Датские военные полны решимости отбиться от гипотетических захватчиков. Фото Reuters
В рамках подготовки к отражению «российской угрозы» Дания инициировала военные учения НАТО в Гренландии, своей автономной территории. В них принимают участие несколько стран альянса, но только не та, у которой есть воинский контингент на острове – США. Это вызывает вопрос: действительно ли в Дании главной угрозой своей безопасности считают Россию, а не Дональда Трампа, который, придя к власти, неоднократно угрожал захватить Гренландию?
На этой неделе завершаются военные учения под названием Arctic Light 2025 («Арктический свет» – 2025). Они проводятся у берегов Гренландии, а также на территории самого острова с 9 сентября. В учениях помимо Дании принимают участие союзники страны по НАТО: Франция, Германия, Швеция и Норвегия.
С помощью Arctic Light 2025 датские военные планируют в первую очередь укрепить взаимодействие с формирующейся с 2009 года гренландской армией (ее численность составляет порядка 60 человек), а заодно расширить возможности Объединенного арктического командования. Так называется структура в составе датских вооруженных сил, отвечающая за защиту территорий страны, расположенных в Атлантике – Гренландии и на Фарерских островах.
Датчане направили для участия в Arctic Light 2025 свои военно-морские, сухопутные, военно-воздушные силы, а также силы специального назначения. От Франции участвует один корабль, самолет-заправщик и горнострелковое подразделение, оснащенное беспилотниками. От Швеции и Норвегии задействован в основном личный состав сил самообороны. Германия выступает больше в качестве наблюдателя, предоставляя вспомогательный персонал.
Необходимость учений обосновывается «возросшими региональными угрозами». Однако что (или кто) именно угрожает Дании, военные страны прямо не сказали. Глава арктического командования вооруженных сил Серен Андерсен намекнул на угрозу со стороны России, отметив в ходе своего брифинга, что она «укрепила свои позиции в Арктике» и теперь является там «сверхдержавой». По его мнению, после разрешения российско-украинского конфликта Москва может начать более активно действовать и в других регионах мира.
Вспомнив о так называемой «российской угрозе», в Дании забыли упомянуть о притязаниях Трампа на Гренландию. Глава Белого дома неоднократно заявлял о том, что хочет добиться перехода острова под американский контроль. Он даже не исключал, что для этого может быть применена военная сила. Вначале к его словам и в Дании, и в США отнеслись, чуть ли не как к неудачной шутке. Но Трамп уже демонстрировал, что настроен абсолютно серьезно. Недавно датские спецслужбы сообщили, что по меньшей мере три человека пытались провести в Гренландии тайные операции с целью побудить местных жителей добиваться присоединения острова к США. Подозревалось, что эти злоумышленники связаны лично с Трампом.
Теперь об этой истории, видимо, было решено не упоминать. На брифинге 15 сентября Андерсен отметил, что с американскими военными у датчан «очень хорошие отношения». С ними королевство сотрудничает «уже несколько десятилетий как в ходе учений, так и в ходе операций в Афганистане, Ираке» и других странах. Датские военные даже перебросят свои истребители на американскую базу Питуффик, которая расположена на северо-западе Гренландии. «Так что я думаю, мы там приземлимся, и пилоты выпьют по чашечке кофе с командиром базы», – сказал Андерсен. Учитывая это нарочитое подчеркивание хороших отношений с США, притом что в учениях американцы не участвовали, напрашивается вывод, что о притязаниях Вашингтона в Дании все-таки помнят и думают, как им противостоять.
Еще 27 января (за неделю до этого Трамп стал президентом) датское правительство заключило с властями Гренландии и Фарерских островов соглашение об укреплении безопасности в регионе (оно предусматривает датские инвестиции на сумму 14,6 млрд крон). Уже на следующий день премьер-министр Метте Фредериксен отправилась в турне по странам Европы, чтобы заручиться поддержкой лидеров стран ЕС.
Показательно, что для учений самый внушительный иностранный контингент предоставили французы. Президент Франции Эмманюэль Макрон наиболее активно среди всех европейских лидеров высказывается против присоединения Гренландии к США. Он заявлял, что захват датской автономии недопустим. В конце августа – начале сентября министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро побывал на острове (а в июне там был и Макрон). «Гренландия и Дания не одни. Европа и Франция стоят рядом с ними сегодня и будут рядом завтра. Гренландия – арктическая, но также европейская территория», – подчеркнул он.
Верят в Дании или нет, что Трамп может ударить в спину союзнику, с которым его страна состоит в одном военно-политическом блоке, или нет, ясно одно. Страны Евросоюза проявляют все больше настороженности по отношению к США. Непредсказуемое поведение Трампа, который претендует на чужие территории, развязывает торговые войны, чтобы добиться уступок от своих союзников, и буквально вынуждает их повышать оборонные расходы, в Европе очень многим не нравится. Сценарий, при котором возможна война между странами НАТО, сейчас выглядит сюрреалистическим. Впрочем, за последние годы в мире произошло много казавшегося невозможным. А один вооруженный конфликт между членами НАТО уже был: война Греции и Турции из-за Кипра в 1974 году.