0
2997
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2025 20:02:00

Турция опять просится в Евросоюз

Эрдоган поднял тему евроинтеграции с предвыборными целями

Тэги: турция, эрдоган, евроинтеграция, президентские выборы


турция, эрдоган, евроинтеграция, президентские выборы Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно пришел к выводу, что единственная надежда ЕС – это Турция. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неожиданно заговорил о том, что он, как следует из его же прежних заявлений, ранее считал неактуальным и неосуществимым: о вступлении его страны в ЕС. Это делается на фоне усиливающегося давления на турецкую оппозицию и разговоров о планах нынешнего турецкого лидера тем или иным способом переизбраться на новый срок. Похоже, Эрдоган решил побороться за поддержку проевропейски настроенного электората, который традиционно относится к нему негативно.

Турецкий лидер назвал свою страну «последним шансом» для ЕС. «Мир меняется, и Европа уже изменилась. Освобождение от устаревших, навязчивых политических барьеров может стать шагом, который откроет новую эру для Турции и продвинет Евросоюз в будущее. Мы готовы к полноправному членству», – заявил Эрдоган турецким журналистам.

О перспективах вступления в ЕС он решил высказаться в удивительно неподходящий для этого момент – на самолете по пути домой после визита в самопровозглашенную Турецкую республику Северный Кипр. Напомним, что для мирового сообщества существует только одно легитимное государство на Кипре – населенная греками Республика Кипр, входящая в ЕС. Северная часть острова была оккупирована турецкими войсками в 1974 году. Это – одно из препятствий на пути евроинтеграции страны.

А есть еще множество других препятствий. Главное из них – то, что Турция, которая, в общем-то, всегда была далека от принятых в ЕС демократических стандартов, последнее время (начиная с подавления в стране в 2016 году попытки переворота) от них стремительно отдаляется. Эрдоган, находящийся у руля 22 года, все более подстраивает систему власти под себя. В Турции еще не полноценная диктатура, однако оппоненты президента уже не чувствуют себя в безопасности. Один за другим за решетку отправляются представители главной оппозиционной силы страны – Народно-Республиканской партии (НРП). В тюрьме – ее самый популярный политик, мэр Стамбула Экрем Имамоглу. НРП находится под угрозой ликвидации. Лишить неприкосновенности часть депутатов ее фракции (в том числе лидера партии Озгюра Озеля) в турецком парламенте, требует прокуратура. Европейский суд по правам человека завален исками от турецких граждан, а Эрдоган периодически находит в действиях структур Брюсселя признаки вмешательства во внутренние дела его страны.

В этих условиях заявление президента Турции выглядит по меньшей мере странно, особенно учитывая, что перед ним он сам произнес речь, которая, мягко говоря, не очень вяжется с планами добиться евроинтеграции. Находясь на Северном Кипре, Эрдоган заявил, что нет никакого другого пути разрешения конфликта двух общин, турецкой и греческой, на данном острове, кроме международного признания государства киприотов-турок. Республика Кипр между тем выступает против этого. Как член ЕС она уже за одно предложение о легализации турецкого военного присутствия на севере острова может наложить вето на любые переговоры о евроинтеграции Турции. Тем не менее Эрдоган с таким заявлением выступил.

В турецких СМИ выражается предположение, что дело – во внутриполитической ситуации. Сторонники Эрдогана все настойчивее дают понять, что президент может баллотироваться на новый срок. Очередные выборы главы государства в стране намечены на 2028 год. Согласно Конституции, одно и то же лицо не может избираться два срока подряд. Соответственно Эрдоган не имеет права баллотироваться. Однако имеется и правовая лазейка: президенту, даже правящему второй срок, разрешено выставить свою кандидатуру, если выборы пройдут досрочно. Не исключено, что президент как раз готовится к такому варианту. Если это так, то Эрдогану придется как-то налаживать отношения с той частью электората, которая выступает за светский и демократический путь развития страны. В основном эта часть избирателей проживает на западе Турции и в крупных мегаполисах – Анкаре, Измире и Стамбуле. Годами здесь голосуют за НРП – хранительницу светских традиций государственности, заложенной Кемалем Ататюрком. Если эта по-прежнему влиятельная политическая сила будет выведена из борьбы, ее электорат останется «бесхозным». В этих условиях Эрдоган поднимает тему, которая все еще весьма популярна в вестернизированной части турецкого общества.

Отношение турок к перспективам войти в ЕС с годами менялось в худшую сторону. Страна стучится в Объединенную Европу очень давно. Официальным кандидатом на вступление в ЕС Турция стала еще в 1999 году. За это время ряды Евросоюза расширились за счет многих государств. Вопреки протестам Турции, туда вступил даже Кипр. Теперь на очереди – государства бывшего СССР и Балкан. Но какой-либо конкретики относительно перспектив вступления Турции в ЕС в речах руководства Евросоюза по-прежнему нет. Зато в Европе есть политики, которые прямо говорят, что евроинтеграция страны с мусульманским населением в принципе невозможна. Например, такой точки зрения придерживается нидерландский ультраправый политик Герт Вилдерс. В прошлом году он прямо обратился к туркам с призывом «прекратить обманывать себя» и забыть о возможности когда-либо стать членом ЕС.

Тему «Турцию в Европе не ждут, поэтому она должна идти своим путем» активно эксплуатировал Эрдоган. Еще в 2017 году он прямо заявил, что его стране вступление в ЕС не нужно – достаточно лишь членства в НАТО и собственной активной внешней политики. Тем не менее количество турок, считающих, что евроинтеграция страны откладывается не из-за цивилизационной несовместимости с Европой, а из-за политики турецкого руководства, судя по опросам, относительно велико. Следовательно, Эрдоган вправе побороться за голоса и этих людей тоже. 


Читайте также


Зеленский готов укрыться за столом переговоров от коррупционного скандала

Зеленский готов укрыться за столом переговоров от коррупционного скандала

Наталья Приходко

Новый Стамбульский раунд послужит отвлекающим маневром и для Киева, и для Вашингтона

0
1381
Трамп по-южноамерикански

Трамп по-южноамерикански

Ирина Акимушкина

Новым президентом Чили станет кандидат, желающий быть похожим на главу США

0
1334
О принуждении Трампом России и Украины к миру

О принуждении Трампом России и Украины к миру

Американский президент ищет способы воздействия на обе стороны

0
2765
Молдавия готовит Гагаузию и Приднестровье к вступлению в Евросоюз

Молдавия готовит Гагаузию и Приднестровье к вступлению в Евросоюз

Светлана Гамова

Киев предлагает Кишиневу распустить Оперативную группу войск РФ на Днестре

0
2495

Другие новости