0
2537
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2025 19:46:00

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

Тэги: сша, южная корея, международные отношения, трамп, миграционная политика


сша, южная корея, международные отношения, трамп, миграционная политика Южнокорейцы сочли намеренным оскорблением грубое задержание трех сотен их соотечественников на территории Соединенных Штатов. Фото Reuters

В США прибыл глава МИД Южной Кореи Чо Хён с целью получить объяснения от американцев за инцидент, имевший место на прошлой неделе. Американская иммиграционная полиция провела рейд на заводе компании Hyundai в штате Джорджия, задержав сотни южнокорейских рабочих. Это серьезно обострило отношения союзников, в которых с началом правления Дональда Трампа и так появилось напряжение, причем по вине Белого дома. В Южной Корее, традиционно лояльной Вашингтону, звучат призывы пересмотреть условия двустороннего сотрудничества.

Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён назвал рейд Иммиграционной и таможенной полиции США (US Immigration and Customs Enforcement, ICE) на завод корейской компании «несправедливым посягательством» на права южнокорейского народа и бизнеса. По его распоряжению Чо Хён вылетел в Вашингтон, чтобы лично прояснить судьбу задержанных и обсудить сложившуюся ситуацию с госсекретарем Марко Рубио.

Инцидент, из-за которого не утихают страсти в Южной Корее, произошел 4 сентября в округе Брайан, неподалеку от города Саванна, одного из самых больших в Джорджии. ICE провела проверку на строящемся предприятии по производству аккумуляторов для электромобилей компаний Hyundai Motor Group и LG Energy Solution. Всего было задержано 475 человек, из которых около 300 оказались гражданами Южной Кореи. По американской версии, большинство из них прибыли в США по краткосрочным бизнес-визам или по программе безвизовых поездок, исключающей возможность трудоустройства. Большой резонанс у южнокорейских телезрителей вызвали кадры, где запечатлены их соотечественники, закованные в кандалы, которых сотрудники ICE ведут в тюрьму.

«Я чувствую глубокую ответственность как президент, который отвечает за безопасность людей», – сказал Ли Чжэ Мён на заседании кабинета министров 9 сентября. Он пообещал народу страны не допустить подобных ситуаций в будущем. А вот американские власти извиняться и выражать сожаление, похоже, не собираются. В Белом доме дают понять, что рейд, который в Южной Корее восприняли как оскорбление их страны, не является для нынешних США чем-то из ряда вон выходящим.

На пресс-конференции 5 сентября Трамп сказал, что «ICE просто выполняла свою работу», так как южнокорейцы, задержанные на заводе, – это нелегалы, а следовательно, нарушители закона. Позднее он несколько смягчил тон, сказав, что рассмотрит возможность изменения визовых правил для иностранных рабочих. При этом Трамп заявил, что события 4 сентября не навредили отношениям с Южной Кореей.

И сам рейд, и реакция американской стороны вызвали в южнокорейском обществе шквал критики. Местная социологическая служба Realmeter провела 8 сентября опрос. Согласно ему, почти 60% южнокорейцев заявили, что меры американской иммиграционной полиции были «чрезмерными». Только 30,7% «понимают» действия ICE. Возмущенные южнокорейцы во вторник также устроили демонстрацию перед посольством США в Сеуле, держа плакат с надписью «Никто не нелегал!».

Недовольство южнокорейцев усугубляется контекстом, в котором произошли события 4 сентября. Последнее время Белый дом вынуждал Южную Корею, под угрозой введения разорительных тарифов, согласиться на огромные инвестиции в экономику США. Чтобы снизить пошлины на южнокорейский экспорт в Соединенные Штаты до 15% с первоначальных 25%, Сеул в конце июля пообещал вложить порядка 350 млрд долл. Также Вашингтон предъявляет требования устранить барьеры в аграрном и животноводческом секторе, чтобы облегчить доступ американских товаров на рынок страны-союзницы. В прошлом месяце, после саммита лидеров двух государств, южнокорейские корпорации, в том числе Korean Air и Hyundai, объявили о многомиллиардных сделках в США. Постройка завода, на который был совершен рейд, должна была дать американцам до 8,5 тыс. новых рабочих мест. Теперь, после инцидента 4 сентября, критики США требуют от Ли Чжэ Мёна прекратить инвестиции. Они считают, что рейд был акцией запугивания и преследовал цель заставить Южную Корею пойти на еще большие уступки.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Ким полагает, что критики США ошибаются. В комментарии «НГ» он отметил, что действия ICE не направлены конкретно против южнокорейцев. «Трампу незачем было давить на Южную Корею. Он уже добился от страны того, чего хотел: заключил торговое соглашение и договорился об инвестициях в американскую экономику», – объяснил эксперт. Ким напомнил, что подобные проверки проводятся на всей территории США и точно так же сотрудники ICE обращаются с гражданами других государств, подозреваемых в нарушении миграционного законодательства. Однако инцидент в Джорджии обнажил давнюю проблему с визовым режимом, на которую южнокорейские власти уже много лет обращают внимание. «Трудовые визы в Соединенных Штатах долгосрочные, их оформление занимает много времени и сил. Поэтому многие южнокорейцы ездят туда по, например, учебным визам. Сейчас должны начаться переговоры по пересмотру существующих соглашений, но это сложный вопрос», – полагает Ким. 


Читайте также


Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Наталья Приходко

Посол Украины в США Ольга Стефанишина активизировалась на фоне торможения переговорного процесса

0
1242
США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
1243
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Надежда Мельникова

Канадцы разрываются между желанием "обуздать хулигана Трампа" и необходимостью договориться с ним

0
1010
Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
1213

Другие новости