Фото Reuters
Предложение Дональда Трампа поставлять Украине американское вооружение не напрямую, а через европейских союзников США поддержали не все страны Европы. Италия, Чехия и Франция, по-видимому, не будут участвовать в закупках американского оружия. При этом они не отказываются от поддержки Украины. Просто итальянцы и французы рассчитывают снабжать Киев силами своих военно-промышленных комплексов.
Трамп, напомним, в понедельник, 14 июля, по существу, предложил новую схему вооружения Украины. Если при прежней администрации США снабжали эту страну прямо и за свой счет, то теперь европейские союзники по НАТО должны покупать у американцев их оружие и потом или сами его поставлять Киеву, или оставлять себе, давая украинцам адекватную замену из собственных арсеналов.
Теперь выясняется, что в Европе эту задумку поддержали далеко не все.
Собственно, о том, что служить связующим звеном между американским военно-промышленным комплексом и украинскими военными готовы не все члены альянса, генсек НАТО Марк Рютте предупредил еще 14 июля. Он назвал только семь стран, которые готовы закупать американское оружие для Украины. Это Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Великобритания, Канада и Нидерланды. Все они входят в НАТО, все достаточно богаты, чтобы позволить себе масштабные и быстрые закупки американского вооружения. Так что проблем со снабжением украинской армии по крайней мере по их вине возникнуть не должно. Кроме того, к этой семерке присоединилась Германия – экономически наиболее сильная страна Европы. Через эту страну, в частности, Украине поступит то, что ей в наибольшей степени сейчас нужно: американские системы ПВО Patriot.
Вместе с тем единодушной поддержки идеи Трампа среди его европейских союзников, как стало очевидно к среде, 16 июля, добиться не удалось. Чешский премьер-министр Петр Фиала заявил, что его страна закупать американское оружие для Украины не будет. Он объяснил это тем, что чехи планируют сосредоточиться на других проектах помощи Киеву. В первую очередь – на поставках артиллерийских снарядов. Фиала ранее называл цифру в 35 млн евро: именно столько выделено из чешского бюджета на закупку для Киева боеприпасов.
В среду же газета La Stampa сообщила о том, что от участия в проекте Трампа откажется и Италия. Обоснование: отсутствие средств в бюджете страны и намерение снабжать Украину изделиями своего собственного ВПК. Теми же причинами обосновывают свой отказ во Франции. Следует добавить, что обе страны поставляют Украине средства ПВО собственного производства. Еще в 2023 году на вооружение украинской армии поступила совместная итальяно-французская разработка: зенитно-ракетные комплекcы SAMP-T. Поэтому решение двух стран представляется логичным. Президент Франции Эмманюэль Макрон сделал ставку на резкое увеличение оборонных расходов и соответственно развитие собственного ВПК. Аналогичные задачи ставятся в Италии.
Наконец, и в Риме и в Париже действительно нет «лишних» денег на закупки американского оружия. Итальянские и французские правительства сейчас пытаются сбалансировать бюджеты своих стран, идут на непопулярные меры. В этих условиях тратиться на поддержку американского военно-промышленного комплекса – значит навлечь на себя недовольство избирателей.
Прочие европейские союзники Вашингтона пока не высказали своего однозначного отношения к инициативе Трампа. Надо учесть, что даже увеличение оборонных расходов, согласованное на уровне НАТО, вызывает в Европе очень неоднозначную реакцию. Оборона – это то, на чем европейские союзники США десятилетиями привыкли экономить. Поэтому решение повысить расходы каждой страны альянса на оборону до 2% ВВП, принятое на саммите НАТО в Уэльсе аж в 2014 году, не всеми выполнено. Тратить на оборону сколько угодно и безоговорочно готовы разве что Литва, Латвия и Эстония, где страх перед возможным вторжением РФ – всеобщее, разделяемое и властью, и обществом чувство. Однако страны Балтии никак нельзя отнести к наиболее платежеспособным членам НАТО. Соответственно в реализации планов Трампа по снабжению Украины они плохие помощники.