Вице-канцлер ФРГ Ларс Клингбайль (слева) предупредил министров, что без существенных сокращений расходов не обойтись.
Фото Reuters
Несмотря на летние каникулы, вице-канцлер и министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль представил членам правительства проект бюджета на 2026 год, который предполагает 174 млрд евро новых долгов. Он был одобрен, притом что бюджет на текущий год Бундестагом до сих пор не утвержден.
Журнал Stern посвятил принятию кабинетом министров проекта бюджета на будущий год статью под названием «Клингбайль защищает высокую задолженность». Дело в том, что Клингбайль представил правительству не только проект бюджета-2026, но и наметки до 2029 года. Предполагается, что правительство продержится до следующих федеральных выборов, которые и произойдут в 2029 году.
Размер бюджета-2026 больше еще не принятого Бундестагом текущего бюджета на 3% и составляет 520,5 млрд евро. Его главными статьями, судя по запланированному объему финансовых вливаний, будут расходы на оборону, включающие в себя военную помощь Киеву, и инвестиции в инфраструктуру.
На всех остальных статьях бюджета Клингбайль призвал министров экономить. При этом, с его точки зрения, основные цели бюджета состоят в увеличении занятости и ускорении экономического развития. Особенностью же главного экономического документа на 2026 год будет задолженность в 174 млрд евро, которая сконцентрирована в двух внебюджетных фондах. Причем рост объемов внебюджетных фондов планируется вице-премьером вплоть до 2029 года.
Расширение внебюджетных фондов, или, иными словами, дополнительное увеличение размера госдолга, может потребовать очередного изменения Конституции ФРГ. А без запрета «Альтернативы для Германии» это осуществить невозможно, так как фракция этой партии в Бундестаге будет блокировать требуемое большинство в две трети голосов депутатов. Но такой шаг требует присутствие «своих» судей в Конституционном суде, который и обладает правом запрещать политические партии. Отсюда и подлинная причина острых дебатов вокруг избрания предложенного Социал-демократической партией Германии леволиберального судьи (см. «НГ» от 27.07.25).
Сам Клингбайль активно продвигает и идею запрета правых популистов, и идею увеличения оборонных статей бюджета. Не случайно накануне внесения в правительство проекта бюджета на 2026 год он совершил блиц-визит в Литву для посещения размещенной там немецкой бригады. До него такие визиты уже предпринимали канцлер Фридрих Мерц и министр обороны Борис Писториус. Но Клингбайлю нужно было подчеркнуть политическое значение своих финансовых предложений, касающихся обороны ФРГ.
Обозреватель немецкого журнала Focus Ульрих Райтц утверждает: если сейчас у правительства ничего не получится с реализацией бюджета, то для следующего кабинета министров после 2029 года (при условии, что нынешняя правящая коалиция не закончит свое существование раньше отведенного срока) наступят «мрачные времена». Ведь ему придется выплачивать долги действующего правительства.
Журнал напоминает, что предыдущая правящая коалиция досрочно рухнула из-за гораздо меньшей суммы госдолга. Он приводит мнение одного из так называемых «пяти мудрецов» (ведущих экономистов Германии), которые контролируют ситуацию в финансово-экономической системе страны. Эксперт Вероника Гримм утверждает, что правительство своей долговой политикой загоняет себя в тупик, из которого можно выйти только путем болезненных для общества решений. Ведь они связаны с сокращением социальных расходов и усилением налогового бремени.