0
3229
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2025 19:50:00

Тегеран готов вернуться в траншеи

Иран испытывает пределы терпения Соединенных Штатов и Израиля

Тэги: иран, евротройка, ядерные переговоры, израиль, обстрел из йемена, ближний восток


иран, евротройка, ядерные переговоры, израиль, обстрел из йемена, ближний восток Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани допускает компромиссный вариант – снижение уровня обогащения урана с 60 до 20%, чтобы предотвратить возобновление санкций Совета Безопасности ООН. Фото Reuters

Иран и страны «евротройки» (Великобритания, Франция и Германия) проведут 26 августа новый раунд «ядерных» переговоров. Европейцы настаивают, чтобы Тегеран вернулся к диалогу с Вашингтоном, прерванному из-за 12-дневной войны. Но верховный лидер Али Хаменеи выступает против. На этом фоне растет предчувствие нового конфликта между Ираном и Израилем. Последний недавно впервые подвергся удару кассетной ракеты со стороны хуситов – близких союзников Тегерана. Как пояснили «НГ» в офисе премьер-министра Израиля, еврейское государство готово защищаться от угроз «с любой стороны».

Очередные консультации между Ираном и «евротройкой» пройдут в Женеве. Встреча станет второй по счету после 12-дневной войны. В предыдущий раз представители Исламской Республики и европейских государств проводили встречу 25 июля в Стамбуле. Тогда обсуждалось возможное возвращение санкций Совета Безопасности (СБ) ООН, снятых с Тегерана по условиям ядерной сделки 2015 года. «Евротройка» ультимативно настаивала, чтобы Иран вернулся за переговорный стол с США и смог внести ясность в текущий статус своей ядерной программы, которая, как принято считать, была ослаблена американскими и израильскими бомбардировками. Сообщалось, что Тегеран в Стамбуле подтвердил свои принципиальные позиции по ядерному вопросу.

На сегодня Иран посылает сигналы о нежелании новой войны с Израилем и США, но, похоже, пока не предлагает серьезных уступок взамен. По словам источников британской The Telegraph, в качестве компромисса Тегеран допускает вариант со снижением уровня обогащения урана с 60 до 20% – чтобы предотвратить возобновление санкций СБ ООН и разрастание новой региональной конфронтации. Такой вариант, по словам собеседников The Telegraph, лоббирует секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Против же выступают сторонники жесткой линии. В частности, The Telegraph указывает на то, что оппозицию Лариджани составляет Корпус стражей исламской революции (КСИР) – влиятельная силовая структура.

Вариант с низким обогащением вряд ли устроит США, которые категорично выступают за то, чтобы Иран полностью отказался от национальной программы усовершенствования ядерного материала и закупал уран исключительно за рубежом. Президент США Дональд Трамп уже давал понять, что не готов к компромиссам по этому вопросу, потому что даже гражданская ядерная программа в Исламской Республике создаст риск для других государств Ближнего Востока и спровоцирует ядерную гонку. Кроме того, невыясненной остается судьба запасов уже накопленного Ираном высокообогащенного урана, которые, по ряду предположений, продолжают находиться под завалами разрушенных ядерных центров.

158-2-2480.jpg
Президент Ирана Масуд Пезешкиан (в центре)
осматривает центрифуги
по обогащению урана.  Фото Reuters
Нельзя сказать, что иранская элита не рассматривает вариант с «нулевым» обогащением. Так, неделей ранее широкое распространение в Иране получило публичное письмо соратников президента Ирана Масуда Пезешкиана, представляющих реформистские круги. Они призвали власти освободить политзаключенных, остановить развитие ядерной программы, отменить суровые религиозные законы и ослабить влияние КСИР. «Последствия войны с Израилем наряду с безудержной инфляцией, стагнацией производства, обвалом национальной валюты, выводом капитала сделали риск экономического паралича наиболее заметным, чем когда-либо», – говорится в послании, подписанном «Фронтом реформ» – альянсом, объединяющим 27 движений.

