0
1446
Газета В мире Интернет-версия

18.08.2025 19:35:00

Южная Корея пытается примириться с КНДР и не поссориться с США

Сеул и Вашингтон начали ежегодные совместные военные учения, раздражающие Пхеньян

Тэги: южная корея, сша, военные учения, кндр, межкорейские соглашения


южная корея, сша, военные учения, кндр, межкорейские соглашения На Ulchi Freedom Shield американские и южнокорейские военные учатся совместно отражать атаку Северной Кореи. Фото с сайта www.army.mil

Начались совместные военные учения Южной Кореи и США, направленные на отработку отражения удара КНДР. Это событие показало, что перед южнокорейским президентом Ли Чжэ Мёном стоит сложная задача. Ему нужно завоевать расположение КНДР, которая отвергает все инициативы Юга, направленные на нормализацию двусторонних отношений. При этом в Сеуле опасаются, что Дональд Трамп в скором времени потребует увеличения расходов на содержание американских военных на полуострове – а значит, президента США нельзя злить и раздражающие Пхеньян совместные с американцами учения нельзя не проводить. Сложность балансирования между примирением с Севером и удержанием американского присутствия в регионе остро ставит вопрос о том, насколько успешной будет политика Ли Чжэ Мёна на обоих направлениях.

Южная Корея и США начали совместные военные учения Ulchi Freedom Shield (UFS) или «Щит свободы Ыльджи», которые проводятся два раза в год. Они названы в честь полководца и государственного деятеля древнекорейского королевства Когурё Ыльджи Мундока, который в VII веке отразил вторжение Китая. 

Учения призваны укрепить оборону Южной Кореи и отработать сценарии угроз со стороны ее соседки КНДР. Первые операции в рамках UFS были проведены в марте этого года. А сейчас оборонные учения продлятся 11 дней, до 28 августа. В них примет участие около 18 тыс. южнокорейских военнослужащих. Со стороны США планируется участие 3 тыс. человек. Для сравнения: всего численность личного состава контингента Вашингтона на полуострове насчитывает около 28,5 тыс. В него входят наземные войска, авиация и флот.

Объединенный комитет начальников штабов США заявил, что в этом году UFS будут проводиться в том же масштабе, что и в прошлом. Однако около половины из примерно 40 запланированных полевых учений будут перенесены на сентябрь. Это связано с усилиями Сеула по нормализации отношений с Пхеньяном.

С начала президентства Ли Чжэ Мёна (он приступил к выполнению своих обязанностей 4 июня) Южная Корея совершила разворот на 180 градусов в отношениях с КНДР. Новый лидер страны заявил о намерении примириться с Севером. Это оказалось не пустыми обещаниями: Ли Чжэ Мён действительно начал делать шаги навстречу Пхеньяну. Было остановлено пропагандистское вещание на границе, включавшее трансляцию южнокорейской поп-музыки, критику КНДР и новости. В начале августа президент и вовсе распорядился снять громкоговорители.

В понедельник, 18 августа, Ли Чжэ Мён поручил министерствам подготовиться к выполнению межкорейских соглашений. Президент не пояснил, о каких конкретно документах идет речь. Скорее всего подразумевается декларация 2007 года, направленная на расширение экономического сотрудничества, а также символичная Пханмунджомская декларация 2018 года, в которой лидеры обеих Корей официально пообещали «больше не воевать» и выразили приверженность курсу на денуклеаризацию. В речи 15 августа, приуроченной к 80-летию освобождения Кореи, Ли Чжэ Мён обозначил три принципа, которым он будет руководствоваться в отношениях с КНДР: «уважение к северокорейской системе, воздержание от стремления к объединению путем поглощения и избегание всех враждебных действий».

Несмотря на все усилия Юга, Север сближаться отказывается. Сестра лидера КНДР и заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Ким Ё Чжон не раз говорила о том, что переговоров с Сеулом не будет, а Ли Чжэ Мён ничем не отличается от своего предшественника Юн Сок Ёля. Тот во время своего правления (с 2022-го по конец 2024 года) вел политику, направленную на сближение с США, объявлял о мерах усиленного сдерживания Севера и открыто критиковал Пхеньян.

Продолжение практики совместных с Вашингтоном учений в КНДР ожидаемо оценили крайне негативно. Министр обороны КНДР Но Гван Чхоль заявил, что вооруженные силы страны готовы противодействовать «любой провокации, выходящей за пределы линии границы».

Примириться с Пхеньяном и при этом не потерять поддержку США Ли Чжэ Мёну будет сложно. В Сеуле опасаются, что скоро Трамп может потребовать увеличения выплат за присутствие военного контингента в стране, которое является ключевым гарантом безопасности Южной Кореи. Пхеньян при этом воспринимает любые шаги в сторону Вашингтона как подтверждение неискренности намерений Ли Чжэ Мёна. Поэтому договориться с Трампом и убедить КНДР пойти на диалог – трудноосуществимая задача.  


Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
2285
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1610
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1289
Балтийский котел закипает

Балтийский котел закипает

О нарастающем военном противостоянии во внутреннем европейском море

0
1658

Другие новости