0
684
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2025 20:40:00

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

Тэги: япония, эсминцы, филиппинские вмс, сдерживание китая, военный потенциал


япония, эсминцы, филиппинские вмс, сдерживание китая, военный потенциал DE-233 Chikuma, спущенный на воду 33 года назад, перейдет под командование ВМС Филиппин. Фото с сайта www.mod.go.jp

Япония передаст Филиппинам шесть кораблей. Они будут самыми большими в составе филиппинских ВМС. Об этом 6 июля сообщила одна из пяти национальных японских газет. Эсминцы, срок эксплуатации которых перевалил за 30 лет, принесут Токио дипломатическую выгоду в виде укрепления сотрудничества с Манилой. Кроме того, японцы активно заменяют устаревший флот, так что готовность отказаться от этих кораблей неудивительна. Сама сделка преследует цель сдерживания Китая в Южно-Китайском море, являющемся яблоком раздора в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Газета Yomiuri, сообщившая, что Токио и Манила договорились о передаче Филиппинам шести эсминцев, указывает, что сделка направлена на улучшение взаимодействия с филиппинскими военными и совместное сдерживание Китая. 

И в Токио, и в Маниле выражают беспокойство наращиванием военного потенциала КНР, в том числе в районе Южно-Китайского моря. Там расположены спорные острова, на которые притязают Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. Конфликт подогревают найденные месторождения нефти и газа на шельфе. А КНР считает практически все Южно-Китайское море своими территориальными водами.

Передачу кораблей согласовали еще в июне, утверждает Yomiuri. На встрече в Сингапуре министр обороны Японии Гэн Накатани и министр национальной обороны Филиппин Гилберто Теодоро договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества в сфере обороны и проведении совместных военных учений. В настоящее время наиболее важным документом, обеспечивающим крепкую дружбу Манилы и Токио, можно считать так называемое соглашение о взаимном доступе. Согласно ему, филиппинские и японские военнослужащие смогут взаимодействовать и обмениваться опытом на территории своих стран. Так, Япония, по сути, получила легальную возможность дислоцировать свои суда в Южно-Китайском море, хотя оно находится далеко от японских границ.

Сделку мог осложнить пацифистский мандат Японии, гарантированный 9-й статьей Конституции. Несмотря на то что в 2014 году был снят запрет на торговлю вооружением, поставки эсминцев за рубеж все еще юридически невозможны. Они не относятся ни к одной из пяти категорий оборонной техники, разрешенной для экспорта: спасательной, транспортной, предупредительной, разведывательной и используемой для разминирования. Однако если вооружение разрабатывается совместно, то ограничения на его продажу и передачу за границу не действуют. Этим Токио и планирует воспользоваться. Там рассматривается запрос Манилы на установку в эсминцах некоторого оборудования и систем связи. Тогда это будет не японская техника, а совместный проект.

Стоит заметить, что Филиппины, по сути, приобретают списанную технику. Японские эсминцы принадлежат к классу Abukuma. Их построили и ввели в эксплуатацию в 1989–1993 годах, то есть более 30 лет назад. На смену стареющим кораблям в Японии уже вводятся новые фрегаты класса Mogami. Первый из них был спущен на воду в 2021 году. В 2024 году Филиппины запрашивали зенитные ракетные комплексы, которые планировалось снять с вооружения Сил самообороны Японии. Так что, хотя военно-морской потенциал страны будет усилен, ни о каком установлении паритета с модернизирующимися армией и флотом Китая, говорить, конечно, не приходится. Скорее сделан только шаг в данном направлении.

Передача военных кораблей происходит на фоне усиливающихся противоречий между Манилой и Пекином. С начала президентства Фердинанда Маркоса – младшего в 2022 году внешнеполитический курс Филиппин претерпел значительные изменения. Страна стала «непотопляемым авианосцем США», стала позиционировать себя как американский форпост против КНР. По мнению властей Филиппин и США, китайские амбиции становятся главным фактором, повышающим вероятность конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков в беседе с «НГ» заметил, что страны Юго-Восточной Азии всегда искали поддержку третьих стран, балансируя между интересами США и Китая: «Какое-то время большие надежды возлагались на Японию как сторону, к которой, если что, можно апеллировать. Однако теперь, с намерениями Токио увеличить расходы на оборону и со стремлением использовать свои вооруженные силы за пределами своих границ, она уже воспринимается как угроза». В отличие от других стран региона правительство Маркоса-младшего рост военного потенциала Японии, видимо, совсем не пугает. Скорее даже напротив – это выглядит как возможность получить побольше вооружения на волне обновления японских Сил самообороны. 


Читайте также


QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
1801
Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Рекорды в передаче цифровых данных по оптоволокну стали национальным видом спорта в Японии

Иван Сапрыкин

Со скоростью одна Википедия в секунду

0
2943
В Токио не хотят повышать оборонные расходы под давлением США

В Токио не хотят повышать оборонные расходы под давлением США

Надежда Мельникова

Японо-американские переговоры на высоком уровне отменены

0
2003
Сделан неожиданный шаг к нормализации отношений между Токио и Москвой

Сделан неожиданный шаг к нормализации отношений между Токио и Москвой

НГ-Online

0
9051

Другие новости