0
896
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2025 19:43:00

Франция создает государство в государстве

Новой Каледонии предоставят максимальную автономию, чтобы побороть там сепаратизм

Тэги: франция, новая каледония, автономия, соглашение, запасы никеля


франция, новая каледония, автономия, соглашение, запасы никеля После подписания «исторического» соглашения президент Макрон принял в Елисейском дворце представителей Новой Каледонии. Фото Reuters

После трудных десятидневных переговоров, проходивших в Бужевале, пригороде Парижа, было заключено соглашение, в соответствии с которым, возможно, уже в следующем году появится «Государство Новая Каледония». Несмотря на столь громкое название, речь идет только о расширении автономии этой заморской территории Франции, а не о ее полной независимости. Соглашение стало следствием многомесячных акций протеста в Новой Каледонии в 2024 году, в результате которых погибло несколько человек. Коренное население, канаки, взбунтовалось из-за принятия закона, который предоставил приезжим из материковой Франции право голосовать на местных выборах.

Переговоры велись правительством страны и представителями основных политических сил Новой Каледонии. Этот архипелаг, с середины позапрошлого века принадлежащий Франции, расположен в Тихом океане, к северо-востоку от Австралии. В субботу, 12 июля, офис французского президента Эмманюэля Макрона объявил о заключении соглашения. Участники переговоров были приняты главой государства в Елисейском дворце.

На сайте новокаледонского канала Nouvelle-Calédonie La Première были опубликованы выдержки из соглашения. Согласно им, Новая Каледония получит право самостоятельно осуществлять внешнюю политику (конечно, с учетом французских интересов) и сможет вступать в международные организации. Кроме того, «государство» будет более активно участвовать в процессе разработки политики в сфере безопасности и правосудия, которые традиционно регулируются французским правительством. Не исключен пересмотр процесса выборов в Конгресс (законодательный орган Новой Каледонии): право голоса получат те, кто родился в Новой Каледонии или прожил в ней не менее 15 лет. Также могут быть изменены гимн, флаг, девиз и другие государственные символы этой территории. Предполагается, что во французской Конституции будет раздел о «Государстве Новая Каледония», а у новокаледонцев появится собственное гражданство.

Само соглашение носит рамочный характер. Окончательное согласование его пунктов – процесс не скорый. Он завершится утверждением в парламенте Франции. И только после этого новокаледонцы выскажутся о соглашении в рамках референдума, который состоится скорее всего в 2026 году.

Местным жителям не впервой голосовать по вопросу об отношении к Франции. За последнее десятилетие прошло уже три референдума о независимости Новой Каледонии: в 2018, 2020 и 2021 годах. Они состоялись в рамках Нумейского соглашения, подписанного в 1998 году и положившего, как считалось, конец протестам канаков, требовавшим отделения от Франции.

Согласно ему, предусматривалась возможность проведения от одного до трех голосований по статусу территории. Ни на одном из референдумов сторонникам независимости не удалось набрать большинства. Канаки составляют около 40% населения Новой Каледонии. Но они ни разу не выступили консолидированно за отделение от Франции. Сказывался пример многих государств Тихого океана, которые с освобождением от колониальной зависимости отнюдь не стали преуспевающими.

Возможно, если бы не центральные власти, тема независимости вовсе сошла бы на нет. Однако в Париже допустили ошибку. Новые требования пересмотра статуса Новой Каледонии появились после массовых, повлекших за собой гибель 12 человек протестов в 2024 году. Они были вызваны решением французского правительства внести изменения в правила проведения местных выборов. Право голоса было предоставлено некоренным жителям при условии, что они проживают на территории Новой Каледонии более 10 лет. Этим возмутились очень многие канаки, опасаясь, что, если тысячи человек – в основном выходцы из Франции – получат возможность избирать местные органы власти, интересы коренных жителей не будут должным образом защищены. Ведь число европейцев в Новой Каледонии неуклонно растет. Туда переезжает много французских пенсионеров. Этому способствуют климат, похожий на тот, что есть на юге Европы, и относительная дешевизна.

Таким образом, соглашение стало своеобразным компромиссом между сторонниками независимости и теми, кто желает остаться «под крылом» Франции. Кроме того, оно выгодно и для самого Парижа, поскольку, по крайней мере временно, успокоит недовольство сторонников независимости, протесты которых принесли серьезный ущерб (около 2 млрд евро) и нарушили работу промышленности Новой Каледонии.

Важным аспектом, повлиявшим на решимость Макрона как-нибудь урегулировать ситуацию на архипелаге, является наличие там месторождений ценных полезных ископаемых, в частности никеля. Он используется в химической отрасли, медицине, а также при производстве электротехники. Новая Каледония обладает примерно 11% мировых запасов этого металла. В рамках соглашения Франция обязалась предоставлять экономическую и финансовую помощь архипелагу, которая во многом пойдет на развитие горнодобывающей промышленности. Нельзя забывать и о том, что Новая Каледония является французским военным плацдармом в Тихом океане – на архипелаге расположены военные базы. Учитывая, что уступки по части автономии помогли Франции сохранить контроль над бывшей колонией, а также сохранившийся доступ к ресурсам и тихоокеанскому пространству, можно сказать, что Макрон добился важной победы. 


Читайте также


Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов...

Светлана Гамова

Лукашенко пообещал Кишиневу экономическую помощь

0
938
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
2204
Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии

Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии

Парижское соглашение стало фактором противостояния Востока и Запада, Севера и Юга

0
2840
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
2968

Другие новости