Глава МИД Китая Ван И и премьер Индии Нарендра Моди договорились о сотрудничестве в сфере безопасности на приграничных территориях. Фото Reuters
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил после приема главы МИД Китая Ван И, что отношения между двумя державами неуклонно улучшаются. Премьер пояснил, что стороны уважают друг друга и понимают, где находятся «чувствительные точки». Гость высказался в том же духе. А ведь всего пять лет назад в долине Галван в Гималаях произошла стычка китайских и индийских военных, которая привела к жертвам с обеих сторон, хотя огнестрельное оружие не применялось. Учитывая, что границы между двумя странами не существует, а вместо нее действует линия фактического контроля, визит Ван И можно расценить как важный шаг к нормализации отношений.
Как передает агентство АР, Ван И также переговорил с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром и советником премьер-министра по национальной безопасности Аджитом Довалом. С Довалом обсуждалась тема «деэскалации, делимитации и пограничные проблемы». Эти формулировки звучат вроде бы обнадеживающе, но оставляют без ответа вопрос о том, насколько сблизились позиции Пекина и Дели по границе.
Зато очевиден сдвиг в двух других сферах. Возобновятся рейсы пассажирских самолетов между соседями, а журналистам будут предоставлять визы. Это конкретика. Что касается обменов в области бизнеса и культуры, то стороны ограничились заявлением, что будут им содействовать. Официальный сайт Моди также распространил заявление, где указано, что Индия привержена «справедливому, взаимно приемлемому решению пограничного вопроса».
Однако было бы наивным ожидать, что Пекин и Дели смогут легко уладить взаимные разногласия. В этом заинтересована Россия. Недаром еще Евгений Примаков, занимавший пост главы правительства РФ, в ходе визита в Индию продвигал идею тройственного партнерства или диалога между Москвой, Дели и Пекином. Но этот формат глубоких корней не пустил, хотя в Москве и Дели о нем иногда напоминают.
Сегодня же поступательному развитию индийско-китайских отношений препятствуют противоречия между Индией и США, а также между Индией и Пакистаном. Последний фактор особенно важен. Дело в том, что в мае между Дели и Исламабадом произошла война, длившаяся всего четыре дня. За это время извечные соперники обменялись ударами ракет, беспилотников и сил ВВС. Причем Пакистан использовал вооружения, в частности, истребители, поставленные Китаем. Он стал для Пакистана если не союзником, то старшим партнером и покровителем.
Генерал-лейтенант Деепендра Сингх Худа, бывший начальник северного командования индийской армии, говорит: «Китай сделал большие инвестиции в Пакистан. Практически это означает, что Китай не откажется от поддержки Пакистана. Китай в любом случае будет заключать сделки с Пакистаном, а не с Индией, которая враждует с его соседом».
У генерала Худы есть также свое объяснение тому, почему Индия стремится уладить раздоры с Китаем. Дело в том, что президент США Дональд Трамп в июне устроил ланч в Белом доме для командующего пакистанских сухопутных войск, а потом объявил о сделке. Она предусматривает, что США вместе с Пакистаном будут осваивать месторождения нефти в Пакистане. Мало того, Трамп заявил, что именно ему удалось убедить Индию и Пакистан прекратить боевые действия. Исламабад поспешил подтвердить заслугу Трампа. Это был ловкий ход со стороны Исламабада, который учел склонность хозяина Белого дома к самовосхвалению.
Но в Дели восприняли заявление Трампа почти как оскорбление. Индия поспешила выступить с заявлением, по существу опровергающим версию Трампа. Нет, указали в Дели, Индия и Пакистан согласились прекратить огонь без всяких посредников. Договоренности достигли командующие ВС двух стран. Чем вызвана столь острая реакция Индии, видно из заявлений представителей ее МИД и из документов, подписанных Индией и Пакистаном еще в прошлом веке, после третьей индо-пакистанской войны, которая закончилась поражением Пакистана. Тогда стороны приняли обязательство решать разногласия на двусторонней основе, а не с участием других государств.
Для Индии это было подтверждением ее статуса как независимой страны, сбросившей иго колониального правления и превратившейся в самую мощную державу в Южной Азии. Белый дом проигнорировал этот «нюанс». В результате в индийско-американских отношениях, которые раньше поднимали на щит и Моди, и Трамп, образовалась трещина.