0
3508
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2025 19:41:00

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

Тэги: сша, рубио, лавров, переговоры, война с украиной, сво, асеан. китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, рубио, лавров, переговоры, война с украиной, сво, асеан. китай На пресс-конференции госсекретарь Марко Рубио сказал, что военная помощь Украине в любом случае продолжится. Фото Reuters

В Куала-Лумпуре на полях конференции глав МИД АСЕАН провели переговоры министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. Эта встреча произошла вскоре после весьма резких заявлений Дональда Трампа в Белом доме. Их общий смысл заключается в том, что американский президент разуверился в своих попытках найти общий язык с Владимиром Путиным и закончить российско-украинский конфликт компромиссом между Москвой и Киевом. Беседа Рубио и Лаврова показала, что Кремль в прекращении диалога с Белым домом не заинтересован. США получили некие новые российские предложения, которые госсекретарь не отверг с порога.

Главы внешнеполитических ведомств беседовали около часа. Рубио, первым пообщавшийся после этих переговоров с журналистами, очень заинтриговал своих слушателей сообщением о том, что Лавров изложил ему новые идеи, касающиеся урегулирования российско-украинского конфликта. «Думаю, это новый и отличающийся подход. Опять же, я бы не стал характеризовать это как нечто, гарантирующее мир. Мы расскажем об этой идее президенту (США. – «НГ») сегодня», – сказал он.

Лавров и Рубио неоднократно беседовали раньше по телефону. А в феврале они встретились в Саудовской Аравии, которая служила площадкой для обсуждения взаимоотношений между США и Россией. Тогда казалось, что при Трампе Кремль и Белый дом нашли или вот-вот найдут взаимопонимание. Но последние заявления Трампа, выразившего недовольство действиями Путина и его тактикой на переговорах, могут свидетельствовать о том, что США возрождают курс, проводившийся предыдущей администрацией.

При Джозефе Байдене Белый дом исходил из того, что в российско-украинском конфликте все решится только на поле боя. Сначала – уход российских войск (в идеале – до границ Украины 1991 года), потом – какие-либо договоренности: такой позиции придерживалась прошлая администрация. Трамп же настаивал, что конфликт нужно остановить как можно скорее путем, как он выражается, сделки между РФ и Украиной, в которой каждая из сторон чем-то поступится. Последние новости из США (в частности, о возобновлении прерванных было поставок средств ПВО Киеву) и заявления американского президента вроде бы свидетельствовали о том, что он встал на сторону части американских политиков и экспертов. Тех, кто считал, что Россия тянет время, не собираясь на самом деле выходить на какую-либо договоренность, и рассчитывает лишь навязать диалог по другим вопросам, в котором украинский вопрос будет «утоплен» и в итоге забыт. Оснований считать, что Трамп обязательно передумает, получив новые предложения РФ, Рубио не дал.

Во всяком случае, во время общения с журналистами после переговоров с Лавровым госсекретарь заверил, что военная помощь Украине продолжится «согласно графику, утвержденному Конгрессом». Рубио однозначно сказал, что недавняя пауза в поставках средств ПВО Киеву, создавшая повод для предположений, что Трамп решил как-либо поменять свой курс, носит исключительно технический характер. По его словам, «этот логичный шаг» связан с проверкой арсеналов Пентагона после «защиты Израиля и наших собственных баз» от атак Ирана. В принципе то же объяснение ранее давала пресс-служба Белого дома. А CNN со ссылкой на источники вообще утверждала, что приостановка поставок вооружений является исключительно инициативой главы Пентагона Пита Хегсета, не согласованной с Трампом.

Поскольку Лавров и Рубио провели переговоры на фоне форума АСЕАН, то внимание обозревателей было приковано и к тому, как крупные державы собираются действовать в регионе Юго-Восточной Азии. Тем более что для участия в диалоге АСЕАН–Китай в Куала-Лумпур прибыл министр иностранных дел Китая Ван И. Он встретился с министром иностранных дел Малайзии Мохамадом Хасаном и подтвердил решение Китая подписать договор о создании в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Этот договор предусматривает, что в регионе запрещено размещать ядерное оружие. Допускается только использование атомной энергии в мирных целях – для производства энергетической продукции.

«Китай взял на себя обязательство подписать договор без всяких оговорок. Подписание состоится, когда будут подготовлены все необходимые для этого документы», – пояснил Хасан. АСЕАН давно добивается, чтобы признанные официально ядерные державы – Китай, Россия, США, Британия и Франция подписали пакт, причем в нем отдельно указано, что договор распространяется на исключительные экономические зоны и континентальные шельфы стран Юго-Восточной Азии. Если тут уместен термин «дипломатическое соперничество», Пекин как бы показал пример остальным странам, обладающим ядерным оружием. А Россия продвигает на двустороннем диалоге с членами АСЕАН идею многополярного мира, в котором будет покончено с доминированием США и Запада. Китай, как сообщает телеканала «Аль-Джазира», в этом плане действует заодно с Россией.

А Рубио совершает свою первую поездку в регион. Переговоры с Лавровым для него лишь один из пунктов повестки дня. Другая его задача состоит в том, чтобы подтвердить роль США как защитника государств Юго-Восточной Азии от экспансии со стороны Китая и происков России. У США есть военный пакт только с одной страной региона – Филиппинами. Америка периодически проводит совместно с Филиппинами военные учения, что вызывает негативную реакцию в Пекине.

Но на данный момент большинство членов АСЕАН тревожит не столько китайская экспансия, сколько тарифы, введенные Трампом. С 1августа США наложат 25% пошлины на импорт из Малайзии, 32% – из Индонезии, 36% – из Таиланда и Камбоджи и 40% – из Лаоса и Мьянмы. Эта угроза, как подчеркивает «Аль-Джазира», побуждает многих членов АСЕАН искать поддержки не у США, а у других держав, в частности у Китая. 


статьи по теме


Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
931
Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

0
94
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1303
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1037

Другие новости