Фото Reuters
В среду, 13 августа, исполняется 100 дней правления нового правительства ФРГ, составленного из представителей трех партий – Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Проведенные накануне соцопросы показывают рекордное падение рейтингов канцлера Фридриха Мерца и его кабинета министров.
Несмотря на тщательно разработанный коалиционный договор, в котором партнеры, казалось бы, учли все шероховатости, если не разночтения, в понимании тех или иных вопросов, существование черно-красного правительства еще до 100-дневного рубежа фактически было поставлено под вопрос. Причина – кризис, связанный с утверждением в Бундестаге кандидатур трех конституционных судей. Конфликт между консерваторами и социал-демократами все еще остается неразрешенным, хотя спорная судья Фрауке Брозиус-Герсдорф, выдвинутая СДПГ и проваленная голосами христианских демократов, уже объявила о добровольном снятии своей кандидатуры.
Сейчас политические обозреватели и СМИ анализируют: что обещал Мерц при вступлении в должность канцлера в области экономики, внешней политики и миграции и чего он добился за прошедший период.
По оценке ряда немецких изданий, наиболее значительных успехов канцлер достиг в ограничении нелегальной миграции в Германию. Фактически разорвав Шенгенское соглашение о свободном перемещении людей в ЕС, его министр внутренних дел Александр Добринт ввел контроль на внешних границах Германии. Процедура получения вида на жительство и гражданства была усложнена. Это несколько ограничило приток нелегальных мигрантов в страну. Однако вызвало споры с Брюсселем и соседями, прежде всего с Польшей. В Варшаве стали подозревать немецкие пограничные власти в незаконном выдворении мигрантов на польскую территорию и, в свою очередь, ввели контроль на границе с Германией.
Что касается экономической политики, то Мерцу пришлось пойти на беспрецедентный в истории ФРГ маневр по изменению Конституции, чтобы получить возможность увеличить размер государственного долга. Для этого голосами депутатов старого Бундестага был принят законопроект, требовавший две трети голосов, которых в новом составе нижней палаты у черно-красной коалиции не было.
Но дополнительный кредит на сотни миллиардов евро помог Мерцу мало, поскольку его усилия практически свела на нет разгоревшаяся торговая война между ЕС и США. Почти все добытые с такими ухищрениями средства оказались фактически съедены уступками президенту США Дональду Трампу, на которые пошла глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. У Мерца, кроме потери репутации, поскольку он в ходе предвыборной кампании обещал не увеличивать размер задолженности государства, в итоге никаких приобретений не оказалось. Перед уходом на летние каникулы правительству даже не удалось утвердить в Бундестаге бюджет на 2025 год.
Образовавшиеся в бюджете прорехи канцлер решил «заштопать» за счет сокращения социальных расходов. Наибольшую критику в этом плане вызвало постановление правительства отменить свое первоначальное решение о снижении размера налога в тарифе на электроэнергию для населения. Налог был урезан только для промышленных предприятий, поскольку эта мера должна улучшить шансы для немецких фирм на мировом рынке.
Но при этом правительство решило не отказываться от увеличения военных расходов, включая помощь Украине, и от инвестиций в инфраструктуру.
Судя по всему, центр тяжести своей деятельности в первые 100 дней Мерц перенес во внешнюю политику. В пользу этого говорят его многочисленные поездки по столицам европейских государств, за океан и в Киев. Одним из первых шагов Мерца на международной арене стало выдвижение в мае так называемого ультиматума главе российского государства с целью побудить его согласиться на прекращение огня на Украине. Ряд немецких политологов пытались придать этому шагу Мерца видимость его самостоятельности и решительности в международных делах. Однако тот факт, что Владимир Путин, как пишет пресса, никак не отреагировал на такой демарш, говорит скорее о незначительности для Москвы политической фигуры действующего немецкого канцлера.
Некоторые политологи указывают на то , что Мерц проигрывает в этом плане своему предшественнику Олафу Шольцу, который в вопросе российско-украинского конфликта занимал более взвешенную позицию. В пользу этого говорят и нынешние попытки Мерца организовать давление на американского президента перед его предстоящей встречей на Аляске с российским лидером.
Пока все попытки канцлера показать себя лидером Европы носят скорее показной и декларативный характер. Вместе с тем его недавнее решение о приостановке военной помощи Израилю из-за позиции последнего по сектору Газа натолкнулось на критику в рядах ХДС и особенно ХСС. Ряд изданий упрекают Мерца в двойных стандартах, имея в в виду его сотрудничество в военной сфере с Киевом.
Такая непоследовательность и противоречивость действий Мерца вызвали обрушение его рейтинга. Сегодня его работой на посту главы правительства удовлетворены только 30% немецких избирателей. СМИ напомнили, что после 100 дней у Шольца этот показатель составлял 43%, а у Ангелы Меркель – 65%.