0
1321
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2025 20:04:00

Делегации России и Украины встретились на фоне ультиматума США

Третьему раунду переговоров предложен сценарий двух первых

Тэги: стамбул, переговоры, рф, украина, состав делегации, тематик, ультиматум трампа, вторичные пошлины

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

стамбул, переговоры, рф, украина, состав делегации, тематик, ультиматум трампа, вторичные пошлины Местом обсуждения российско-украинского конфликта стал стамбульский дворец Чираган. Фото Reuters

В Стамбуле, во дворце Чираган, прошел очередной раунд российско-украинских переговоров. Он был третий по счету и первый с того момента, как президент США Дональд Трамп в ультимативном порядке потребовал от РФ прекратить боевые действия в течение 50 дней. Судя по заявлениям, которые делались перед переговорами и с российской, и с украинской стороны, американское давление вовсе не повлияло на тематику обсуждения. В руководстве РФ все так же считают первостепенным обсуждение первопричин конфликта, в руководстве Украины – организацию встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Переговорам в турецком городе предшествовало важное заявление в Вашингтоне. Глава пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс уточнила, что, говоря о 50 днях, в течение которых РФ должна помириться с Украиной (а если не помирится – Трамп введет запретительные пошлины против покупателей российских энергоресурсов), президент США не имел в виду, что договориться нужно до какой-то конкретной даты. «Я бы предупредила, что когда президент обозначает период времени или [временное] окно, то речь может идти о любом этапе в рамках этого периода», – сказала она. Видимо, ее слова следует понимать так, что Трамп оставляет за собой право ввести вторичные пошлины в любое время, стоит только ему решить, что РФ не хочет договариваться с Украиной.

Это предупреждение или вернее будет сказать угроза, похоже, действие не возымела ни на Москву, ни на Киев. Перед переговорами в Стамбуле Зеленский назвал три приоритетных вопроса, которые, по его мнению, следует обсудить: обмен военнопленными, «возвращение похищенных Россией детей» (имеются в виду дети, преимущественно из Донбасса, усыновленные российскими родителями) и организация встречи глав двух стран. Повышать ставки и требовать немедленного заключения мира украинский президент не стал. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что на третьем раунде переговоров к обсуждению планируются «главным образом вопросы, связанные с теми проектами меморандумов, которыми обменялись в ходе второго раунда, и также разговор по продолжению очень важного процесса взаимных обменов». Он также отметил, что «при необходимости» будут подниматься «любые другие вопросы». В российском проекте меморандума, представленном украинской стороне на переговорах 2 июня, напомним, есть множество пунктов, которые должна выполнить Украина. В их числе – вывод украинских военных из Донбасса, Запорожской и Херсонской областей; прекращение мобилизации и иностранной военной помощи; перевыборы президента и депутатов Верховной рады. Есть там и меры, направленные на ликвидацию того, что в Москве называют первопричинами войны: отказ от вступления Украины в НАТО, ее безъядерный статус, установление предельной численности украинских вооруженных сил, снятие ограничений на деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата и многое другое, что в Киеве считают неприемлемым.

Еще в июне, после второго раунда переговоров, Зеленский называл российский меморандум «ультиматумом» и «недоразумением», который «никто не будет воспринимать всерьез». Украинский президент считает, что главное должно решаться на встрече лидеров двух государств. Между тем Песков перед началом третьего раунда подчеркнул, что противопоставлять обсуждение меморандумов и подготовку встречи на высшем уровне нельзя. «Вся работа, которая должна вестись по согласованию меморандумов, это и есть подготовка встречи», – сказал он.

Следует также отметить, что Москва не стала менять состав делегации. Как и в июне, ее возглавляет советник президента РФ Владимир Мединский. Недовольство Зеленского тем, что российскую делегацию возглавляет чиновник недостаточно высокого, по мнению украинского президента, ранга, решено оставить без внимания. Впрочем, и глава украинской делегации не поменялся. Это все тот же Рустем Умеров. Поменялась только его должность. С 18 июля он не министр обороны, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На момент подписания номера переговоры еще не завершились. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Наталья Приходко

К осени ожидаются массовые протесты против властей

0
581
Пашинян отказался исполнять требование международного суда

Пашинян отказался исполнять требование международного суда

Игорь Селезнёв

Главу Армении приняли в России

0
471
Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Геннадий Петров

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

0
676
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1301

Другие новости