Кризис в Непале, вызванный «революцией поколения Z», выходит из острой фазы. Фото Reuters
Непал – небольшое государство в Гималаях, зажатое между Индией и Китаем, – редко оказывается в центре внимания СМИ. Поэтому события, произошедшие там 8–9 сентября – протесты молодежи, быстро переросшие в беспорядки и столкновения с полицией, стрельба и трупы на улицах, горящие правительственные здания, – стали в рамках мировой информационной повестки сюрпризом. В силу удаленности этого горного гималайского государства от России и отсутствия в широком информационном пространстве актуальных сведений о Непале, его внутриполитической повестке и проблемах общества, в СМИ в первые же часы появилось много спекуляций относительно происходящего. Ряд комментаторов усмотрели связь между беспорядками в Непале и результатами прошедшего в Тяньцзине 31 августа – 1 сентября с.г. саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также начали искать внешнюю силу, которая с некими далеко идущими стратегическими целями раскачивает Непал, пытаясь помешать нормализации отношений между Дели и Пекином и формированию треугольника Россия–Индия–Китай.
Определенная логика в этом есть. Непал, невзирая на небольшой размер, важный сосед как для Индии, так и для Китая. И Пекин, и Нью-Дели включают его в число приоритетных региональных партнеров во многом благодаря его стратегическому положению; дружественные отношения с Непалом приобретают особую значимость на фоне сложной ситуации в индийско-китайском пограничье.
Как живут непальцы?
Непал – одна из наименее развитых стран мира. Большая часть населения трудится в низкодоходном сельском хозяйстве (25% ВВП), промышленность сравнительно неразвита (около 15% ВВП). Львиная доля доходов приходится на сферу услуг, в первую очередь на обслуживание туристов (60% ВВП). При этом в стране наблюдается высокий уровень безработицы – свыше 10%, причем среди молодежи он составляет более 20%. Безрадостная картина дополняется хроническими проблемами развития: и без того небольшая отрасль промышленности стагнирует, экономика держится на плаву за счет небольшого, но стабильного роста сельскохозяйственного производства и местных красот, привлекающих туристов. Объективные сложности дополняются напряженной межпартийной борьбой и хроническими для Южной Азии повсеместными коррупцией и кумовством. До событий 8–9 сентября с.г. власть находилась в руках трех партий: Коммунистической партии Непала (объединенной марксистско-ленинской, КПН (ОМЛ), Непальского конгресса (НК), Коммунистической партии Непала (Маоистский центр, КПН(М). Вместе с тем результаты последних всеобщих выборов, прошедших в стране в 2022 году, сигнализировали об усталости общества от ставших привычными популистских обещаний ведущими политическими партиями лучшей жизни, которые на деле не реализуются.
Свой вклад вносят и межэтнические проблемы (только по официальной переписи 2021 года в Непале проживают 142 этнические группы), и фактическое сохранение архаичной кастово-варновой системы, ограничивающей социальную мобильность, мешающие выходцам из низкокастовых сообществ получать нормальное образование и устраиваться на работу с высокой заработной платой.
Почему непальцы так живут?
Плачевная ситуация в Непале обусловлена двумя главными факторами. Особенности исторического развития Непала в значительной степени предопределили неэффективность административной системы. До середины ХХ века в стране фактически сохранялся феодальный строй, работавший во благо династии Рана, узурпировавшей все высшие посты в системе власти и сведшей на нет роль правящего дома Шах. Начавшиеся в 1950 году при поддержке Индии первые демократические преобразования, предусматривавшие введение парламентской монархии с одновременным отстранением от управления страной Рана и усилением власти короля, были свернуты к 1960 году, когда трон занял король Махендра. Вместо запрещенных политических партий и профсоюзных организаций возросла власть панчаятов, представлявших собой структуры, фактически выполняющие функции органов местного самоуправления и государственной власти. Такое положение просуществовало до 1990 года, когда при короле Бирендре в результате массовых протестов и давления Индии монархия пошла на уступки, согласившись на ограничение своих полномочий, вернув политические партии и выборы.
Однако неэффективные экономические реформы, предпринятые новым кабинетом министров, привели к новым выступлениям и беспорядкам, смене правительства в 1994 и 1995 годах. Ситуация настолько накалилась, что к 1996 году ранее отколовшаяся от Коммунистической партии Непала фракция маоистов начала «народную войну». За время гражданской войны, лихорадившей страну до 2006 года, страна прошла через голод, гуманитарную катастрофу и экономический кризис. Крайне непопулярные меры авторитарного характера, которые пытался вводить последний король Непала Гьянендра, пришедший к власти после того, как предыдущий наследник престола расстрелял почти всю королевскую семью, привели лишь к новому всплеску насилия. Ранее разрозненные политические партии смогли объединиться и свергнуть монархию. Непал стал федеративной республикой, а позиции маоистов существенно окрепли.
