0
1833
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2025 19:54:00

Пекин превратил ШОС в инструмент своего влияния в мире

Си Цзиньпин принимает в Тяньцзине высокопоставленных гостей

Тэги: китай, саммит шос, инструмент влияния, борьба с терроризмом


китай, саммит шос, инструмент влияния, борьба с терроризмом Саммит Шанхайской организации сотрудничества заинтересовал жителей города Тяньцзинь. Фото Reuters

В ХIХ веке Тяньцзинь, который западные державы принудили открыться для иностранцев, служил символом слабости Китая. Сегодня город воплощает рост его политической и экономической мощи. В Тяньцзинь на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прибыли лидеры более двух десятков государств. Это свидетельствует о том, что линия Пекина на создание альтернативы диктату Вашингтона в Евразии дает плоды. Причем на руку КНР играет тарифная война, начатая США.

ШОС создана в 2001 году, когда перед новыми независимыми государствами, возникшими после распада Советского Союза, стоял вопрос о выживании. И дело было не только в том, что нарушились экономические связи с Россией. Активизировались подпольные террористические группировки. 

Поэтому главной задачей ШОС стала борьба с терроризмом.

Эта проблема не снята с повестки организации и сегодня. Поэтому на саммите в Тяньцзине обсудят, как указано в официальных китайских документах, «совершенствование борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, укрепление взаимодействия в сфере международной информационной безопасности, а также ускорение создания специализированных центров по борьбе с терроризмом».

Впрочем, даже СМИ Китая делают акцент не на сотрудничестве силовых структур, а на политическом значении саммита. Газета Global Times напоминает, что Монголия и Афганистан имеют статус наблюдателей, а 14 других государств, главным образом из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока – статус партнера по диалогу. Притягательность ШОС для многих стран глобального Юга очевидна. Однако Пекин своими официальными заявлениями и контактами с гостями саммита посылает следующий месседж мировому сообществу: сегодня не США и их союзники по военным блокам служат силой стабильности и порядка на мировой арене, а Китай.

Ведь не зря председатель КНР Си Цзиньпин принимает в Тяньцзине многочисленных гостей. Это президент РФ Владимир Путин, руководители бывших советских республик Центральной Азии, главы правительств Индии, Пакистана, Белоруссии. То есть стран, официально входящих в ШОС. Но помимо них еще и лидеры стран, которые не состоят в организации.

Одним из них был премьер-министр Армении Никол Пашинян. После встречи в Тяньцзине Китай и Армения подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Даже The New York Times отдает дань дальновидности и дипломатическому искусству китайского лидера. Си, отмечает газета, использует саммит и предстоящий военный парад в Пекине в честь 80-летия окончания Второй мировой войны для того, чтобы продемонстрировать возможности Китая влиять на международную политику. Ведь недаром на саммит прибыли лидеры таких крупных держав, как Россия и Индия. Си как бы угадал момент, когда лучше проводить саммит. Для Путина, которого недавно принимал на красной дорожке президент США Дональд Трамп, общение с Си станет еще одним подтверждением тщетности попыток Европы добиться его международной изоляции. А у премьер-министра Индии Нарендры Моди, возмущенного тем, что Трамп поднял тарифы на индийские товары до 50%, возникло желание меньше полагаться на США как на военного партнера.

«Саммит более 20 лидеров, за которым последует военный парад, где покажут новые китайские истребители и ракеты, – это не просто праздник. Это свидетельство того, как Си перестраивает глобальный порядок, в котором ранее доминировали США», – говорит Джонатан Синь, сотрудник Института Гувера, который раньше работал в ЦРУ.

С другой стороны, некоторые эксперты в Восточной Азии называют ШОС «бумажным тигром», поскольку в силу непримиримых противоречий между его участниками (к примеру, между Индией и Пакистаном) он не способен сделать что-то реальное для безопасности в Азии.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «ШОС не является военным блоком. Это организация, потенциал которой находится в будущем, а не в настоящем. У нее нет полномочий, чтобы нанести удар по какой-либо стране за пределами ШОС. Действительно, по сравнению с западными альянсами, которые вводят санкции против стран, не входящих в эти альянсы, и которые могут наносить военные удары по потенциальному противнику, ШОС – это бумажная организация. ШОС не занимается давлением на другие страны и не связана блоковой дисциплиной.

В функции ШОС не входит конфронтация с Западом. Это не группировка для конфликта. ШОС – не противовес НАТО или каким-либо другим военным блокам. Она воплощает соперничество двух систем, как мы раньше говорили. Какая система окажется более привлекательной: система глобального Юга или сокращающихся сил глобального коллективного Запада – вот о чем идет речь».

От ШОС нельзя ожидать каких-либо решений, обязательных для выполнения. Эта организация нацелена на поиск таких решений в сфере безопасности, финансов, технологий, которые не ущемляют интересы других государств, заключил Ломанов. 


Читайте также


Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты

Ольга Соловьева

Повышенные импортные пошлины провоцируют волну инфляции в США

0
1085
Российский газ пойдет в Китай через Монголию

Российский газ пойдет в Китай через Монголию

Владимир Скосырев

Ускорить решение о строительстве «Силы Сибири – 2» КНР побудило нападение Израиля и США на Иран

0
876
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы

В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы

Геннадий Петров

Министры европейских стран обсудили препятствия на пути расширения Евросоюза

0
785
Китай инвестирует в развитие Казахстана 15 миллиардов долларов

Китай инвестирует в развитие Казахстана 15 миллиардов долларов

Виктория Панфилова

Особенно большие планы у Пекина и Астаны – в атомной отрасли

0
658

Другие новости