0
215
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2025 20:00:00

Белому дому предстоят объяснения с союзниками США

В странах ЕС будут почти неделю определять отношение к переговорам российского и американского президентов

Тэги: мид, ес, экстренные переговоры, аляска, трамп, путин, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, ес, экстренные переговоры, аляска, трамп, путин, украинский конфликт Глава европейской дипломатии Кая Каллас предостерегает от заключения мира любой ценой. Фото Reuters

Главы МИД стран ЕС провели экстренные переговоры, по существу, посвященные одному вопросу: как реагировать на предстоящую 15 августа где-то в американском штате Аляска встречу Дональда Трампа и Владимира Путина. Это будет первый, но не последний разговор такого рода на этой неделе. Решать, какую роль Европа сыграет в предстоящих российско-американских переговорах, европейцы планируют минимум до четверга. Многое будет зависеть и от личного разговора с Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Они будут общаться с лидерами стран ЕС в среду, 13 августа.

Переговоры Трампа и Путина – самая важная на сегодняшний день тема для лидеров европейских стран. Хотя украино-российский конфликт будет обсуждаться в первую очередь главами РФ и США, понятно, что выполнение любой договоренности будет зависеть в значительной мере от ЕС и НАТО, чьи структуры непосредственно отвечают за поддержку Украины, в том числе военную. Ведущие государства Евросоюза общую позицию уже выработали (см. «НГ» от 10.08.25). Она сводится к тому, что судьба Украины не должна решиться сделкой Москвы и Вашингтона. Непонятны нюансы и точки зрения отдельных членов ЕС. Среди руководства европейских стран есть как и противники договоренности с Россией, так и сторонники. К последним относятся премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и глава правительства Словакии Роберт Фицо. Но не исключено, что круг стран, чьи лидеры считают, что плюсы от прекращения огня на любых условиях перевесят все возможные минусы, шире, чем кажется сейчас. Тем не менее, разумеется, тех, кто видит в гипотетической договоренности Трампа и Путина какой-то подвох, в ЕС больше.

Чтобы узнать и по возможности примирить разные точки зрения, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас собрала в онлайн-формате глав МИД стран Евросоюза. В переговорах принял участие и глава внешнеполитического ведомства Украины Андрей Сибига. 

«Любое соглашение между США и Украиной должно быть при участии Украины и ЕС, поскольку это вопрос безопасности Украины и Европы» – так обрисовала Каллас то общее, что в связи с данной темой объединяет страны Евросоюза. Глава европейской дипломатии подчеркивала, что стремление договориться с РФ не должно выглядеть как готовность идти на односторонние уступки. Видимо, это должно быть зафиксировано в итоговом заявлении глав МИД ЕС, которое на момент подписания номера еще не принято.

Пока нет подтверждений информации, изложенной со ссылкой на источники, газетой The Financial Times. Она сообщила, что ЕС настаивает на том, чтобы договоренность РФ и США исключала введение ограничений на численность Вооруженных сил Украины или помощь ей со стороны третьих стран.

Многое, по-видимому, должно проясниться в среду. В этот день Трамп и Зеленский пообщаются в режиме видеоконференции с лидерами стран ЕС. В ней будет участвовать в том числе и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом по крайней мере в правительстве Германии прямо говорят, что окончательно свои предложения к встрече Трампа и Путина страны Евросоюза смогут сформулировать скорее всего к пятнице.

Характерно, что в руководстве ЕС не собираются делать какие- либо примирительные жесты по отношению к Кремлю. Наоборот, там хотят продемонстрировать жесткость и готовность не поступаться принципами. В понедельник Еврокомиссия заявила о том, что Украине перечисляется очередной, уже третий по счету транш помощи, формируемый за счет доходов от арестованных в ЕС российских активов. Его сумма составила 1,6 млрд евро. Напомним, что с февраля 2022 года в ЕС, Канаде, США и Японии заморожено около 300 млрд долл. активов российского Центробанка в виде наличных и ценных бумаг. Большая их часть сосредоточена в Евросоюзе, в Бельгии, и находится в распоряжении депозитария Euroclear. От конфискации российских государственных активов в Европе решено отказаться. Но доходы от них переводятся Украине.

Следует отметить также, что в воскресенье вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью Fox News выступил со своеобразным предостережением от завышенных ожиданий в связи с договоренностью, которую могут достичь Путин и Трамп. По его выражению, «никто не будет слишком счастливым, ни русские, ни украинцы», так как и тем и другим придется пойти на компромисс, безусловным итогом которого станет лишь то, что «они будут жить в относительном мире и убийства прекратятся». Возможно, предостережение от завышенных ожиданий адресовано и ЕС тоже. 


статьи по теме


Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1710
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
1584
Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Шведам не нужен ChatGPT вместо премьер-министра

Надежда Мельникова

Глава правительства Ульф Кристерссон признался в регулярном использовании искусственного интеллекта при управлении страной

0
933
Китай – невидимый участник переговоров России и США

Китай – невидимый участник переговоров России и США

Владимир Скосырев

Пекин только на словах одобрил предстоящую встречу Путина с Трампом

0
1534

Другие новости