Поставки по морю индийских товаров в США могут увеличиться вдвое в ближайшие три года. Фото Reuters
Переговоры по пошлинам между США и Индией, которые проходят в Вашингтоне, достигли финальной стадии. Как передает индийский телеканал NDTV, Дели добивается снижения тарифов на свои товары, экспортируемые в Америку. А США хотят получить доступ в индийский аграрный сектор. Но правительство Нарендры Моди не собирается уступать. Ведь мелкие сельхозпроизводители, на которых приходится львиная доля поставок на рынок пищевых продуктов в стране, могут пострадать от американской конкуренции. Хотя президент США Дональд Трамп объявил, что соглашение будет заключено в ближайшие 48 часов, фактически стороны достигнут скорее промежуточной, чем окончательной сделки.
Индийские СМИ называют сделку не промежуточной, а временной. Сути дела это не меняет. Индийские переговорщики, прибывшие в столицу США на прошлой неделе, продлили свое пребывание за океаном ради продолжения дискуссий. Обе стороны стремились завершить диалог до 9 июля. В этот день заканчивается пауза на введение Америкой 26-процентной пошлины на индийский импорт.
Обе стороны, как пишут индийские журналисты, уперлись каблуками в землю и не шли навстречу друг другу. Разногласия возникли по нескольким вопросам. Так, американцы требовали, чтобы индийцы открыли свой рынок для генетически модифицированных видов сельскохозяйственной продукции. А для индийской стороны это «красная линия». Дели не пойдет на такую уступку. Риск для индийских фермеров, то есть значительной части электората Моди, слишком велик. Скорее всего в предстоящую договоренность не войдет и продукция растениеводства и животноводства.
С другой стороны, Индия тоже пробивает для себя выгодные условия будущего соглашения. Она хочет от США уступок по тарифам, касающимся товаров, изготовление которых требует больших затрат ручного труда, а не использования станков, машин и оборудования. Это обувь, одежда, изделия из кожи. Именно этот вид индустрии создает в Индии большую часть рабочих мест.
Трамп и Моди наметили задачу удвоить масштаб торговли между двумя странами и довести его к 2030 году до 500 млрд долл. Но индийские переговорщики говорят, что без широкого сокращения тарифов, особенно в отраслях, обеспечивающих рабочие места, увеличить вдвое торговлю не удастся.
Однако Аджай Сахай, генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций, говорит: «По нашим подсчетам, когда временная индийско-американская сделка будет заключена, индийский экспорт в США удвоится в течение трех лет».
По сведениям NDTV, расхождения между делегациями Индии и США на встрече в Вашингтоне уменьшились, они касаются в основном размеров взаимного снижения торговых барьеров. Трамп сказал, что скоро США и Индия заключат торговую сделку с гораздо менее высокими пошлинами.
Тарифы в виде наказания в размере 26% были введены Трампом 2 апреля. Они были временно отложены на 90 дней и будут автоматически возобновлены, если сделка не будет заключена. Кажется, более слабая сторона – Индия – поставлена перед жестким выбором. Но, как источники сказали индийскому агентству ANI, даже если сделка не будет подписана, Индия сильно не пострадает. Ведь пошлина в 26% ниже, чем у стран, конкурирующих с Индией.
Тем временем Вашингтон завершил торг с другим своим важным торговым партнером – Вьетнамом. На своей платформе Truth Social Трамп написал: «Достигнута великая сделка по кооперации между двумя странами». Конечно, хозяин Белого дома имеет основания подчеркнуть перед соотечественниками успехи своей политики в области торговли. США, согласно этой сделке, смогут поставлять во Вьетнам свои товары беспошлинно. А вьетнамский импорт в США будет облагаться пошлиной в размере 20%.