Президент США Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс решили выслушать европейцев вместе.
Фото с сайта www.whitehouse.gov
Президент США Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс в режиме видеоконференции проинформировали глав стран ЕС и украинского лидера Владимира Зеленского о тематике предстоящего 15 августа российско-американского саммита. Кое-какими подробностями поделились с прессой и члены команды Белого дома. Выяснилось, что Трамп допускает вариант, при котором РФ будет «вознаграждена» за прекращение огня ослаблением каких-либо санкций, причем как американских, так и введенных по линии ЕС.
Белый дом решил исправить дипломатическую бестактность, допущенную по отношению к американским союзникам. Напомним, что Трамп не проконсультировался с ними перед тем, как условиться с Владимиром Путиным о личных переговорах 15 августа на Аляске. Судя по заявлениям лидеров европейских стран, они не знали ни тематику переговоров, ни даже где именно они будут проводиться. Вероятно, и то и другое Трамп изложил на созванной им видеоконференции. В ней принял участие и Зеленский. Он предпочел это делать из Берлина, совместив, таким образом, дистанционное общение с Трампом личным общением с канцлером Германии Фридрихом Мерцем.
Еще до начала видеоконференции появились утечки в прессе. Телекомпания CNN со ссылкой на источники сообщила, что Путин и Трамп проведут переговоры на военной базе Эльмендорф-Ричардсон. Она находится на северной окраине самого крупного города Аляски – Анкориджа и, казалось бы, является не самой подходящей площадкой для диалога глав двух государств. Но военная база как нельзя лучше отвечает требованиям безопасности. Протестующим, которые готовятся приехать в штат со всех концов США, будет труднее туда проникнуть, чем к какому-нибудь фешенебельному отелю.
Наконец, в самом факте проведения российско-американских переговоров именно там Трампу, должно быть, видится некоторый символизм или намек. База названа в честь генерала Уилдса Престона Ричардсона. В его весьма интересной биографии было и руководство американским экспедиционным корпусом на севере России в 1919 году.
Самая же значимая информация, связанная с саммитом 15 августа и попавшая в прессу перед видеоконференцией, появилась благодаря министру финансов США Скотту Бессенту. В интервью Bloomberg он сообщил, что Трамп «четко даст понять президенту Путину, что рассматривает все варианты» санкционного давления на РФ. Бессент утверждает, что «санкции могут быть ужесточены, ослаблены и могут иметь сроки действия». Видимо, министр финансов имел в виду, что в данном случае все зависит от Кремля и от его готовности сотрудничать с Трампом. О том, что ослабление западных санкций возможно, проинформировал и телеканал Sky News, но со ссылкой на источники. Утверждается, в частности, что эту тему обсуждают лидеры ЕС. Якобы они хотят, чтобы РФ было предложено установить немедленное 15-дневное прекращение огня. Если за ним последует устойчивое прекращение боевых действий на длительный срок, какие-то санкции будут ослаблены. Какие именно – не сообщается.
Следует отметить, что за остановку кровопролития в качестве условия для дальнейших переговоров высказывался и Зеленский перед российско-украинской встречей в Стамбуле. Но РФ выступила против.
Ни на условиях анонимности, ни открыто чиновники стран ЕС и администрации Трампа не раскрывали журналистам, какие именно санкции могут быть ослаблены. А это более чем важный вопрос. Одни санкции президент США может отменить простым росчерком пера. Другие требуют принятия решений законодательного органа. Как известно по американской практике, отмена санкций может быть весьма долгим процессом. Брать на себя ответственность за такого рода решения готов не каждый избираемый политик. Всегда ведь есть риск оттолкнуть от себя часть избирателей, которые в основной своей массе воспринимают санкции в первую очередь как символическое наказание того, кого они считают врагом. Вспомним поправку к закону о торговле 1974 года (поправка Джексона–Вэника, по имени предложивших ее конгрессменов), налагавшую ограничения на торговые отношения, в том числе с Советским Союзом. Она была принята из-за препятствования советским правительством эмиграции евреев и сохранялась и после 1991 года, в частности, в отношении России – правопреемницы СССР. Конгресс США отменил ее только в 2012 году, когда уже давным-давно не было причин, из-за которых ее вводили.
В целом тема смягчения санкций остается достаточно скользкой и сложной для западных политиков. Не случайно в общении с журналистами после видеоконференции с Трампом европейские лидеры старались, насколько это возможно, ее обойти. Так, Мерц сконцентрировался на территориальных вопросах и перемирии. По его словам, Трамп действительно должен предложить сначала добиться прекращения огня, а потом уже говорить обо всем остальном. При этом «юридическое признание» присоединения к РФ каких-либо земель, как утверждает канцлер, «не обсуждается». Сразу после встречи на Аляске Трамп будет говорить с Зеленским. «Мы дали понять, что Украина должна сидеть за столом переговоров, если после этой будет следующая встреча», – сказал Мерц. Учтет это Трамп или нет, пока неизвестно.