0
372
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2025 19:40:00

США ссорятся с Бразилией ради ее экс-президента

Белый дом слишком грубо и откровенно пытается защитить Жаира Болсонару, обвиняемого в попытке государственного переворота

Тэги: сша, визовые санкции, тарифная война, бразилия, жаир болсонару, лула да силва


сша, визовые санкции, тарифная война, бразилия, жаир болсонару, лула да силва Бывшему президенту Бразилии Жаиру Болсонару придется уповать только на помощь Вашингтона. Фото Reuters

Отношения Бразилии и США стремительно ухудшаются. Виной тому стало расследование против друга и единомышленника Дональда Трампа, бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, которого на родине обвиняют в организации заговора против своего преемника Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Белый дом обвиняет бразильские власти в «охоте на ведьм» и оказывает политическое и экономическое давление на них с целью добиться снятия обвинений. Госсекретарь США Марко Рубио распорядился отменить визы некоторым бразильским судьям, причастным к делу Болсонару. Но пока Трамп достиг противоположного. Бразильцы возмущены и грозят карами бизнесменам из США.

Рубио распорядился аннулировать американские визы восьми судей Верховного суда Бразилии, в том числе главного судьи Александра де Мораеса, а также их родственников. Так Трамп пытается помочь одному из самых своих преданных союзников в Латинской Америке избежать наказания за предполагаемую попытку переворота.

Болсонару занимал пост главы государства с 2019 по 2022 год. На очередных президентских выборах в 2022 году он проиграл левому политику Луису Инасиу Луле да Силве. Разгневанный результатами голосования, Болсонару решил организовать переворот, чтобы сохранить свою власть. По крайней мере именно в этом его и еще семерых человек, включая бывшего министра обороны, обвиняет Верховный суд. Бывший президент отрицает свою причастность к «разработке и обсуждению» (так его защита трактует то, что следствие считает подготовкой мятежа) планов помешать вступлению Лулы в должность. Политику грозит длительный тюремной срок – до 43 лет. А для него любой приговор можно приравнять к пожизненному заключению: Болсонару уже 70 лет.

Американские визовые санкции стали ответом на обыск у бывшего бразильского президента и избрание ему меры пресечения. На лодыжке Болсонару закрепили специальный браслет, с помощью которого будет отслеживаться его местоположение. Это было сделано из-за опасений, что обвиняемый может попытаться сбежать за границу. Рубио и Трамп действия нынешних бразильских властей объявили не чем иным, как сведением счетов с оппонентом и «политической охотой на ведьм».

Пытаясь эту «охоту» остановить, Белый дом в начале месяца объявил о введении с 1 августа 50% пошлин на товары из Бразилии. Напомним, что в апреле, когда Трамп анонсировал тарифную войну почти со всем миром, для этой страны пошлины должны были составить 10%. Однако бразильские власти не только не испугались, а напротив, ужесточили надзор за Болсонару. Оказывая политическое и экономическое давление на власти латиноамериканской страны, администрация Трампа только сильнее ухудшает двусторонние отношения, заводя их в тупик. Очевидно, что Лула не будет закрывать глаза на столь откровенные и грубые действия.

«Вмешательство в систему правосудия другой страны неприемлемо и оскорбляет основные принципы национального суверенитета и уважения между нациями», – заявил бразильский президент 19 июля. Он также добавил, что никакие угрозы не станут помехой для защиты и обеспечения «демократического верховенства права».

В своем стремлении защитить Болсонару администрация Трампа, похоже, перешла черту, и теперь в Бразилии всерьез готовы наложить ограничения на американские компании, расположенные на территории страны. Лула подписал указ, позволяющий в случае вступления в силу 50% тарифов, приостанавливать инвестиционные проекты и права интеллектуальной собственности, имеющие отношение к американскому бизнесу. По данным агентства Rio Times, в бразильском правительстве обсуждают возможность усложнения процедуры перевода прибыли в США. Среди других обсуждаемых мер – обязательное требование к американским бизнесменам хранить в Бразилии большую часть оборотных средств и проведение дополнительных проверок их денежных переводов за границу. Конечно, окончательное решение о том, каким будет бразильский ответ Трампу, еще не принято. В правительстве понимают, что поспешные действия могут навредить инвестиционному климату Бразилии, поэтому не спешат. Но важен сам факт того, что в стране с крупнейшей экономикой в Латинской Америке о столь радикальных мерах заговорили.

Учитывая, что Лула и его сторонники не намерены беспрекословно подчиняться требованиям Вашингтона, возникает вопрос, насколько далеко готов зайти Трамп для защиты своего союзника и насколько сильно готов испортить отношения с нынешними бразильскими властями. Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец в беседе с «НГ» отметил, что сценарий разрыва отношений США и Бразилии маловероятен. «Трамп убежден, что по прошествии какого-то времени бразильское правительство пойдет ему на уступки. Он может ошибаться в этом, но это в принципе стратегия бизнес-переговоров нынешнего президента: сначала надавить и поугрожать, а потом объявить всем, что победил», – объяснил эксперт.

Надо так же учитывать, что президент США в настоящее время уделяет больше внимания своим идеологическим соратникам по сравнению со своим первым сроком. «Трамп готов откровенно давить, требуя, чтобы бразильские судебные решения соответствовали тому, что ждут американцы», – подчеркнул Хейфец. А когда дело касается защиты национального суверенитета, бразильцы могут пойти на принцип и не уступить. «Показательно, что после обещания Трампа ввести тарифы рейтинг правительства Лулы подрос. И он подрос явно не за счет беднейших бразильцев, а именно за счет среднего класса, который недоволен очень многими действиями Лулы. Однако именно этот средний класс не терпит бесцеремонного вмешательства извне. Я думаю, что бразильцы будут настаивать на своем», – сказал эксперт, но заметил, что какая-то форма консенсуса в конце концов будет найдена, пускай не в судебных, но хотя бы в тарифных вопросах. 


Читайте также


Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии

Олег Никифоров

На пресс-конференции Мерца не хватило времени на Россию

0
337
Трамп пригрозил Обаме уголовным делом

Трамп пригрозил Обаме уголовным делом

Геннадий Петров

Американские политики пытаются утопить друг друга в обвинениях

0
380
США стремятся сделать Индонезию своим союзником

США стремятся сделать Индонезию своим союзником

Владимир Скосырев

Вашингтон сильно скостил тарифы на товары крупнейшей мусульманской страны мира

0
1687
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
2654

Другие новости