Премьер-министру Боложану придется учиться работать в условиях противостояния с «Альянсом за объединение румын».
Фото Reuters
В Румынии приняли налоговую реформу – крайне непопулярную, но вместе с тем крайне необходимую инициативу для страны в условиях бюджетного дефицита. Она предусматривает поднятие НДС и других налогов, а также сокращает социальные выплаты. Решение правительства вызвало массовые акции протестов в Бухаресте и других городах. Сложившейся ситуацией планирует воспользоваться оппозиционная праворадикальная партия «Альянс за объединение румын» (АОР). Ее председатель Джордже Симион заявил, что предложит объявить вотум недоверия правительству во главе с Илие Боложаном. Для лидера ультраправых отставка кабинета министров – это шанс обернуть политическую ситуацию в стране в свою пользу после сокрушительного поражения на недавних президентских выборах.
Выступая в парламенте 7 июля, премьер-министр Боложан объявил, что правительство принимает ответственность за принятие налогового пакета. По Конституции Румынии это означает, что перед законодателями есть выбор. Они могут объявить правительству вотум недоверия. Если нужного количества голосов не будет набрано, то предлагаемая правительством инициатива обретет силу закона. Тогда с 1 августа будет повышена ставка налога на добавленную стоимость с 19 до 21%. Кроме того, планируется повысить налог на прибыль от банковской деятельности и азартных игр. Работающие пенсионеры, зарабатывающие более 3000 леев в месяц (695 долл., или 54 400 руб.), теперь будут отчислять 10% от суммы превышения. Также ожидается сокращение надбавок к заработной плате за вредные условия труда.
Ближе к концу июля будет принят второй пакет налогов, заявил Боложан. В него входит реформа специальных пенсий, которые выплачиваются представителям определенных профессий, например бывшим военнослужащим, полицейским и судьям. Правительство хочет пересмотреть их расчет. Также можно ожидать повышения пенсионного возраста. В настоящее время он составляет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Помимо этого запланирована реформа местной и центральной администрации и заявлено о намерении бороться с уклонением от уплаты налогов и нецелевым использованием государственных средств.
Изменения в налоговой политике в первую очередь направлены на сдерживание растущего дефицита румынского бюджета. Он самый высокий среди всех стран ЕС. Кроме того, правительство стремится выполнить цели, поставленные Еврокомиссией, и избежать санкций за то, что предыдущие показатели не были достигнуты. Эти действия соответствуют проевропейским взглядам и предвыборным обещаниям президента Никушора Дана. Он был избран в мае 2025 года, набрав 54% голосов во втором туре и обойдя представителя ультраправых Симиона. Лидер АОР впоследствии обвинял Дана в фальсификациях, рассчитывая, что победителем признают его, но потерпел неудачу.
Ультраправые, недовольные результатами выборов, теперь планируют всячески мешать действующей власти. Лидер партии Симион выдвинет вотум недоверия правительству, чтобы сорвать проведение налоговых реформ. В настоящее время АОР активно ищет сторонников отставки кабмина, так как одних лишь подписей депутатов оппозиционной партии недостаточно.
Риторика Cимиона укладывается в логику поведения правых популистов, считает старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая. «Альянс за объединение румын будет всячески противодействовать новому правительству и тормозить работу политической системы. Потому что главная задача всех правых популистов, да и вообще популистов, – это достижение власти. И их совершенно не волнует, каким способом эта цель будет достигнута. Нарушение работы политической системы – это единственный способ взять реванш после парламентских и президентских выборов», – объяснила эксперт.
В то же время маловероятно, что правительство действительно уйдет в отставку: сил у ультраправых недостаточно. «Вряд ли АОР сможет осуществить задуманное, поскольку, даже если суммировать всех правых популистов в парламенте Румынии, их число не составит больше 38%. Кроме того, «Альянс» не поддерживает крайне правая партия «S.O.S. Румыния». Соответственно, количество тех, кто мог бы поддержать Симиона, уменьшается. Поэтому вотум недоверия – это просто суета, связанная с деструктивной работой правых популистов. Правительству будет тяжело работать с постоянно активной оппозицией, но законы все равно будут приниматься, потому что на данный момент правительство поддерживает большинство румынского парламента», – сказала эксперт.