0
209
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2025 20:05:00

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

Тэги: саммит на аляске, путин, трамп, прогнозы, оценки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

саммит на аляске, путин, трамп, прогнозы, оценки Глава Минфина Антон Силуанов, директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (на первом плане); начальник Генштаба Валерий Герасимов и министр обороны Андрей Белоусов (на заднем плане) – участники совещания у президента РФ. Фото Sputnik/Reuters

В преддверии намеченных на 15 августа переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа нет недостатка в прогнозах относительно того, чем может завершиться диалог двух лидеров. Сами президенты РФ и США обозначили свое отношение к предстоящей встрече на Аляске. Владимир Путин говорил о необходимости создать долгосрочные условия мира в Европе и «в мире в целом». В комментариях из Белого дома фокусировалось внимание на российско-украинском конфликте. Европейские союзники США предостерегают от чрезмерных уступок Москве. В чем едины все стороны – так это в надеждах на то, что переговоры двух президентов увенчаются каким-то реальным результатом и не станут беседой ради беседы.

За день до переговоров Россия обнародовала состав своей делегации. В нее помимо Путина вошли глава МИД Сергей Лавров, помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков, министр финансов Антон Силуанов, министр обороны Андрей Белоусов и директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Американцы с обнародованием состава своей делегации медлили, хотя сама она, как сказал журналистам Ушаков, уже сформирована. Однако в четверг было все-таки объявлено, кто полетит с Трампом на Аляску: это вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, министр финансов Скотт Бессент и спецпредставитель президента США Стив Уиткофф. Для полной симметрии российскому составу в американской делегации не хватает разве что главы Пентагона Пита Хегсета. Однако вопросы двусторонних отношений, связанные с безопасностью, может осветить и Рубио. Он совмещает пост госсекретаря и помощника президента США по нацбезопасности.

На совещании, посвященном подготовке переговоров, Путин отметил, что администрация Трампа предпринимает «достаточно энергичные и искренние усилия для того, чтобы прекратить боевые действия, прекратить кризис и выйти на договоренности, представляющие интерес для всех вовлеченных в этот конфликт сторон». 

Цель этих договоренностей, говорил российский президент, заключается в том, чтобы «создать долгосрочные условия мира и между нашими странами, и в Европе, да и в мире в целом». При этом Путин упомянул «следующий этап», на котором РФ и США выйдут на договоренности в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Из этого можно сделать вывод, что в Кремле не считают необходимым ограничивать тематику переговоров обсуждением российско-украинского конфликта.

В Белом доме, наоборот, говорили исключительно о том, что переговоры призваны положить конец конфликту Москвы и Киева. В среду, 13 августа, Трамп сказал журналистам, что следующим этапом может стать подключение к переговорному процессу президента Украины Владимира Зеленского. «Есть очень большая вероятность, что у нас будет вторая встреча, которая окажется более продуктивной, чем первая», – сказал он, таким образом снизив ожидания от переговоров на Аляске.

Между тем ключевым пожеланием (или даже требованием) союзников США по НАТО к встрече Трампа и Путина является неукоснительное следование принципу: никаких обсуждений судьбы Украины без Украины. Об этом они напомнили трижды. Первый раз – в конце прошлой недели, в совместном заявлении государств и правительств Великобритании, Франции, Германии, Италии, Финляндии, Польши и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Потом было заявление руководителей стран ЕС, не поддержанное только Венгрией. А в среду высказалась «коалиция желающих» (или коалиция решительных, как она предпочитает себя называть) – государства, готовые ввести свои войска на Украину после установления там устойчивого перемирия.

В пресс-релизе по итогам ее заседания, опубликованном на сайте британского правительства, упомянуты четыре пункта, адресованные, надо полагать, Трампу. Первый: «содержательные переговоры могут иметь место только в контексте прекращения огня или длительного и значительного прекращения боевых действий». Проще говоря, сначала нужно договориться о перемирии, а потом уже рассчитывать на прогресс по каким-то другим темам. Второй пункт: если Россия не согласится на прекращение огня, антироссийские санкции должны быть усилены. Третий пункт: «международные границы не должны меняться силой». И четвертый пункт: так как Украина «должна иметь надежные и убедительные гарантии безопасности», право вето на ее вступление в НАТО и ЕС не должно предоставляться РФ. В общении с журналистами после заседания президент Франции Эмманюэль Макрон дополнил эти четыре пункта пятым: любые территориальные изменения, касающиеся Украины, должны обсуждаться только при участии Украины. Впрочем, возможно, это расшифровка третьего пункта.

В этой связи интересна оценка, которую дал предстоящим переговорам американский портал Axios. Там утверждается, со ссылкой на источники в правительстве США, что, как бы ни старался Трамп в публичных заявлениях понизить значимость факта своих прямых переговоров с Путиным на американской земле, он всерьез рассчитывает добиться результата. Это не пробная встреча, как называл ее американский президент. «Трамп сейчас настроен серьезнее и прямолинейнее, чем когда-либо», – цитирует портал анонимного американского чиновника. Axios делает вывод: «если встреча провалится и это не повлечет никаких жестких последствий» со стороны США, «в будущем угрозы Трампа будут звучать еще более неубедительно». 

* * *
За подготовкой к саммиту следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

Авторы канала «Мышь в овощном» приводят комментарий, который заявил, что «все делается в интенсивном режиме, решается масса технических вопросов, в том числе визовых» и подчеркнул, что в первую очередь ведется активная проработка «политической составляющей саммита».

«В российском сегменте соцсетей уже неделю обсуждают с тревогой: а зачем так рисковать и добровольно отправляться на территорию, по сути, геополитического соперника? Вопрос личной безопасности высшего руководства страны, действительно, крайне важное дело. В советской киноклассике "Жаворонок" (1964) один из членов экипажа Т-34, сбежавший с товарищами из немецкого плена, в глубоком тылу противника спокойно спускается по лестнице в пивбар. Он не опасается за свою жизнь, потому что за его спиной грозная стальная машина с пушкой. Вот и за президентом Путиным и его соратниками стоят Тихоокеанский флот и РВСН», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».


статьи по теме


Читайте также


России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

Геннадий Петров

В команде Трампа обозначили одну из самых важных тем саммита на Аляске

0
1705
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1493
Домашнее задание в эпоху искусственного интеллекта

Домашнее задание в эпоху искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Оценка отражает сегодня не столько знания, сколько социальный статус ученика

0
1067
Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
2427

Другие новости