В Йокогаме открылась трехдневная конференция по развитию Африки, в рамках которой Япония предлагает себя как альтернативу Китаю. Фото Reuters
Мировая гонка за освоение богатой ресурсами Африки набирает обороты, и Япония не стала исключением. В среду, 20 августа, в Йокогаме открылась 9-я Токийская международная конференция по развитию Африки (TICAD 9), которая нацелена на значительный прогресс в отношениях между Японией и Черным континентом. Премьер-министр Сигэру Исиба подчеркнул значение Африки благодаря молодому населению и жизненно важным для Японии редкоземельным минералам.
Африка привлекает внимание всего мира как высокопотенциальное направление для бизнеса, но испытывающее трудности в развитии собственной промышленности и создании рабочих мест, важных для социальной стабильности. Все эти моменты учитывает правительство Японии, которое еще в 1993 году запустило формат официального механизма сотрудничества с Африкой TICAD. Во многом благодаря ему во всех 54 странах континента присутствует сегодня около 300 японских компаний. При этом им, как и компаниям других стран, все последние годы приходилось конкурировать с Китаем, реализующим в Африке инициативу «Пояс и путь».
Несмотря на то что на Африку приходится всего 0,5% глобальных прямых иностранных инвестиций Японии, Токио считает, что может переломить ситуацию, поощряя более активное участие частного бизнеса на континенте. Эту цель и преследует девятый раунд TICAD, который продлится в Йокогаме до 22 августа.
Поскольку внешние активы Японии в 2024 году достигли рекордного уровня 3,7 трлн долл., у нее есть возможности для наращивания инвестиций в Африке, сказал агентству Bloomberg замминистра экономики, торговли и промышленности Такехико Мацуо. Как пишет издание The Diplomat, на TICAD 9 будут представлены новые механизмы государственно-частного партнерства и финансовые инструменты, призванные снизить риски для японских компаний и способствовать масштабным инвестициям в инфраструктуру и промышленность африканских стран.
Премьер Исиба заверил, что целью Японии является выявление потребностей партнеров в Африке и укрепление доверия, а не только решение собственных задач. Токио готов инвестировать в будущее Африки в условиях усиливающейся глобальной конкуренции за влияние на глобальном Юге.
«В условиях роста роли стран глобального Юга на международной арене Япония придает большое значение развитию экономических, политических и прочих связей с этими странами и повышению их значимости в своей внешней стратегии. Важнейшим направлением этой стратегии становится Африка, где обостряется борьба мировых держав за природные ресурсы, особенно редкоземельные минералы», – сказал «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.
Ресурсная безопасность – та сфера, в которой Япония переходит от риторики к действиям. За последний год она подписала важные соглашения с Анголой, Намибией и Демократической Республикой Конго, в том числе о выделении 1 млрд долл. на разведку и добычу критически важных полезных ископаемых.
Ожидается, что в совместной декларации по итогам TICAD 9 лидеры Японии и Африки призовут к созданию стабильных цепочек поставок полезных ископаемых путем развития внутренних транспортных маршрутов. Токио обязуется поддерживать строительство автомобильных и железных дорог, а также содействовать доступу сырья из внутренних районов Африки к Индийскому океану с их последующей транспортировкой в Японию.
Так, по информации The Japan Times, Исиба представит план ускоренного развития транспортного коридора «Накала». Он соединит Замбию, богатую редкоземельными минералами, в центральной Африке с портом Накала в Мозамбике на восточном побережье континента. Для поставок в Японию гораздо удобнее использовать именно этот порт, чем порты Анголы на западе Африки, через которые вывозится сырье из Замбии. Ставка на развитие коридора «Накала» объясняется не только экономическими соображениями. Это часть соперничества с Китаем, который усиливает влияние в Африке, предлагая странам весьма щедрые субсидии.
По словам Кистанова, в Японии Китай подвергается критике за так называемую «дипломатию долговой ловушки» в отношении развивающихся стран, когда кредиты используются как рычаг давления для получения уступок от заемщиков. «На фоне растущего в Африке влияния Китая, делающего акцент на экономическую помощь, Япония за счет крупных финансовых вливаний будет подчеркивать свою роль «партнера» в работе с государствами континента над решением социально-экономических проблем», – подчеркнул эксперт.
Неудивительно, что Токио намерен поставить молодежь и инновации в центр сотрудничества с Африкой. Поскольку к 2050 году на Черном континенте будет проживать треть всей молодежи мира, Япония видит возможность совместного развития инноваций, особенно в сфере цифрового здравоохранения, сельского хозяйства и зеленой энергетики. Токио планирует в течение трех лет подготовить 30 тыс. специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) в Африке. По словам источника агентства Kyodo News, развивая кадры в области ИИ, Япония стремится создать среду, которая облегчит выход ее компаний на африканский рынок.
Кистанов полагает, что важным фактором сближения Японии и Африки может послужить тарифная война, объявленная Дональдом Трампом партнерам Америки. В рамках нового плана «Инициатива по созданию экономической зоны в Индийском океане и Африке» Япония предложит наладить беспошлинную торговлю со странами континента.
Пока неизвестно, ответит ли Африка взаимностью на предложения Японии. Но Исиба, у которого запланированы переговоры с лидерами более чем 30 африканских стран, рассчитывает на успех.