0
298
Газета В мире Интернет-версия

16.09.2025 19:56:00

Трампа примут в Великобритании почти с королевскими почестями

Правительство страны решило договориться с президентом США во что бы то ни стало

Тэги: великобритания, сша, трамп, политика, международные отношения, экономика, геополитика

Online версия

великобритания, сша, трамп, политика, международные отношения, экономика, геополитика Прежние визиты в Великобританию президента США Дональда Трампа и его переговоры с британским премьер-министром Киром Стармером проходили без особой помпы. Фото Reuters

Британцы решили показать всему миру мастер-класс обращения с действующим президентом США Дональдом Трампом, крайне падким на похвалы и лесть. Ему собираются устроить самую торжественную из всех возможных церемонию встречи во время его государственного визита в Великобританию. Почти королевские почести, оказанные Трампу, вероятно, сделают его более склонным к уступкам на сложных переговорах, которые предстоят в Лондоне. Там будут обсуждаться вопрос об американских инвестициях, ситуация на Ближнем Востоке и российско-украинский конфликт. Переговоры осложнятся британскими планами признать палестинскую государственность, скандальным делом Джеффри Эпштейна, в связи с которым в прессе поминаются имена Трампа и теперь уже бывшего посла Великобритании в США Питера Мандельсона, а также общей неприязнью британцев к американскому президенту.

На этой неделе Трамп посетит Великобританию с государственным визитом. Его приглашает не британский премьер-министр Кир Стармер и правительство, а сама королевская семья. Аналогичного приглашения Трамп удостоился во время своей первой каденции в 2019 году. По такому случаю Лондон планирует устроить пышную церемонию. В ней будет задействовано более тысячи военнослужащих и сотни лошадей. 16 и 17 сентября планируется только проведение торжественных мероприятий: экскурсий, банкетов, посещение памятных мест, проведение парадов. В Виндзорском замке Трампу и его супруге Мелании предоставят королевскую карету, как венценосным особам. Обсуждение насущных вопросов начнется только в четверг – в последний день визита. Получится куда более масштабное мероприятие, чем трехдневный июльский государственный визит президента Франции Эмманюэля Макрона, которому устроили, как писали в прессе, необычно торжественный прием. В Соединенном Королевстве решили уважить американского президента, чтобы подчеркнуть значимость вопросов, которые планируется обсудить.

В центре внимания переговоров Трампа будет заключение соглашения о технологическом партнерстве, которое обеспечит приток американских инвестиций в Великобританию и расширит сотрудничество в области искусственного интеллекта. Стармер также надеется на корректировку торгового соглашения. Премьер хочет добиться снятия пошлин США на британские сталь и алюминий.

Стармер также планирует поднять вопрос о российско-украинском конфликте. На минувших выходных американский президент, к радости своих европейских коллег, впервые публично назвал РФ «агрессором». Ранее он избегал использования таких эпитетов. В Лондоне надеются, что это признак изменения всей внешней политики действующей администрации на российском направлении. Теперь британская сторона скорее всего попытается склонить Трампа к принятию новых санкций в отношении Москвы.

Несмотря на то что визит, кажется, должен сгладить все противоречия в отношениях союзников по НАТО, есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать. Во-первых, ближневосточный вопрос. Великобритания планирует уже в этом месяце признать Палестину, что вызывает в Вашингтоне крайнее раздражение. На прошлой неделе, 12 сентября, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что такое решение «поощряет терроризм ХАМАС».

Во-вторых, визит в Великобританию снова заставил общественность вспомнить о деле американского финансиста Джеффри Эпштейна и его связях с высокопоставленными лицами со всего мира. Эпштейн был признан виновным в склонении к проституции и растлении малолетних в середине нулевых годов и в 2019 году при таинственных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством в тюремной камере. В 1990-х он и Трамп часто появлялись вместе на публике и, как считалось, были друзьями. Нынешний президент США заявляет, что давно разорвал отношения с Эпштейном и не знал о преступлениях, которые совершал его друг. Одним из предвыборных обещаний Трампа было раскрытие подробностей этого дела и обнародование так называемого списка Эпштейна. Предполагается, что финансист записывал всех своих клиентов и так шантажировал их. Однако теперь само существование такого списка администрацией Белого дома отрицается. Противники Трампа получили веское основание подозревать его в том, что он каким-то образом причастен к преступлениям финансиста-педофила.

