0
2384
Газета В мире Интернет-версия

30.06.2025 19:33:00

Пекин вбивает клин между Европой и США

ЕС попал в зависимость от рынка Китая

Тэги: китай, мид, ван и, турне по европе, дипотношения, спорные вопросы


китай, мид, ван и, турне по европе, дипотношения, спорные вопросы Фото Reuters

Глава МИД Китая Ван И вылетел в Брюссель, который станет первым пунктом его шестидневного турне по Европе. Он посетит также Германию и Францию. Как подчеркивают китайские СМИ, диалог КНР с ЕС по безопасности и экономике поможет стабилизировать их отношения, что важно на фоне геополитических потрясений в мире. Кроме того, встречи должны способствовать «рациональному и всестороннему» пониманию Китая в ЕС. Как следует из этой витиеватой формулировки, Пекин признает, что европейцы не доверяют КНР. Они, например, полагают, что Пекин использует чат-бот DeepSeek, чтобы проводить шпионские операции против ЕС и США.

Миссия Ван И предстоит весьма сложная. Ему нужно не только рассеять подозрения в Евросоюзе относительно связей китайских фирм, работающих на его территории, с властями Пекина. Но и убедить принимающую сторону в том, что государство не предоставляет китайским компаниям на огромном внутреннем рынке КНР льготы, обеспечивающие им конкурентные преимущества.

Газета Global Times, голос Пекина для заграницы, однако, подчеркивает, что и Китай, и ЕС за 50 лет, истекших со времени установления дипломатических отношений между ними, убедились в том, что прочные связи выгодны обеим сторонам. Поэтому необходимо стремиться к консенсусу, решать вовремя спорные вопросы. В подтверждение этого тезиса газета публикует интервью с Цзян Фэном, профессором Университета международных исследований в Шанхае. Цзян сказал: «Для Китая и Евросоюза, двух крупных держав на международной арене и важных игроков в сфере экономики, поездка Ван И даст возможность подтвердить взаимные обязательства по защите общих интересов и по укреплению стабильности не только в Старом Свете, но и за его пределами».

Как указал представитель МИД Китая Го Цзякунь, в Брюсселе Ван И, помимо встреч с руководством Евросоюза, проведет беседы с премьер-министром и заместителем главы правительства Бельгии. В Германии он встретится с министром иностранных дел, а во Франции обсудит с главой МИД ход обменов между политиками и рядовыми гражданами двух стран.

Профессор Цзян выделил специфические вопросы, которые будут обсуждаться китайским министром в каждой из трех стран. Поскольку Бельгия как бы поставляет «смазку» для отношений между Китаем и ЕС, то упор на переговорах будет сделан на финансовых и финансово-технологических проблемах. А с Германией у Китая масштабная по объемам торговля, поэтому главное внимание будет уделено промышленной и технологической кооперации. С другой стороны, во Франции речь в дискуссиях пойдет в первую очередь о горячих точках планеты. В частности, о том, каким влиянием должны пользоваться в этих точках Китай и Евросоюз.

В этой связи неизбежно будут затронуты на переговорах события в Украине и на Ближнем Востоке. Учитывая, что чиновники ЕС, такие как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, обвиняли КНР в том, что она якобы поставляет России товары и технологии, которые могут использоваться в боевых действиях, дискуссии вряд ли пройдут в безмятежной атмосфере.

Осложняет перспективы визита Ван И и решение Германии заблокировать китайскую нейросеть DeepSeek. Дело в том, что глава германской комиссии по защите данных обратился к технологическим гигантам Apple и Google с требованием удалить из их магазинов ИИ-приложение DeepSeek из-за опасений утечки данных в Китай.

В Пекине расценили этот шаг Германии как следствие необъективного и предвзятого подхода по отношению к Китаю и его достижениям в области передовых технологий. Такая позиция германской стороны создает препоны для кооперации между КНР и ФРГ, подчеркивают китайские специалисты.

Но тут в игру вступают США, которые считают КНР своим главным соперником за доминирование на международной арене. Представитель Госдепартамента США сказал агентству Reuters, что DeepSeek оказывал и, вероятно, будет оказывать поддержку китайской армии и разведке.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Евросоюз для Китая – это важнейший рынок, который представляет собой альтернативу США. На него возлагались большие надежды. Но эти надежды не реализуются в полной мере. У ЕС есть свои опасения, касающиеся Китая, его высокотехнологичной продукции, промышленной политики. Кроме того, в ЕС не хотят сближаться с Китаем в ущерб отношениям с США. Что же до обвинений в адрес китайского DeepSeek, то американцы не представили по этому поводу никаких доказательств». 


Читайте также


Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1784
Россия зеркально ответит на решение властей КНР о введении безвизового режима для россиян

Россия зеркально ответит на решение властей КНР о введении безвизового режима для россиян

0
907
Региональная политика 1-4 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 сентября в зеркале Telegram

0
171
И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
1677

Другие новости