Еще один фактор – тяжелые климатические и физико-географические условия, осложняющие реализацию любых инфраструктурных проектов. Горная местность, на которую приходится большая часть территории страны, мешает выстроить транспортно-логистическую сеть и не позволяет связать воедино районы, и без того исторически пользовавшиеся большой автономией. Хотя при содействии Индии и Китая в стране было построено несколько стратегически важных для Катманду автомагистралей и иных объектов дорожной инфраструктуры, сегодня проблема транспортной доступности северных территорий страны сохраняется. Топография Непала также существенно осложняет развитие промышленной инфраструктуры.
Чего хотели манифестанты?
Сначала при координации гуманитарной некоммерческой организации «Хами Непал» на улицы вышла молодежь; формальным поводом стало решение властей заблокировать доступ к ряду популярных социальных сетей и медиаплатформ, своевременно не зарегистрировавшихся в Министерстве связи и информационных технологий. Меры по регулированию информационный сферы в условиях Непала были восприняты как покушение на свободу слова и прессы. Вскоре к ним присоединились самые разнообразные группы людей, начиная с монархистов и антифедералистов и заканчивая недовольными представителями из числа членов правящих партий (маоисты, диссиденты из КПН (ОМЛ), НК).
Несмотря на разнообразие состава участников демонстраций, есть то, что их объединило: крайнее недовольство и разочарование существующей партийной системой, лидерами трех ключевых партий (КПН (М), КПН (ОМЛ), НК), которые, несмотря на красивые обещания лучшей жизни, по сути, ничего не сделали для преодоления кризисных явлений в экономике, обществе и политической системе страны за те десятилетия, что они были у власти. Масла в огонь подлили и недавние коррупционные скандалы, затронувшие высокопоставленных политиков, – вокруг мошеннических схем со сберегательными и кредитными кооперативами, трудовыми мигрантами из Непала, а также с фальсификацией статуса бутанских беженцев.
Как добиться своего?
Разнообразие состава участников привело к тому, что очень быстро ситуация вышла из-под контроля и поначалу мирная демонстрация переросла в бунт, в ходе которого появились жертвы и пострадавшие. Силы правопорядка открыли огонь по толпе – пока известно о 36 убитых и 1760 пострадавших.
Попытка сдержать толпу не удалась, разъярив ее еще больше. Демонстранты завладели оружием, начались массовые беспорядки, насилие, вандализм, мародерство и поджоги государственных и частных зданий и имущества, которые ассоциировались с расцветом несправедливости и коррупции в непальском обществе. На фоне начавшегося хаоса из тюрем бежали заключенные, обвиняемые в том числе в тяжких преступлениях.
Осознав размах трагедии, в ситуацию вмешалась непальская армия, которой отчасти удалось стабилизировать обстановку благодаря введению войск и техники в столицу. Был объявлен комендантский час, введен запрет на собрания.
Куда идет страна?
Очевидно, что и представители Армии Непала, взявшие в конце концов под контроль ситуацию в стране, и демонстранты сегодня понимают, что конфликт нужно как-то урегулировать, и начинают искать точки соприкосновения для выстраивания политического диалога в рамках действующего законодательства. Согласование предложенной 11 сентября кандидатуры компромиссной фигуры Сушилы Карки, возглавлявшей Верховный суд Непала чуть менее года в 2016–2017 годах, шло непросто. Протестующие требовали первым делом распустить парламент, представленные там партии отказывались это делать. Кроме того, была юридическая сложность: действующая Конституция Непала 2015 года не предусматривает назначение на пост премьер-министра лица, не входящего в парламентскую фракцию политической партии. По этому критерию фигура Сушилы Карки формально не подходила, несмотря на широкую поддержку в обществе и экспертной среде, а также безупречную репутацию последовательного борца с коррупцией, не связанного с дискредитировавшими себя политическими силами. Однако сторонам все же удалось договориться и Сушила Карки была приведена к присяге.
События в Непале стали, таким образом, результатом образцового системного политического кризиса, осложненного хроническими проблемами в экономике страны и социальной сфере. Очевидно, что сейчас страну ждет период политической неопределенности и поиск консенсуса о приемлемом выходе из кризиса.