Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу провел ряд встреч с руководством Ирака, в том числе с премьер-министром Мухаммедом Судани. Фото пресс-службы премьер-министра Ирака
Вопрос о продаже Багдаду российских средств противовоздушной обороны (ПВО) находился в повестке визита секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу в Ирак. Это следует из комментариев иракских официальных лиц, сделанных по итогам переговоров. Во время контактов с местными властями Шойгу подчеркнул, что Москва готова предложить иракцам «самые современные образцы вооружений и военной техники российского производства». Одним из факторов, актуализирующих сотрудничество стран в сфере безопасности, секретарь Совбеза РФ считает кризисную обстановку на Ближнем Востоке.
О том, что импорт средств ПВО обсуждался в ходе визита Шойгу в Багдад, изданию «Аль-Джабаль» заявил член комитета иракского парламента по международным отношениям Мухтар аль-Муссави. По его словам, эта тема приоритетна для федерального правительства. «Иракским вооруженным силам по-прежнему необходимо развивать оборонительный и наступательный потенциал, особенно в сфере противовоздушной обороны, боевой авиации и современных технологий, – заметил он. – Россия является одной из ведущих стран – производительниц современного оружия, и сотрудничество с ней укрепит способность Ирака защищать свой суверенитет и противостоять терроризму и угрозам безопасности».
Во время встречи с министром обороны Ирака Табитом аль-Аббаси Шойгу подчеркнул, что Москва готова взаимодействовать с Багдадом «по всем направлениям», включая поставку новой военной техники». «Готовы предложить иракской стороне самые современные образцы вооружений и военной техники российского производства, подтвердивших свои тактико-технические характеристики в реальных боевых условиях СВО, – отметил секретарь Совбеза РФ. – В отличие от других крупных игроков, Россия предлагает иностранным партнерам оборонные решения более широкого спектра в части ПВО и ракетных технологий, в том числе для авиационной и военно-морской техники, что позволяет усилить оборонный потенциал и позиции в регионе».
На сегодняшний день у Ирака заключен контракт на импорт южнокорейских средств ПВО Cheongung-II (M-SAM II), первая партия которых должна прибыть в 2026 году. Однако центральное правительство неоднократно жаловалось на то, что закупка новой военной техники постоянно сталкивается с барьерами из-за лоббистских действий Израиля. Багдад, как заявляли источники катарского издания «Аль-Араби аль-Джадид», делал заявку на приобретение средств ПВО как минимум у шести стран Европы и Азии, в числе которых Франция, Италия и Германия. Но диалог останавливался либо Ираку предлагали слишком подержанную технику.
Сейчас Багдад входит в период стратегической неопределенности. В 2024 году он достиг с администрацией президента США Джозефа Байдена рамочных договоренностей о выводе западной коалиции во главе с США со своей территории к концу 2026 года. Документ фиксирует прекращение иностранной боевой миссии и ее перевод в консультативный формат. Это означает, что Ирак покинет значительное число американского военного персонала, дислоцировавшегося в Багдаде, Западном Ираке и других районах. Утверждается, что соглашение предусматривает сохранение части советников США и их военной техники, но их основной локацией, по-видимому, станет Иракский Курдистан – полуавтономный регион на севере страны.
Сокращение военных обязательств со стороны США повышает для правительства Ирака актуальность укрепления самостоятельного оборонного потенциала. Тем более что республика регулярно становится опосредованной участницей ирано-израильского конфликта. Во время 12-дневной войны авиация Израиля не раз заходила в иракское воздушное пространство, чтобы нанести удары по позициям иранцев. Центральный Багдад был вынужден обращаться в международные инстанции, но безрезультатно. Совершенные 9 сентября Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) удары по политбюро ХАМАС в Катаре, вероятно, усилили фобию иракских властей.
«Мы лишний раз убедились, к чему приводит неконтролируемое распространение кризиса в регионе: имею в виду израильские авиаудары по мирной столице Катара, – заявил Шойгу на встрече с президентом Ирака Абделем Латифом Рашидом. – Такие действия нельзя оправдать «точечным обстрелом». Итогом стала приостановка Дохой своих посреднических усилий в палестино-израильском противостоянии». Москва не поддерживает такие подходы, пояснил Шойгу.
По словам Шойгу, обстановка на Ближнем Востоке усложнилась. «Серьезно обострилась ирано-израильская конфронтация, угрожающая региону новой полномасштабной войной», – напомнил он. По мнению Москвы, нынешняя ситуация повышает актуальность углубления российско-иракского партнерства. «На фоне деградирующей обстановки в сфере международной безопасности убежден в необходимости поддержания динамичного диалога между нашими странами по линии советов безопасности», – отметил Шойгу во время встреч в Ираке.
Примечательно, что фоном визита российской делегации в Багдад стали появившиеся в иракских изданиях сообщения, что граждане Ирака массово участвуют в боевых действиях на Украине. Портал Shafaq News выступил с утверждением, что по обе стороны фронта задействованы как минимум 5 тыс. иракцев, приехавших ради крупного жалованья. Скандал вокруг данных Shafaq News достиг такого уровня, что 5 сентября на них пришлось отвечать посольству Ирака в Москве. В его сообщении в соцсетях, говорится, что Багдад занимает «твердую позицию нейтралитета» в отношении событий на Украине и призывает «к прекращению конфликта путем диалога».
«Можно вечно смотреть на огонь, воду и на то, как США выводят войска из Ирака, – рассудил в разговоре с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – О том, что миссия США носит небоевой характер, говорится с момента взятия Мосула, а о выводе войск из Багдада и с базы Айн-эль-Асад, которую США якобы раньше срока покинули в сентябре, объявлялось несколько лет назад. Во-первых, вывод войск международной коалиции не равен выводу войск США. Во-вторых, тема иностранного присутствия, в частности американского, – возможность для маневров внутри иракского истеблишмента и многочисленных иракских партий». Поэтому официальные заявления здесь не означают реальных договоренностей, сказал эксперт.
По словам Мардасова, премьер Ирака Мухаммед Судани нередко, как и его предшественники, говорит одно, а делает другое. Эксперт отметил, что шиитская боевая организация «Хашд аш-Шааби», на которую опирается Ирак в вопросах безопасности, остается раздражающим фактором для иракской элиты, которая не знает, как ее реально интегрировать в Вооруженные силы. «Кроме того, контртеррористическая служба Ирака остается проводником американского влияния из-за их тесных связей, – обратил внимание собеседник «НГ». – Вывод иностранных войск с тех или иных позиций часто служит стресс-фактором, который позволяет протестировать возможность возвращения в тот или иной регион активных ячеек «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – «НГ»)».
По словам эксперта, Судани, несмотря на тесные связи с Ираном, пытается развивать контакты и с США, и со странами Персидского залива, потому что «передовые центры обороны» Ирана в виде его прокси-сил являются не только раздражающим фактором, но и деструктивно сказываются на экономике этих самых государств. «Маневрирование иракской элиты продолжается, – подчеркнул Мардасов. – У России хорошие шансы развивать присутствие в экономических проектах в стране. Возможно, эти проекты не столь выгодны, раз за них не берутся западные игроки, однако подобные связи приносят больше пользы, чем зачастую демонстрационные политические визиты».