Руководитель высшего исполнительного органа ЕС Урсула фон дер Ляйен была уверена в своей правоте и победе. Фото Reuters
Полностью провалилась попытка депутатов от ультраправых и правых фракций Европарламента добиться вотума недоверия нынешнему составу Еврокомиссии. Ведущие фракции законодательного органа ЕС консолидированно выступили против. Таким образом, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, на которую и была направлена эта атака, свою должность сохранила. Впрочем, претензии, которые к ней выдвинуты (а они сводятся к тому, что глава исполнительной власти Евросоюза слишком усиливает свои полномочия), остаются, а следовательно, новые попытки отправить ее в отставку не исключены.
Вотум недоверия инициировал евродепутат Георге Пиперя, представляющий Румынию. Он относится к числу давних критиков фон дер Ляйен. Пиперя входит в ультраправый «Альянс за объединение румын» – партию, которая продвигает идею большей независимости стран – членов Евросоюза от руководства ЕС. Сейчас его претензия к фон дер Ляйен была cвязана с историей, получившей название «Пфайзергейт», которая тянется уже четыре года и, видимо, закончится ничем. В 2021 году газета The New York Times заподозрила председателя Еврокомиссии в том, что благодаря ее усилиям во время пандемии ЕС закупил у компании Pfizer больше вакцин, чем это было необходимо. Общая сумма купленного составила 35 млрд евро. Газета пыталась через суд добиться раскрытия переписки в мессенджере между фон дер Ляйен и гендиректором Pfizer Альбертом Бурла. Процесс длился два года и завершился в мае. Победили журналисты, но победа оказалась бессмысленной. Как сообщила Еврокомиссия еще осенью 2024 года, переписка не сохранилась.
Претензия Пипери заключается даже не в том, что это произошло. Евродепутат видит в истории с вакциной не коррупцию, а пример превышения фон дер Ляйен своих полномочий. Она якобы умышленно старалась замкнуть на себе решение вопросов, касающихся пандемии. То есть подменить полномочия национальных правительств. В своем требовании вотума недоверия Пиперя заручился поддержкой 77 депутатов Европарламента. Причем не только от фракции «Европейские консерваторы и демократы», зампредом которой он является, но и от фракций, объединяющих правых и ультраправых, – «Патриоты за Европу» и «Европа суверенных наций». За отставку председателя Еврокомиссии высказался и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Фон дер Ляйен, видимо, нисколько не сомневалась, что инициатива не пройдет. Она даже не присутствовала во время голосования в Европарламенте. Председатель Еврокомиссии поехала в Рим, на конференцию по Украине. Европейская народная партия (ЕНП), в которую входит фон дер Ляйен, имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте. Прочие фракции вокруг Пипери не объединились. Глава фракции ЕНП Манфред Вебер назвал организаторов голосования «друзьями Путина» и обвинил их в попытке дестабилизировать ЕС. В итоге за вотум недоверия проголосовали 175 евродепутатов из 535, а против – 360. Воздержались 18.
Пиперя пообещал, что предпримет новую попытку отправить фон дер Ляйен в отставку. Говорить о том, что она обязательно не увенчается успехом, было бы опрометчиво. К нынешнему председателю Еврокомиссии есть много претензий от различных политических сил. Либералам не нравится то, что она все чаще блокируется с ультраправыми, ультраправые недовольны тем, что она блокируется с ними редко. В целом же роль Еврокомиссии за последние годы возрастает. ЕС становится более консолидированной структурой, не только экономическим и политическим, но даже военным союзом. В этих условиях вопросы к тому, кто осуществляет исполнительную власть, неизбежны.