Возможно, в 2025 году Макрон в последний раз провел церемонию празднования окончания Второй мировой войны в Европе. Фото Reuters
Премьер-министр Франции Франсуа Байру представил бюджетный план, который позволит снизить огромный государственный долг страны и сократить дефицит бюджета. Он предложил заморозить пенсии и пособия на уровне 2025 года. Также французы могут лишиться двух государственных праздников, в том числе Дня Победы во Второй мировой войне (его в стране отмечают 8 мая), потому что якобы недостаточно много работают. Реакция оппозиции не заставила себя ждать. И ультраправые, и левые уже выразили свое недовольство.
На пресс-конференции Байру изложил первые бюджетные ориентиры на следующий год. Он планирует сэкономить около 43,8 млрд евро. Среди всех способов сокращения расходов наибольший резонанс вызвало, пожалуй, предложение отменить два весенних государственных праздника. Под угрозой оказался Пасхальный понедельник, поскольку он якобы не имеет религиозного значения. Вместе с ним под удар попал День Победы (la fête de la victoire), который во Франции, как в США и везде в ЕС, отмечается 8 мая. По мнению Байру, французы и так много отдыхают в пятом календарном месяце. Они сначала празднуют День труда, затем отмечают окончание Второй мировой войны в Европе, а потом еще и Вознесение Господне. В случае с Днем Победы пока непонятно, отменят ли только выходной в этот день или всю церемонию с торжественным проездом президента на военном автомобиле, почетным караулом, возложением цветов и зажжением Вечного огня. Последнее вполне возможно. Так повелось, что для Франции главная война XX века – Первая мировая. В ней погибло больше французов, чем во Второй мировой, она оставила более страшный след в коллективной памяти нации. Поэтому Байру рассчитывает, что особого возмущения в обществе отмена празднования 8 мая не вызовет. А вот неумение выправить экономическую ситуацию ему могут припомнить.
Премьер-министр заявил, что «каждый должен будет внести свой вклад» в дело стабилизации бюджета. Поэтому пускай французы побольше работают и побольше приносят денег в экономику.
Помимо ликвидации двух праздников Байру ожидаемо предложил не повышать размер пенсий и социальных пособий. Сумма выплат на каждого человека по крайней мере в следующем году будет такой же, как и в этом. Кроме того, предлагается заморозить государственные расходы. «Ни на евро больше» – таков девиз Байру в отношении трат в 2026 году. Исключениями станут только погашение долга и увеличение военного бюджета, которое было объявлено президентом Эмманюэлем Макроном на этой неделе (см. «НГ» от 15.07.25).
Доходы богатых французов также оказались привлекательным способом пополнить казну. Поэтому премьер-министр объявил о создании «взноса солидарности», чтобы люди с самыми высокими доходами тоже поучаствовали в восстановлении экономики. Пока не совсем ясно, каких конкретно категорий граждан он коснется и каков будет размер отчислений.
Инициативы Байру закономерно вызвали возмущение и у ультраправых, и у левых. «Это не план восстановления, а план разрушения французской (социальной) модели», – заявил глава Социалистической партии Оливье Фор. С критикой правительства выступила и крупнейшая левая фракция парламента – партии «Непокоренная Франция». Лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен пригрозила вотумом недоверия, если Байру не пересмотрит свои планы. «Это правительство предпочитает нападать на французский народ, рабочих и пенсионеров, а не искоренять расточительство», – сказала она на своем стриме.
Примечательно, что в своей критике Байру его оппоненты сосредоточились не на отмене двух праздников, а на его мерах по стабилизации бюджета. Опросы общественного мнения показывают, что французов больше волнует не отношение к религиозным традициям и прошлому, а вопрос, что будет со страной дальше. Это же беспокоит и парламентариев. Сохраняется вероятность того, что во Франции разразится политический кризис. Все-таки раздробленный парламент, где ни у одной силы нет явного доминирования, а у правительства – твердой поддержки, никак не может достигнуть согласия ни по одному из важнейших вопросов, определяющих развитие страны. Однако нельзя исключать того, что Макрон и Байру сумеют договориться с оппозицией и Франция начнет долгий путь к приведению своих финансов в порядок.
Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что президент и дальше будет поддерживать инициативы премьера, хотя возможно внесение корректировок в его план бюджета. «Конечно, меры непопулярные и радости ни у кого не вызывают. Поэтому оппозиционеры, особенно крайне левые, заявляют, что они против предложений Байру и поднимут вопрос о выдвижении вотума недоверия правительству», – подчеркнул эксперт.
Однако другого пути, кроме сокращения расходов, нет. «Менять правительство – это создавать еще больший хаос, который уже вышел за любые разумные пределы. Большинство политических сил это понимает. Поэтому я сомневаюсь, что «Национальное объединение» решится на свержение Байру», – считает эксперт. По мнению Федорова, на действия ультраправых влияет вынесенный Ле Пен приговор. Ее обвинили в растрате средств ЕС, и в настоящее время суд рассматривает ее апелляцию. Поэтому возможно, что она не будет обострять обстановку. Иначе судьи могут оставить в силе приговор, запрещающий ей избираться в течение следующих пяти лет. «Я думаю, на расшатывание ситуации может решиться только основатель левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон», – полагает Федоров. Сторонники Меланшона рассчитывают, что по мере ухудшения ситуации будут расти рейтинги их партии и соответственно повысится вероятность ее победы на досрочных выборах. Возможно, этот расчет неправильный, но он есть.