После резонанса, которое произвело письмо, на него пришлось реагировать 24 августа Али Хаменеи – человеку, в чьих руках сконцентрирован весь механизм принятия государственных решений в Иране. Так, он выразил уверенность, что кризис в диалоге с США неразрешим. «Они (противники Ирана. – «НГ») хотят, чтобы Иран подчинился Америке, – пояснил рахбар. – Иранский народ будет противостоять всем своим могуществом тем, кто питает столь ошибочные ожидания». В то же время он заметил, что «люди, которые просят не выдвигать лозунги против США» и «вести прямые переговоры с США», придерживаются поверхностных взглядов. «Этот вопрос (ситуация в отношениях с США. – «НГ») неразрешим», – выразил уверенность Хаменеи.

Тем временем на Ближнем Востоке растет предчувствие очередной войны между Израилем и Ираном. 22 августа йеменская группировка «Ансар Аллах» впервые запустила в сторону еврейского государства ракету с кассетным боеприпасом, которую израильская система ПВО не сумела перехватить. В ответ 24 августа израильская армия нанесла серию ударов по военным и энергетическим объектам хуситов, включая комплекс президентского дворца, две электростанции и топливный склад. Израильские СМИ утверждают, что сейчас командование рассматривает вариант с расширением банка целей в зонах хуситского контроля. Особенно еврейское государство беспокоит то, что арсенал «Ансар Аллах» совершенствуется, судя по всему, при помощи Ирана.

Комментируя в разговоре с «НГ» вопрос, налагает ли еврейское государство прямую ответственность на Иран за последние запуски со стороны хуситов, советник офиса премьер-министра Израиля Дмитрий Гендельман пояснил: «Израиль не допустит продолжения обстрелов своей территории с любой стороны и делает все возможное, чтобы защитить своих граждан от этих угроз, откуда бы они ни исходили».

На днях генеральный директор Министерства обороны Израиля Амир Барам поручил израильским подрядчикам в США подписать контракт на закупку двух дополнительных самолетов-дозаправщиков KC-46, способных находиться в воздухе до 11–12 часов. Это решение, как отмечают местные СМИ, должно более чем вдвое увеличить возможности ВВС Израиля по проведению операций на больших дистанциях, включая Иран и Йемен. По этим данным, в настоящее время еврейское государство использует группу устаревших самолетов-дозаправщиков Ram, которые должны были быть заменены еще 10 лет назад. СМИ интерпретировали новое распоряжение как элемент подготовки к очередному витку конфронтации с Ираном.

Сам Тегеран уверяет, что готов к любому, даже самому негативному сценарию в Ближневосточном регионе. Так, заместитель командующего КСИР Али Фадави на днях выразил уверенность, что сегодня готовность иранских вооруженных сил (ВС) «намного выше, чем два месяца назад», когда Израиль объявил о начале операции «Народ как лев» и атаковал ядерные и военные объекты на территории Исламской Республики. «Этот успех (национальной оборонной промышленности. – «НГ») был необходим, чтобы укрепить нашу мощь и возможности, и народ видит его проявление в действии, например, во время 12-дневной войны, когда весь мир был полон решимости противостоять Ирану», – подчеркнул Фадави.

Отдельно в Тегеране указывают на то, что страна не находится в состоянии прекращения огня с Израилем и что формально война между двумя региональными противниками продолжается. «Никаких протоколов, положений или соглашений между нами и США или Израилем подписано не было», – обратил внимание недавно старший военный советник верховного лидера Ирана генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Отдельно он добавил: «Полагаю, может произойти еще одна война, после которой войн может больше не быть». 


Читайте также


Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Израиль опять направляет на Ливан "Стрелы севера"

Игорь Субботин

"Хезболле" обещают новую войну, если группировка не откажется от разоружения

0
1552
ХАМАС подозревают в манипуляциях с мертвыми заложниками

ХАМАС подозревают в манипуляциях с мертвыми заложниками

Игорь Субботин

США выдвинули палестинским боевикам очередной ультиматум

0
1502
Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Нетаньяху предлагают разделить сектор Газа надвое

Игорь Субботин

Соединенные Штаты пытаются успокоить Израиль по поводу будущего ХАМАС

0
3294
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
2437

Другие новости