0
893
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2025 19:37:00

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

Тэги: колумбия, незаконные фооруженные формирования, наркотики, провал политика густаво петро, гражданская война


колумбия, незаконные фооруженные формирования, наркотики, провал политика густаво петро, гражданская война Все больше колумбийцев вливаются в ряды незаконных вооруженных формирований. Фото Reuters

Несмотря на усилия властей, в Колумбии растет число участников незаконных вооруженных формирований. Группировки, тесно связанные с производством и транспортировкой наркотиков, набирают силу. Это может говорить о провале политики администрации президента Густаво Петро, бывшего повстанца, а ныне умеренного левого по своим убеждениям. Он, когда пришел к власти в 2022 году, обещал разобраться с преступностью и окончательно покончить с длящейся много десятков лет гражданской войной, интегрировав бойцов леворадикальных группировок в мирную жизнь. Выполнить это обещание оказалось чрезвычайно сложно.

Ссылаясь на отчет по внутренней безопасности, подготовленный в правительстве Колумбии, агентство Reuters указывает, что за время президентства Густаво Петро незаконные вооруженные формирования пополнились тысячами членов. В начале срока его правления численность повстанцев составляла около 15 тыс. человек, к концу июня 2025 года их уже было почти 22 тыс. Увеличению сторонников радикальных преобразований способствует тяжелое социально-экономическое положение многих колумбийцев, которые предпочитают зарабатывать на наркотиках и незаконной продаже полезных ископаемых. Кроме того, группировки разрастаются благодаря вербовке (а то и прямому похищению) детей и подростков, которых угрозами или убеждением вынуждают брать в руки оружие.

Корни проблемы уходят в 1964 год, когда в стране началась гражданская война. Именно тогда были сформированы те самые антиправительственные силы, которые до сих пор оказывают разрушительное влияние на колумбийские общество и экономику. Самыми крупными среди них были леворадикальные Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), Армия национального освобождения (АНО) и «Движение 19 апреля» (М-19). Все они требовали улучшения качества жизни, критиковали существующий политический и экономический порядок. Звучали и националистические идеи.

Несмотря на понятные, казалось бы, каждому человеку лозунги, борьба партизан с правительством благородством не отличалась. Группировки устраивали террористические акты, похищали людей, а также были глубоко интегрированы в наркобизнес. С 2016 года интенсивность конфликта снизилась благодаря подписанию мирного договора с ФАРК, который прошел при тогдашнем президенте Хуане Мануэле Сантосе. После договора группировка была расформирована. Она превратилась в партию «Общая революционная альтернативная сила» и занялась, правда не слишком успешно, легальной политической деятельностью. Однако некоторые бывшие члены ФАРК не вернулись к мирной жизни и продолжили подпольную борьбу. Кроме того, проблема наркотрафика не была решена ни при Сантосе, ни при его преемнике Иване Дуке.

Придя к власти в 2022 году, Петро объявил о плане «Всеобщий мир». За рубежом, в частности в США, данный документ презентовался в первую очередь как часть правительственных мер, направленных на борьбу с организованной преступностью и наркоторговлей. Цель Петро, намеченная в плане, в общем-то, была проста: добиться прекращения огня и подписания мирных соглашений с группировками. На нового президента возлагали много надежд. Он сам в молодости был участником М-19, поэтому казалось, что он глубоко понимает проблемы и требования повстанцев. Однако переговоры, ведущиеся в первую очередь с АНО, крупнейшей из действующих группировок, зашли в тупик. В 2024 году правительство возобновило операции против  вооруженных формирований.

Колумбийские критики президента, прежде всего справа, считают, что стратегия Петро по борьбе с повстанцами провалилась. Они указывают на то, что режимы прекращения огня не были должным образом продуманы, позволив группировкам укрепить свои позиции.

Несколько иной точки зрения придерживается директор Центра ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец. В беседе с «НГ» он отметил, что вопрос разоружения повстанческих группировок усложняется длительностью конфликта. Но при всем этом меры президента все же дают свои плоды. «Я бы не стал говорить, что политика Петро провалилась. Так или иначе, значительная часть бывших партизан интегрировалась в мирную жизнь. Наивно было бы считать, что эту проблему можно легко и просто решить. Все-таки в стране 70 лет шла гражданская война, коснувшаяся сотен тысяч человек. У многих есть раненые или убитые родственники, в смерти которых винят те или иные политические силы», – объяснил эксперт.

В то же время политика по возвращению бывших партизан к мирной жизни сталкивается с рядом нерешенных проблем. «При Петро продолжилась практика убийства социальных активистов, часть из которых являлись бывшими партизанами, вернувшимися к мирной жизни. Правительство так и не смогло преодолеть эту волну насилия, хотя и пыталось это сделать. В таких условиях часть бывших членов ФАРК, в том числе из тех, кто был в парламенте в свое время, вернулись к повстанческой борьбе. За ними подтянулись их сторонники. Поэтому увеличение численности партизан – естественный процесс. Их и раньше становилось то больше, то меньше. К тому же в стране не достигнут консенсус относительно мирных инициатив: некоторые их поддерживают, некоторые выступают против», – сказал Хейфец.  


Читайте также


Колумбийскому президенту не дают построить социализм с человеческим лицом

Колумбийскому президенту не дают построить социализм с человеческим лицом

Надежда Мельникова

Оппозиция опасается, что Петро поведет страну по пути Венесуэлы

0
2542
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
2902
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
1920
Западная Ливия сползает в гражданскую войну

Западная Ливия сползает в гражданскую войну

Игорь Субботин

В Триполи делят власть вооруженные группировки

0
3073

Другие новости