В Великобритании в связи с этим особый интерес вызывает другой друг президента, Мандельсон. Он занимал должность британского посла США с 10 февраля по 11 сентября этого года и поддерживал очень хорошие отношения с Трампом. Теперь выяснилось, что Мандельсон хорошо знал и Эпштейна. Он даже в 2003 году письменно поздравил его с 50-летием и назвал «лучшим другом». Стармер отправил его в отставку после того, как была опубликована электронная переписка Мандельсона с Эпштейном за 2005–2010 годы. Из нее следует, что они действительно были очень близкими знакомыми.

Однако решение об отставке было принято слишком поздно. Критики британского премьера утверждают, что он знал о связях своего чиновника с Эпштейном еще в феврале, когда только собирался назначить его послом. Этот скандал мог бы и не затронуть британско-американские отношения, если бы не пресс-конференция по завершении визита в четверг. На ней журналисты могут задать Трампу и Стармеру много каверзных вопросов и испортить настроение американскому президенту, которому порядком надоело упоминание своего имени в связи с «делом Эпштейна».

В-третьих, Трамп крайне непопулярен в Великобритании. Несмотря на то что государственный визит предполагает выступление в парламенте Соединенного Королевства, президент США даже не появится в Лондоне. Ожидается, что со вторника по четверг в столице будут массовые акции протеста, поэтому Трампа и хотят оградить от встречи с возмущенными британцами. Усугубляет ситуацию и то, что в политику страны пытается влезть миллиардер Илон Маск, бывший союзник американского лидера. На выходных он поддержал митинг ультраправых, хотя опроверг слухи, что планирует профинансировать оппозиционную партию Reform UK. Несмотря на то что Трамп с Маском находятся в ссоре, британцев это обстоятельство вряд ли будет сильно волновать.

Визит Трампа – в первую очередь вызов для британского правительства, которое крайне критикуется как оппозицией, так и народом. Приглашение американского президента может усугубить положение премьера и его Лейбористской партии, и так теряющей популярность. Но видимо, Стармер считает, что в сложившейся ситуации, когда есть масса сложных и нерешенных вопросов, это оправданный риск. 

***

За перемещениями по миру Трампа и ситуацией в США следят и общественно-политические Telegram-каналы. Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание, на то, что само американское общество сильно разделено: «В новом опросе Reuters/Ipsos 71% жителей США согласны с утверждением, что их "общество сломано". Когда сторонники демов не представляют для своего ребёнка судьбы страшнее, чем брак с республиканцем, а для респов союз их детей с демократами это почти тоже самое, что и в высшей степени неприличный гомосексуальный брак, ничего хорошего не случится. Убийство активиста Чарли Кирка - лишь эпизод в длинной истории политического насилия за океаном, которое в ближайшее время - на фоне всё менее толерантного отношения американцев к чужому мнению - обещает очередные кровавые инциденты».

Авторы канала «Мышь в овощном» обращают также внимание: Трампа был удивлен, что предполагаемого убийцу Чарльза Кирка выдал его отец. «И когда взрослый мужчина, глава семейства, отец и дед выражает свое мнение по данной истории – это совершенно естественно, - полагают авторы канала. - Другой вопрос, что этот патриарх одновременно является лидером нации, и любое его высказывание автоматически будет считываться не просто как частная позиция – но и как месседж, призыв, указание, предлагаемая (или – навязываемая) морально-этическая установка».


Читайте также


Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
415
Оптимизация уголовной политики беспокоит адвокатов

Оптимизация уголовной политики беспокоит адвокатов

Екатерина Трифонова

Минюст обсуждает современные подходы к представлению оперативной информации в судах

0
235
США движутся к тому, чтобы прекратить использование российского обогащенного урана

США движутся к тому, чтобы прекратить использование российского обогащенного урана

0
175
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
286

Другие новости