак нельзя обойтись без иностранной рабочей силы. Однако и прямые запреты на въезд тоже сыграли свою роль в дестабилизации обстановки. Политические решения президента США подверглись критике как со стороны американцев, имеющих родственников в подпавших под визовые ограничения странах, так и со стороны демократов, которые, вероятно, увидели возможность перехватить инициативу в вопросе миграционной политики.

Вместе с тем ни протесты, ни возражения членов Демократической партии не останавливают Трампа, в администрации которого, как оказалось, обсуждаются новые радикальные иммиграционные ограничения. Теперь запретительные меры могут коснуться 25 африканских и 4 азиатских стран, а также островных государств Океании и Карибского бассейна – всего 36. Любопытно, что в списке есть Сирия, с которой, казалось бы, после падения режима Башара Асада американцы восстанавливают отношения, и постсоветский Кыргызстан, который Белый дом много лет приводил в качестве примера успеха в строительстве демократии в Центральной Азии. Если меры, обсуждаемые в администрации Трампа, вступят в силу, США закроются практически от всей Африки. И это при том, что во время правления Джозефа Байдена американское правительство, напротив, делало ставку на укрепление связей со странами континента. Даже последний на посту президента зарубежный визит Байдена был совершен в Анголу.

The Washington Post, ссылаясь на служебную записку, подписанную госсекретарем США Марко Рубио, приводят несколько причин, в связи с которыми в отношении 36 стран планируется ввести ограничения. В некоторых государствах, утверждается в записке, нет органов власти, которые «могут выдавать надежные документы, удостоверяющие личность, или прочие гражданские документы», другие – страдают от «широко распространенной коррупции». Основаниями для ограничений также могут стать наличие большого числа граждан, которые находились в США с просроченными американскими визами, и сообщения об их участии в «антисемитской или антиамериканской деятельности» или организации терактов. Странам планируется дать 60 дней для того, чтобы исправить нарушения. Тогда их, может быть, исключат из черного списка.

Команда Трампа готовится к судебным искам в США и противодействию демократических фракций Конгресса. А вот международной реакции она, если судить по действиям и заявлениям представителей Белого дома, опасается куда меньше. Американист Павел Шариков в беседе с «НГ» отметил, что вряд ли США ждут серьезные последствия в виде значительного ухудшения отношений с теми странами, против граждан которых могут быть введены ограничения. Ведь есть вероятность, что, в конце концов, запреты будут не столь жесткими, как заявлялось.

«Как мы помним, в свой первый срок Трамп уже пытался ввести так называемый Muslim ban, то есть полный запрет на въезд граждан мусульманских государств, и это мало на что повлияло. В конечном итоге ограничения были направлены не на сами страны, а на какие-то категории граждан. Например, на бедные и маргинализированные слои населения. В любом случае Трамп в первую очередь беспокоится не об отношениях с другими странами, а о том, что происходит в США. Поэтому с точки зрения общего направления его политики и предвыборных обещаний эта инициатива оправдана, по крайней мере в глазах его избирателей», – сказал эксперт.


Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
1002
Какой конфликт Трамп остановит быстрее

Какой конфликт Трамп остановит быстрее

В случае с Газой у Вашингтона есть план, в случае с Москвой и Киевом – нет

0
652
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1317
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1044

Другие новости