0
206
Газета В мире Интернет-версия

13.08.2025 20:02:00

Пекин увидел в золоте альтернативу доллару

КНР инвестирует в поиски драгоценного металла по всему миру

Тэги: китай, добыча золота, глобальный юг, доллар, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

китай, добыча золота, глобальный юг, доллар, санкции Старатели в Гане добывают золото ручным способом. Фото Reuters

Китайские фирмы ищут драгоценный металл на глобальном Юге. Разработки ведутся в Индонезии, Гане, Мали, других развивающихся странах. В условиях, когда от Вашингтона можно ждать всяческих подвохов, вплоть до санкций, угрожающих обесценить долларовые запасы Поднебесной, КНР стала финансировать своих золотоискателей за рубежом. Благодаря этому КНР вышла на седьмое место в мире по размерам авуаров золота, сразу вслед за Россией.

На индонезийском острове Лантунг, неподалеку от Бали, одна верхушка холма за другой становится лысой. Их лишают растительного покрова экскаваторы. По соседству в траншеях величиной с баскетбольную площадку накапливается жидкость молочного цвета. Это химикаты. Так газета The Washington Post описывает в репортаже картину того, как китайские фирмы добывают драгоценный металл под взорами местных старателей-кустарей, которые этим ремеслом занимаются вручную.

Индонезийские частные расследователи говорят, что все это результат работы китайских горнодобывающих синдикатов, у которых есть и капиталы, и связи в государственных структурах. Эти синдикаты привозят свои геологические карты, экскаваторы, выщелачиватели. «Мы не знаем, куда они повезут добытое. Мы знаем только, что оно здесь не останется», – говорит Геру Хайруддин, местный торговец золотом.

Китай предпринял шаг стратегического значения ради того, чтобы обезопасить себя от возможных американских санкций и обрести возможность влиять на международную валютную систему. Он ведет добычу золота ускоренными темпами. Эти усилия привели к всплеску активности зотодобытчиков по всему глобальному Югу. При этом наносится вред окружающей среде. Бурение идет в Азии, Африке, Латинской Америке, но в Индонезии оно приобрело особо широкий размах.

Работники китайских компаний не отвечали на вопросы газеты. Однако фирмы в Китае, занимающиеся этим бизнесом, подтвердили, что масштабы производства растут. Не случайно эти фирмы разместили в Китае в социальных сетях рекламу, где сказано, что доступ к большим запасам золота в Индонезии «быстрый и легкий».

В мае Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выпустило уведомление, где указывалось, что организованная преступность так глубоко проникла в цепочки поставок золота, что это стало угрозой глобального размаха. И эти группировки пытаются установить контакты с китайскими золотодобытчиками. Некоторые государства, обладающие большими залежами золота, обвиняют Китай в том, что он грабит бедные страны. Пекин отвергает это обвинение. Посол Китая в Гане заявил, что связывать Китай с незаконной добычей золота в высшей степени несправедливо.

Как бы то ни было, администрация президента США Дональда Трампа в марте впервые в административном приказе назвала золото минералом, жизненно важным для страны. Нужно, говорилось в документе, уменьшить зависимость США от иностранных поставщиков. Несколькими днями позже конгрессмен от Респубиканской партии Крис Смит заявил на заседании, что Китай стал крупнейшим бенефициаром от незаконной торговли золотом.

В Африке китайские компании добывают золото в Нигерии, Мали, Демократической Республике Конго, Гане. Причем в Гане в этом году было задержано более 70 китайских специалистов горного дела. А судебные преследования против китайских граждан и компаний были начаты с начала прошлого года в 15 странах, богатых залежами золота.

Мозговой трест Foundation for Strategic Research, который финансируется частично французским правительством, заявил, что «китайские инвесторы стали ключевыми участниками незаконного рынка золота во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции в Латинской Америке. Это часть глобального контекста захвата ресурсов, поощряемого китайским правительством».

Китайские эксперты не отрицают, что увеличение золотозапасов чрезвычайно важно для обеспечения национальной безопасности страны. По данным Мирового совета по золоту, Китай за последнее десятилетие был одним из крупнейших приобретателей золота.

Но не является ли кампания в западных СМИ об охоте китайцев за золотом попыткой демонизировать Пекин, приписать ему захватнические замыслы? Вот о чем свидетельствуют данные Мирового совета по золоту.

США стоят на первом месте в мире. У них 8133 т золота. На втором месте Германия – 3351 т. На третьем Международный валютный фонд. За ним идут Италия, Франция, Россия. И за ней – Китай (2294 т). Судя по этим цифрам, Америке пока не стоит бить в набат.  


статьи по теме


Читайте также


Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
1010
Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
2487
Cи Цзиньпин проводит чистку в армии

Cи Цзиньпин проводит чистку в армии

Владимир Скосырев

Моряки и ракетчики Китая получили огромные деньги на модернизацию

0
1854
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
4046

Другие новости