0
2150
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2025 20:02:00

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

Тэги: малайзия, переговоры, прекращенеи огня, камбоджа, таиланд, манипуляции трампа

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

малайзия, переговоры, прекращенеи огня, камбоджа, таиланд, манипуляции трампа Трехчасовая встреча делегаций двух стран при посредничестве малайзийского премьера Анвара Ибрагима оказалась результативной. Фото Reuters

В Малайзии состоялись переговоры по прекращению огня между Таиландом и Камбоджей. На прошлой неделе старый территориальный спор перешел в стадию обмена массированными ударами вдоль границ. Погибло более 35 человек, однако к началу мирного процесса их подтолкнули не жертвы, а вмешательство США. Президент Дональд Трамп пригрозил, что не будет заключать с Камбоджей и Таиландом торговых соглашений, пока те не сядут за стол переговоров. В результате встречи стороны договорились прекратить боевые действия в полночь 28 июля.

Недалеко от столицы Малайзии Куала-Лумпура, в городе Путраджайя, прошли переговоры между и.о. премьер-министра Таиланда Пхумтхамом Вечаячаем и главой правительства Камбоджи Хун Манетом. Встреча была организована малайзийским премьер-министром Анваром Ибрагимом.

Малайзия приняла переговоры в рамках своего председательства в Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В цели этой региональной организации, членами которой являются и Камбоджа, и Таиланд, входит содействие стабильности в регионе. Поэтому было ожидаемо, что она так или иначе будет способствовать установлению мира между двумя соседями. Путраджайя как город проведения переговоров тоже был выбран не случайно: именно там с 1999 года находится рабочая резиденция премьер-министра Малайзии и правительства.

Переговоры проходят на фоне обострившегося противостояния за древние храмы и прилегающие к ним территории. На них притязают и Таиланд, и Камбоджа. На спорных землях и раньше время от времени происходили провокации (когда, например, камбоджийские активисты распевали свой гимн в одном из храмов) и непродолжительные стычки армий двух стран. Однако 24 июля ситуация неожиданно приобрела более серьезный оборот. Что конкретно стало поводом для перестрелок, а также нанесения ракетных и авиационных ударов по позициям военных, дислоцированных вдоль границы, не совсем ясно. И камбоджийская армия, и вооруженные силы Таиланда утверждают, что они лишь оборонялись и первый удар нанесла другая сторона.

Последний раз таиландско-камбоджийская конфронтация достигла такой силы в 2011 году. Тогда за две недели погибло 18 военнослужащих. В этот раз бои продолжались в течение пяти дней. За это время жертвами стало более 35 человек, более 200 тыс. вынуждены были покинуть свои дома. Страшно представить, к чему привело бы двухнедельное противостояние такой же интенсивности, но 28 июля стороны наконец сели за стол переговоров.  

Напрашивается предположение, что к переговорам стороны подтолкнул страх затяжного конфликта, из-за которого обе страны рискуют лишиться доходов от туризма, составляющих значительную часть их государственных бюджетов. Камбоджа и Таиланд могут позволить себе боевые действия сейчас, в сезон дождей, но не осенью, когда надо будет готовиться к притоку туристов после смены погоды в ноябре-декабре. Однако есть еще и фактор Трампа. Он снова решил проявить себя в качестве миротворца. 

Президент США 26 июля провел телефонные разговоры с премьер-министрами Таиланда и Камбоджи. Трамп заявил, что отказывается заключать торговые соглашения с участниками конфликта, пока те не активизируют дипломатические усилия, чтобы прекратить боевые действия. И Таиланду, и Камбодже грозят пошлины в размере 36%, которые начнут действовать с 1 августа.

На следующий день после предупреждений американского президента Пномпень и Бангкок положительно ответили на предложение Анвара Ибрагима провести встречу в Малайзии. Трамп после этого тут же заявил, что ему (лично ему!) удалось добиться мира, хотя в день проведения переговоров обстрелы продолжились. Об атаках противника сообщила как камбоджийская, так и таиландская армия.

После трехчасовых переговоров Анвар Ибрагим заявил, что Камбоджа и Таиланд договорились о «немедленном и безоговорочном» прекращении огня. Было решено провести «неформальную» встречу военачальников обеих стран 29 июля, а 4 августа состоится совещание военных атташе во главе с председателем АСЕАН. Подробности переговоров разглашены не были – лидеры государств практически сразу после объявления о прекращении огня удалились, не ответив на вопросы журналистов.

Несмотря на то что США действительно сыграли важную роль, чтобы заставить стороны начать переговоры, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Елена Фомичева напоминает, что Трамп никакой не миротворец. «Президент США стремится воспользоваться конфликтом между Таиландом и Камбоджей, чтобы достичь своих целей», – объясняет эксперт. Из-за того, что американцы обложили китайские товары непомерными 30-процентными таможенными тарифами, некоторая продукция экспортируется через Таиланд. Так производители избегают высоких пошлин. Когда в США эту схему раскрыли, на Бангкок начали оказывать серьезное давление, в том числе угрозами ввести тарифы, считает Фомичева. «США являются важным рынком сбыта и одним из основных торговых партнеров Таиланда. Если торговое соглашение не будет достигнуто, это станет серьезным ударом по экономике», – говорит она. Из-за этого манипуляции Трампа и оказываются эффективными.

Что касается того, насколько долго между Камбоджей и Таиландом продержится прекращение огня, говорить сложно. «Боевые действия могут остановиться и на несколько лет, и на какое-то непродолжительное время. Многое зависит от заинтересованных в конфликте сторон, например Китая и США, а также внутриполитических сил. Например, территориальным спором может воспользоваться таиландская оппозиция для борьбы с коалиционным правительством», – заметила Фомичева.  


Читайте также


Что делят на границе Таиланда и Камбоджи

Что делят на границе Таиланда и Камбоджи

Григорий Кучеренко 

Речь идет не о квадратных километрах, а о праве на историю и национальную гордость

0
972
Как поле боя не превратилось в рынок

Как поле боя не превратилось в рынок

Таиланд и Камбоджа одинаково проиграли от разгоревшегося пограничного конфликта

0
1387
Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1833
Ядерная сделка с Ираном разлетается на атомы

Ядерная сделка с Ираном разлетается на атомы

Игорь Субботин

Вашингтон отказался возобновлять диалог с Тегераном

0
2300

Другие новости