0
2170
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2025 19:47:00

Малайзия делает ставку на Россию

Москва намерена расширить отношения с Куала-Лумпур в сфере энергетики, аграрного сектора и цифровой экономики

Тэги: рф, малайзия, сотрудничество, энергетика, аграрный сектор, цифровая экономика


рф, малайзия, сотрудничество, энергетика, аграрный сектор, цифровая экономика Cултан штата Джохор Ибрагим ибни Искандар (в центре) занял пост верховного правителя Малайзии в 2024 году. Фото Reuters

В Москву прибывает верховный правитель Малайзии Ибрагим ибни Искандар. Его визит государственного уровня продлится с 5 по 10 августа. Федерация Малайзия обладает уникальным государственным устройством. Короли (султаны) девяти штатов становятся главами государства и переизбираются каждые пять лет. С Москвой Малайзия установила дипломатические отношения в 1967 году. Хотя традиционно элита страны рассматривала США как главного партнера, это не помешало развитию связей с Москвой. Россия закупает в Малайзии пальмовое масло.

Как напоминает малайзийское агентство Bernama, в 2007 году в России был отправлен на орбиту малайзийский гражданин Шейх Музаффар Шукор. Он стал первым малайзийцем, совершившим полет в космос. Куала-Лумпур после этого выразил пожелание расширить связи с Россией в области обороны, науки и техники. Малайзия также подписала с Россией соглашение на закупку вооружений на 900 тыс. долл. Оплата расходов на отправку гражданина страны в космос и закупку вооружений у России подвергалась критике со стороны тех комментаторов, которые предпочитали видеть союзника в лице США.

Однако правительство Малайзии во главе с Анваром Ибрагимом твердо держит курс на укрепление независимости и нейтралитета. Об этом говорят итоги визита малайзийского премьера в Россию в мае. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Михаилом Мишустиным, а также принял участие в международном экономическом форуме «Россия – исламский мир» в Казани.

Как отмечала российская сторона, Малайзия – ключевой партнер России в Юго-Восточной Азии, Москва исходит из того, что отношения двух стран базируются на принципах дружбы, равноправия и учета интересов друг друга. В этой связи Россия заявила о стремлении расширить отношения с Малайзией в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, аграрно-индустриального сектора и цифровой экономики. Помимо этого, на переговорах обсуждались пути расширения контактов в сфере науки, образования, туризма. Малайзия – популярная страна среди российских туристов. В первом квартале нынешнего года Малайзию посетили 50 тыс. россиян.

Анвар Ибрагим на переговорах рассказал о воздействии российской культуры на Малайзию. В частности, малазийцы любят произведения Чехова. Но главная задача – расширить взаимодействие в науке и технологиях. «Я знаю, что существуют некоторые ограничения, вызванные санкциями. Но мы надеемся, что сможем их обойти», – указал премьер.

По его словам, внешняя политика Малайзии основана на принципе нейтралитета и активного участия в работе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Малайзия позитивно оценивает роль, которую играет Россия в регионе. «Мы полностью независимы, а это значит, мы сами решаем, что для нас хорошо, а что плохо», – подчеркнул премьер.

Посол Малайзии в Москве Дато Лун-Лай Чонг сказал, что визит султана Ибрагима символизирует высокий уровень отношений между двумя странами. Он будет принят в Кремле президентом Путиным. В программу пребывания султана в России включена поездка в Казань. Там его примет глава Татарстана Рустам Минниханов.

Россия сейчас девятый по масштабам товарооборота торговый партнер Малайзии среди европейских стран и 28-й в мировом масштабе. С января по июнь нынешнего года российско-малайзийский товарооборот достиг рекордных размеров и составил 945,7 млн долл. Россия продолжала закупать пальмовое масло – продукт, которым славится аграрная отрасль этой страны.

Поездка Ибрагима ибни Искандара станет первым визитом главы малайзийского государства в РФ с момента установления дипломатических отношений страны с СССР в 1967 году.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «Султана послали в Россию для того, чтобы расширить масштабы контактов. Раньше ездил премьер, а теперь – представитель правящей элиты. Это значит, что происходит общение между руководством России и консервативной, но влиятельной частью истеблишмента Малайзии. Это политическая составляющая. В то же время Россия продолжает закупать пальмовое масло у Малайзии. Ведь оно используется не только в пищевой, но и химической промышленности и других отраслях».


Читайте также


Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Никитин берется бережно израсходовать 1,8 триллиона рублей

Иван Родин

Минтранс РФ создаст свою вертикаль управления благодаря контролю над профильными кадрами в регионах

0
2073
О непубличном характере переговоров по Украине

О непубличном характере переговоров по Украине

Среда формирует ожидания, которые политики не могут игнорировать

0
2034
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1499
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
2244

Другие новости