Председатель КНР Си Цзиньпин принимал президента США Дональда Трампа в Пекине в 2017 году. Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп объявил передышку в торговом споре с Китаем. Распоряжение об этом было отдано в последний момент накануне 12 августа, когда американские повышенные тарифы вступали в силу. Парадокс состоит в том, что Белый дом «помиловал» своего главного соперника в борьбе за доминирование на международной арене. А для близкого партнера – Индии – сохранил пошлину на импорт ее товаров в США в размере 50%. Индию наказали за то, что она продолжает закупать нефть у России, а Бразилию – за преследование симпатичного Трампу экс-президента Жаира Болсонару. Словом, пошлины остаются инструментом политики США, а значит, волатильность мировых рынков никуда не денется.
Как пишет The New York Times, Трамп подписал административный приказ о продлении на 90 дней торгового перемирия с Китаем. Благодаря этому уменьшается угроза резкого повышения пошлин и рестрикций для экспортеров в Америку. Такая угроза будоражила мировые рынки в последние месяцы.
Передышка, которая продлится до 10 ноября, даст США и Китаю время для того, чтобы найти путь к разрешению разногласий. Еще одним позитивным моментом отсрочки стало то, что открылась перспектива встречи Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в конце года. Трамп подчеркнул: переговорам, которые вели чиновники двух стран, помогло то, что у него очень хорошие отношения с Си.
Высокопоставленные чиновники США и КНР работали в июле в Стокгольме над заключением временного соглашения, стремясь уложиться в срок. Ведь перемирие должно было закончиться во вторник, 12 августа. Но Трамп хотел придать своему решению более драматичный характер. Поэтому он тянул до последних часов, остававшихся до дедлайна.
В то время как часы тикали, Трамп в воскресенье ночью призвал Китай увеличить в четыре раза закупки соевых бобов у Америки. Это помогло бы уменьшить дефицит США в торговле с Китаем. Свой взгляд на проблему Трамп изложил на платформе Truth Social. Обращаясь к Си, он утверждал: «Наши великие фермеры выращивают самые выносливые соевые бобы в мире». В ответ Министерство торговли Китая сообщило, что начиная со вторника поставит на паузу некоторые рестрикции, касающиеся экспорта китайских товаров в США.
«Заслуга» в начале торговой войны принадлежит Трампу. Это он установил тарифы на китайские товары в размере 145%. Китай ответил тарифами в 125% и ограничил продажу США редкоземельных металлов, которые чрезвычайно важны для американской промышленности. Но тут стороны предприняли шаги по деэскалации конфликта. В результате в мае было достигнуто перемирие на 90 дней. По его условиям США уменьшили тарифы до 30%, а Китай – до 10%. Китай также дал разрешение на экспорт магнитов.
Во время переговоров в Швеции в июле американская сторона расширила тематику обмена мнениями. Министр финансов США Скотт Бессент указал на избыток производственных мощностей в Китае, а также на то, что КНР закупает нефть у России и Ирана. Помимо этих острых тем обсуждалась и проблема контроля США над экспортом микрочипов. Китай нуждается в них для продвижения систем искусственного интеллекта.
Администрация Трампа стремится пресекать ущерб для национальной безопасности США, который приносит торговля полупроводниками. Тем не менее между администрацией и компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices было заключено совершенно необычное соглашение. Эти фирмы заплатят американскому государству 15% от тех денег, которые они заработают на продаже чипов для искусственного интеллекта Китаю.
Переговоры с Китаем шли на одном треке, а с другими странами – отдельно. В августе США объявили, что заключили сделки с Японией, Южной Кореей, Европейским союзом. Они должны будут вложить инвестиции в США в обмен на более низкие пошлины. В то же время Трамп продолжает использовать тарифы как инструмент для разрешения любых международных споров. На прошлой неделе он удвоил тарифы для Индии до 50%, частично в наказание за то, что она закупает российскую нефть. Но Китай тоже закупает нефть у России, тем не менее Трамп воздержался от того, чтобы наложить такие же пошлины на Китай.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс сказал, что вопрос о нефти России «был на столе переговоров», но Трамп не принял решения вследствие сложности отношений с Китаем. Тут следует бросить взор на несколько лет назад. Вашингтон и Пекин заключили торговое соглашение во время первого президентского срока Трампа. Пекин обязался закупить американскую сельскохозяйственную продукцию на многие миллиарды долларов. Но Китай эту договоренность не выполнил по двум причинам. Во-первых, вспыхнула пандемия COVID-19. Во-вторых, отношения между двумя державами испортились.
А сейчас Трамп подчеркивает, что встретится с Си только в том случае, если США и Китай заключат торговый пакт. Вот как подает ситуацию сам Трамп в интервью американским СМИ: «Он (Си) просил о встрече, и я скорее всего соглашусь, если мы заключим сделку до конца года. А если мы не заключим сделку, то я не буду устраивать встречу».
Естественно, иностранные репортеры в Пекине попытались выяснить реакцию Китая на высказывания Трампа. Но представитель МИД Китая Линь Цзянь отослал их в Министерство торговли, ограничившись замечанием, что позиция Китая последовательная и ясная.