0
2721
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2025 20:11:00

Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си

КНДР, Россия и Китай постарались продемонстрировать, что три государства – стратегические партнеры

Тэги: кндр, северная корея, китай, путин, ким чен ын, си цзиньпин, геополитика, международные отношения


кндр, северная корея, китай, путин, ким чен ын, си цзиньпин, геополитика, международные отношения Владимир Путин, одетый во френч Мао председатель Си и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын вместе присутствовали на параде по случаю 80-й годовщины победы над Японией. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин во время беседы в Пекине с лидером КНДР Ким Чен Ыном подчеркнул, что отношения между нашими странами приняли особый, доверительный и союзнический характер. Это нашло отражение в том, что спецподразделения КНДР приняли участие в освобождении Курской области. Отсюда ясно, что торжества в Пекине в честь 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны дали руководителям двух стран возможность подтвердить прочность обязательств по договору стратегического партнерства, подписанному в прошлом году. Но Ким приехал в Пекин по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, и это означает, что Китай тоже намерен укрепить отношения с Северной Кореей, которую США и их союзники стремятся изолировать на мировой арене.

Главным пунктом обвинений Запада против Северной Кореи в течение более двух десятков лет было то, что она создает вопреки резолюциям ООН ядерное оружие. Президент США Дональд Трамп добавил новый штрих в картину политики Запада по отношению к Пхеньяну. Он сказал, что в столице КНР Си, Путин и Ким плетут заговор против Америки. Впрочем, может быть, толковать слова хозяина Белого дома буквально и не стоит. Ведь он назвал троих лидеров своими друзьями.

Как бы то ни было, а для Ким Чен Ына поездка в Китай, куда его нога не ступала в течение шести лет, обернулась бесспорным успехом. Он показал, что его страна не изолирована и способна играть весьма важную роль на международной арене. Западные СМИ давно именуют Кима парией, у которого нет устойчивой поддержки где бы то ни было, а на деле вышло, что с ним общаются лидеры России, Китая, и даже президент Трамп польстил его самолюбию.

Для руководства КНР прошедшие на территории страны саммит Шанхайской организации сотрудничества и торжества по случаю 80-летия победы над Японией также стали несомненным дипломатическим успехом. Данный факт признают и за океаном. Как пишет The New York Times, парад в Пекине – это не только демонстрация мощи и новых видов вооружений армии Китая. Это еще и подтверждение его влияния на международной арене, свидетельство того, что для более чем двух десятков стран Китай стал более надежным дипломатическим партнером, чем США.

Недаром площадку, предоставленную Пекином, сумели использовать для общения все высокопоставленные гости, прибывшие на торжества. К их числу относится и глава Национального парламента Южной Кореи У Вон Сик. Как сообщил офис этого политика, У Вон Сик и Ким Чен Ын обменялись рукопожатиями и побеседовали. Содержание беседы южнокорейская сторона обещает обнародовать 4 сентября, тем не менее сам контакт – примечательное событие. Дело в том, что новый президент Южной Кореи Ли Чжэ Мен в отличие от своего консервативного предшественника выступает за разрядку на Корейском полуострове и диалог с Севером. Подчеркнув готовность укреплять оборону страны, он одновременно призвал активизировать коммуникации с Пхеньяном. До последних дней такие речи вызывали негативную реакцию в Пхеньяне, где говорили, что миролюбивые заявления Сеула – это не более чем уловка. Ведь США держат на юге полуострова военный контингент, и в дополнение к нему регулярно отправляют на маневры близ берегов КНДР авианосцы и другие военные корабли. С воздуха же их поддерживают бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы.

Послужит ли беседа У Вон Сика с Кимом сигналом к началу реальной оттепели на Корейском полуострове, неизвестно. Но, во всяком случае, южнокорейский политик поднял в ходе разговора еще один существенный вопрос. Он говорил, что нужно помогать воссоединению семей. Такая постановка вопроса актуальна для многих корейцев по обеим сторонам границы. Ведь война в Корее в 1950–1953 годах сопровождалась не только гибелью десятков тысяч людей. По разные стороны «баррикад» остались родные и близкие. Как сообщала пресса Сеула, у самого спикера южнокорейского парламента на Севере живут сестры.

Между тем Россия и КНДР стали развивать тесные контакты между правоохранительными органами. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев и министр общественной безопасности Северной Кореи Пан Ту Соп подписали в Москве соглашение о противодействии наркотрафику, торговле людьми и терроризму. 


Читайте также


Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Владимир Скосырев

Протесты в районе Ладакх рискуют стать поводом к еще большему обострению отношений с Пакистаном

0
1163
Региональная политика 22-25 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 22-25 сентября в зеркале Telegram

0
150
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы

Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы

Владимир Скосырев

Президент Южной Кореи хочет улучшить отношения с Россией, держа в уме политику КНДР

0
1469
Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков. КНР хочет превратиться в «державу качества» и наращивает усилия по строительству «Прекрасного Китая»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.09.25

0
1751

Другие новости