0
3406
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2025 19:52:00

В ЕС согласны на евроинтеграцию Молдавии, а не Украины

На встрече глав Евросоюза поспорили о судьбе постсоветского пространства

Тэги: саммит ес, евроинтеграция, молдавии, украина, вето венгрии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит ес, евроинтеграция, молдавии, украина, вето венгрии Лидеры стран ЕС обсуждали перспективу приема в организацию Украины и неуступчивость в этом вопросе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (слева). Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Двухдневный саммит ЕС, открывшийся в четверг, 26 июня, в Брюсселе, подтвердил, что Украине не стоит рассчитывать на скорую евроинтеграцию. Даже давать соответствующие обещания, пока идет российско-украинское противоборство, европейцы вряд ли будут. Из всех постсоветских государств наибольшие шансы на начало предметного разговора о вступлении в ЕС есть у Молдавии. Пока же европейцы настраиваются на длительное противостояние с Россией, которое, как спрогнозировал один из участников саммита, затянется как минимум до 2028 года.

Встрече в Брюсселе предшествовали переговоры глав государств НАТО в Гааге, которые закончились в среду. Такое совпадение мероприятий предполагает, что одно плавно перейдет в другое, тем более что ЕС с началом конфликта РФ и Украины уже практически стал военным блоком. Именно на уровне Евросоюза решаются многие вопросы снабжения украинских военных, именно там в большей степени, чем на встречах НАТО, определяется стратегия Запада на российском направлении. Поэтому в первый день саммита его участники много говорили о вопросах безопасности, но в особом контексте. Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно с самых разных трибун говорил, что он считает единственной надежной гарантией защиты его страны присоединение к НАТО или к ЕС – в идеале к обеим организациям. Между тем ясности в вопросе о том, возможно ли это, как не было, так и нет. Дональд Трамп и люди из команды президента США так же неоднократно говорили, что евро-атлантические устремления Украины мешают закончить российско-украинский конфликт сделкой с РФ. Возможно, в том числе об этом глава Белого дома говорил в ходе 45-минутного разговора с Зеленским на полях саммита в Гааге. Вместе с тем документы альянса, где говорится о неминуемом присоединении Украины к альянсу, не отменены. В Гааге генсек НАТО Марк Рютте это подтвердил.

Относительно перспектив присоединения Украины к ЕС конкретики, как представляется, больше. Категорически против ее вступления в Евросоюз выступает только Венгрия. 

Венгерское вето мешает открыть переговорный кластер с Украиной. В неизменности позиции Будапешта участников саммита заверил венгерский премьер Виктор Орбан. «Если мы возьмем Украину в ЕС, мы с ней возьмем войну», – пояснил он. Возмущение венгерской неуступчивостью выражали не только традиционные лоббисты присоединения Киева к Евросоюзу (Литва, Латвия, Эстония и Польша), но и неожиданно Ирландия. Ирландский премьер-министр Михол Мартин заявил, что его страна будет настаивать на форсировании открытия первого переговорного кластера с Украиной. Правда, в комментариях, которые даются в западной прессе и экспертном сообществе, преобладает идея, что данный вопрос если и будет решен, то после 1 июля, когда в ЕС появится новая страна-председатель: не Польша, как сейчас, а Дания. Эта страна в отличие от польского общества не отягощена какими-либо спорами с Украиной, ни историческими, ни экономическими. Поэтому обещание представителей датского правительства договориться с Венгрией не выглядит пустым.

А вот с Молдавией, напротив, начало переговоров о вступлении в ЕС возможно. Об этом перед началом работы саммита заявил журналистам президент Румынии Никушор Дан. По его словам, сейчас «ведутся переговоры по 33 разделам, и на саммите, который состоится в Кишиневе 4 июля, с участием представителей Еврокомиссии и ЕС, будет открыт первый переговорный кластер». Собственно, решение об открытии такого рода переговоров Евросовет принял еще в прошлом году, 14 декабря. Дело было лишь за сроками. Теперь ясно, что проволочки не будет и Молдавия, которая ранее шла по пути в ЕС с той же скоростью, что и Украина, обгонит страну-соседку.

Этот факт на саммите в Брюсселе признавали многие, в том числе президент Литвы Гитанас Науседа. Ему принадлежит, пожалуй, самый пессимистический прогноз из тех, что были сделаны в первый день мероприятия. Науседа сказал, что окончание российско-украинского конфликта в принципе может последовать до того, как начнет действовать новый многолетний бюджет ЕС – то есть до 2028 года. Тогда Украина еще может догнать Молдавию в своем движении к евроинтеграции. Но Науседа признался, что относительно перспектив скорого окончания боевых действий он настроен крайне пессимистично. «Я не вижу света в конце тоннеля», – отметил он, призвав других лидеров ЕС сосредоточиться на самом актуальном, как представляется литовскому президенту, вопросе: 18-м пакете санкций против РФ. Его будут обсуждать на второй день саммита. 


Читайте также


Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом

Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом

Наталья Приходко

Верховная рада отправила в отставку очередную группу министров

0
799
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе

Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе

Светлана Гамова

Кишинев и Киев вошли в "Восточные ворота"

0
1000
В Гагаузии собираются ввести внешнее управление

В Гагаузии собираются ввести внешнее управление

В молдавской автономии башкан в тюрьме, а Народное собрание осталось без полномочий

0
980
Зеленский готов укрыться за столом переговоров от коррупционного скандала

Зеленский готов укрыться за столом переговоров от коррупционного скандала

Наталья Приходко

Новый Стамбульский раунд послужит отвлекающим маневром и для Киева, и для Вашингтона

0
1669

Другие новости