0
1196
Газета В мире Интернет-версия

20.08.2025 19:55:00

Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Эсминцы ВМС США появились у берегов южноамериканской страны, чем вызвали негодование ее руководства

Тэги: венесуэла, мадуро, сша, кризис, борьба с наркотрафиком из южной америки, передислокация эсминцев


венесуэла, мадуро, сша, кризис, борьба с наркотрафиком из южной америки, передислокация эсминцев На фото USS Sampson. Фото Reuters

Венесуэльско-американские отношения переживают новый критический спад. В среду, 20 августа, США дислоцировали три своих эсминца недалеко от берегов Венесуэлы. Это обосновывается решением президента Дональда Трампа бороться с наркотрафиком из Южной Америки через Карибское море. В ответ на это венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил о мобилизации ополченцев для защиты страны. Оба лидера вряд ли нацелились на открытые военные действия. Однако возможность взаимных провокаций и инцидентов, которые перерастут в войну, сохраняется.

Мадуро заявил о планах развертывания более 4,5 млн ополченцев по всей стране в ответ на «странные угрозы» со стороны Вашингтона. Он пообещал «идеальное слияние людей, полиции и вооруженных сил» для обеспечения мира и суверенитета страны. Глава венесуэльского государства предупредил, что «народ готов противостоять любой агрессии».

Действия Мадуро стали ответом на размещение трех американских эсминцев – USS Gravely, USS Jason Dunham и USS Sampson – в южной части Карибского моря, у берегов Венесуэлы. Эти военные корабли считаются одними из самых передовых в мире. Они способны отслеживать и устранять воздушные, надводные и подводные угрозы одновременно. Размещение военной техники преследует цель перехвата поставок наркотиков. Латиноамериканские наркокартели перевозят свой товар не только в трюмах обычных торговых судов. Иные преступные группировки обладают ни больше ни меньше небольшим собственным флотом, в котором есть даже подводные лодки. Как заявляют в Белом доме, в ходе операции, рассчитанной на несколько месяцев, планируется укрепить морскую безопасность в регионе. Дислокация эсминцев является частью общих усилий нынешней американской администрации по борьбе с латиноамериканским наркотрафиком.

В феврале 2025 года Трамп включил восемь преступных группировок, действующих в странах региона, в американский список иностранных террористических организаций. В него попали венесуэльская Tren de Aragua, MS-13 в Сальвадоре и шесть наркокартелей, базирующихся в Мексике. Это новшество в американской практике. Обычно к террористическим в США причисляют группы, которые систематически используют насилие в политических целях. Чаще всего в американском «черном списке» оказываются ближневосточные организации, что логично. Латиноамериканские наркогруппировки ориентированы в первую очередь на получение денежной прибыли. Достижение каких-либо политических целей они, за редким исключением, не декларируют. Тем не менее Трамп счел необходимым квалифицировать их как террористов.

Возможно, если бы целью передислокации эсминцев была объявлена исключительно борьба с Tren de Aragua, резкой реакции со стороны властей Венесуэлы не последовало бы. Однако администрация Трампа еще и прямо обвиняет в наркотрафике Мадуро. В начале августа, незадолго до отправки боевых кораблей к берегам Венесуэлы Министерство юстиции и Госдепартамент удвоили объявленное еще в январе вознаграждение за голову венесуэльского президента до 50 млн долл. Генпрокурор США Пэм Бонди, инициировавшая уголовное дело против Мадуро, обвинила его в связи с Tren de Aragua.

Более того, по высказанному еще в первый президентский срок мнению Трампа, венесуэльский президент руководит тем, что в американской прессе именуется Cartel de los Soles. Так называемый «картель солнц» считается преступной организацией, которая состоит из военнослужащих венесуэльской армии. Якобы ее возглавляют высокопоставленные офицеры, в том числе генералы. На их погонах есть изображение солнца – отсюда и название картеля. Особенностью Cartel de los Soles, утверждают в Белом доме, является то, что он не производит наркотики на территории страны, а осуществляет перевозку запрещенных веществ из Колумбии, затем экспортирует их в другие страны – Гондурас, Суринам, Доминиканскую Республику, а оттуда они доставляются в Европу и США. Венесуэльские власти категорически утверждают, что «картель солнц» – выдумка, и что на самом деле Белому дому просто не нравится политика Мадуро.

Попытки Вашингтона вмешиваться в дела страны и всего латиноамериканского региона всегда вызывали недовольство официального Каракаса. Но к Трампу Мадуро испытывает особенную неприязнь. Самый острый кризис в венесуэльско-американских отношениях пришелся как раз на первый срок нынешнего президента США. В 2018 году Белый дом не признал победу Мадуро на президентских выборах и поддержал тогдашнего спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого оппозиция объявила временным президентом. Тогда Каракас разорвал отношения с Вашингтоном. Тогда же США наложили на Венесуэлу серьезные санкции. Однако в противостоянии с оппозицией Мадуро в итоге выиграл. Это произошло уже после ухода Трампа. Теперь он вернулся на президентский пост, и в отношениях двух стран, похоже, назревает новый серьезный кризис.

Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто в социальных сетях заявил, что действия США угрожают миру и стабильности в его стране и Латинской Америке. В апреле он уже критиковал американскую администрацию за депортацию мигрантов, нарушения прав человека (конкретно – венесуэльцев в американских тюрьмах) и тарифную политику. 

До вооруженного противостояния Вашингтона и Каракаса дело вряд ли дойдет, считает директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь. «Устраивать прямой военный конфликт никто не будет. Тем более большинство стран Латинской Америки выступят против любой попытки интервенции и вооруженного давления, в том числе в отношении Венесуэлы», – объяснил эксперт в комментарии «НГ». 

И в случае с США, и в случае с Венесуэлой главный драйвер конфликта – вопросы внутренней политики. «Трамп, оказывая давление на страну, укрепляет свое положение среди «ястребов» в истеблишменте США, хотя пока это больше демонстрация силы. Мадуро тоже пытается усилить свои позиции внутри страны и мобилизовать свой электорат, используя образ внешнего врага. Это не новая для него стратегия», – говорит Розенталь.  


Читайте также


Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
625
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
1083
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.08.25

0
670
Пришло время собирать камни

Пришло время собирать камни

Милена Фаустова

Духовные лидеры каждый по-своему вносят лепту в миротворчество

0
1575

Другие новости