Министр иностранных дел Китая Ван И и советник премьера Индии по национальной безопасности Аджит Довал провели переговоры об урегулировании пограничного спора.
Фото с сайта www.mea.gov.in
Глава МИД Китая Ван И прибыл в Дели. Он обсудил с советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом вопрос о границе в Гималаях, который в течение десятилетий служит причиной обострения отношений между соседями. Запланирована беседа с главой правительства Нарендрой Моди. Как ожидают, стороны сделают значительный шаг навстречу друг другу. Той же цели будет служить предстоящий визит Моди в Китай на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который намечен на 31 августа – 1 сентября в Тяньцзине.
СМИ в США связывают сдвиг в индийско-китайских отношениях с высокомерием президента США Дональда Трампа, который игнорирует позицию Индии как новой великой державы.
Как передает индийский телеканал NDTV, Ван И встретится также с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром. В повестке дня положение на границе. Оба государства стремятся восстановить связи после стычки в 2020 году в долине Галван, которая привела к гибели военнослужащих с обеих сторон. Однако визит приобретает особый смысл в свете обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Дели. Дело в том, что Трамп вдвое повысил тарифы на индийские товары – до 50%. Причем сюда включен дополнительный штраф в 25% за то, что Индия покупает нефть у России.
Индия рассчитывала, что США отложат или отменят введение вторичных санкций за закупки нефти из РФ после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Однако в конце минувшей недели делегация США отменила поездку в Дели и приостановила торговые переговоры с Индией.
Во время визита Ван И стороны проведут переговоры об установлении мер доверия, которые должны привести к прочному миру вдоль границы в Гималаях, подчеркивает индийский телеканал.
С подробным комментарием о поездке Ван И выступила пекинская газета Global Times. Она излагает заявление официального представителя МИД КНР, который сравнил Индию со слоном, а Китай – с драконом. Они вполне могут поладить. Тем более что, по словам китайского дипломата, Индия и Китай –это страны глобального Юга. То есть Китай официально причисляет себя к развивающимся странам. Что вызывает вопросы: с чего бы такая скромность? Ведь Китай фактически превратился во вторую сверхдержаву, которая соперничает с первой – США в борьбе за влияние в третьем мире. Согласно последним опросам общественного мнения в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки, престиж Китая вырос. Следовательно, хитрый дипломатический ход приносит плоды.
Впрочем, Лун Синчунь, профессор Университета провинции Сычуань, говорит, что поворот к лучшему в китайско-индийских отношениях был подготовлен беседой лидеров Китая и Индии в конце прошлого года во время саммита БРИКС в Казани. Тем не менее, по словам Луна, для полной нормализации отношений необходимо сделать немало шагов. Помимо ослабления напряжения на границе, нужно еще возобновить прямые полеты пассажирских самолетов между двумя странами, облегчить предоставление виз туристам. Эта проблема решается. В конце июля Индия впервые за последние пять лет стала выдавать китайцам туристические визы.
С другой стороны, как пишет The Washington Post, на сдвиги во внешнеполитическом курсе Индии влияет и не кто иной, как президент США. Индийские дипломаты в отставке, которые пообщались с Рики Гиллом, главным советником Белого дома по Индии, указали ему на два момента в действиях США. Во-первых, Трамп назвал экономику Индии мертвой и ввел дополнительное наказание за приобретение российской нефти. Во-вторых, индийцев возмущает, что Трамп продолжает приписывать себе заслугу в прекращении недавней военной конфронтации между Индией и Пакистаном.
Гилл попытался убедить собеседников в том, что Вашингтон по-прежнему считает Дели ключевым партнером. Но индийцы указали американскому чиновнику, что Индия давно придерживается линии, согласно которой ее противоречия с Пакистаном могут обсуждаться и быть урегулированы только на двусторонней основе. Никакие посредники не нужны.
Этот эпизод иллюстрирует тенденцию к усилению расхождений между Вашингтоном и Дели. Они не понимают факторов, которые предопределяют внешнюю политику друг друга. А это приводит к неверным шагам и взаимному раздражению. Между тем Трамп и Моди, политики-популисты, склонные выступать с громкими заявлениями, сделали дипломатические расхождения достоянием гласности. Поэтому если кто-то из них пойдет на компромисс, то он будет выглядеть среди своих приверженцев слабаком.