Парадокс ФРГ: два самых популярных политика страны – министр обороны Борис Писториус и глава МИД Йохан Вадефуль – входят в непопулярное правительство. Фото Reuters
Опрос общественного мнения, проведенный в Германии Маннхаймерской исследовательской группой по поручению 2-й программы немецкого телевидения ZDF, показал, что немцы согласны с сокращением госрасходов, предусмотренных бюджетом на этот год. Бюджет был принят 18 сентября голосами депутатов правящей черно-красной коалиции в Бундестаге. Он предусматривает рост государственной задолженности за счет увеличения расходов на Бундесвер, инфраструктурные проекты, носящие во многом оборонный характер, и помощь Киеву. В ходе дебатов в Бундестаге канцлер Фридрих Мерц неоднократно заявлял, что правительство не в состоянии поддерживать прежний уровень социальной защищенности. Причиной подобного поведения избирателей является нагнетаемая в стране политиками правящих партий и СМИ атмосфера страха перед РФ.
Впервые за все время проведения аналогичных опросов большинство (56% респондентов) ответили, что ожидают в ближайшее время нападения России на Польшу или прибалтийские страны. Правда, на востоке Германии в это нападение верят 47% опрошенных. Скорее всего поворот в настроениях немцев связан с недавним нарушением дронами воздушного пространства Польши. Утверждения российской стороны, что дроны прилетали с территории Украины, правительствами стран НАТО в расчет не принимались, в СМИ не публиковались. Напугали немцев и российско-белорусские учения, о которых было заявлено заранее и на которые приглашались и наблюдатели от ФРГ. Немцы на учения не поехали, но об этом факте своему населению ничего не сообщили. Эти учения в немецких СМИ сравнивались с 2022 годом, годом начала спецоперации РФ.
На этом фоне, а также на фоне проведения НАТО учений «Восточный страж» канцлер Мерц решил усилить восточные рубежи Европы, направив в Литву дополнительную бригаду Бундесвера.
Создается впечатление, что, будучи неспособным выполнить свои предвыборные обещания, канцлер полностью перенаправит свою активность с экономики на конфронтацию с Россией. Это негативно отражается на его популярности. Сейчас, по данным того же опроса, рейтинг Мерца сместился в зону отрицательных показателей. По опросам, в списке популярных политиков лидирует социал-демократ, министр обороны Борис Писториус, на втором месте министр иностранных дел Йоханн Вадефуль (он – от ХДС), на третьем министр труда Бербель Бас (СДПГ) и на четвертом министр финансов Ларс Клингбайль (СДПГ). Обращает внимание, что среди первой четверки позитивно оцениваемых политиков три социал-демократа. Причем Бас и Клингбаль – сопредседатели СДПГ. Судя по всему, пока избиратели еще не потеряли веру в правительство, хотя рейтинг его главы постоянно ухудшается.
Обращают на себя внимание низкие показатели тех, кто последовательно выступает за налаживание отношений с Россией. Одни из самых низких рейтингов у Сары Вагенкнехт – лидера одноименного альянса, и у сопредседателя партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алисы Вайдель. В связи с этим примечательна недавняя инициатива посольства ФРГ в России зачитать доклад по теме 70-летия визита в Москву Конрада Аденауэра, тогдашнего канцлера ФРГ. Визит был в разгар холодной войны, и канцлер принадлежал к партии христианских демократов. Параллели напрашиваются сами собой: ведь Аденауэр ехал в Москву договариваться о сотрудничестве. Примечательно, что эта встреча (пока не отмененная) пройдет в резиденции посла. Это обстоятельство сужает круг приглашенных, но повышает статус мероприятия. Вряд ли посол решился бы на него без предварительного согласования с Министерством иностранных дел своей страны. Тогда это может свидетельствовать о разногласиях в верхушке ХДС по политике в отношении РФ. Ведь министр Вадефуль, в отличие о канцлера Мерца, в Москву приезжал.
Опрос Маннхаймерской группы включал в себя пункт о том, кого выбрали бы респонденты, будь федеральные выборы в данный момент. Блок ХДС/ХСС набрал бы одинаковое с АдГ число голосов – по 26%. На третьем месте СДПГ с 15%. На четвертом месте Левая партия с 11%, и на пятом «Зеленые» с 10%. СвДП и Альянс Сары Вагенкнехт набрали бы по 3%.
Заслуживает внимание то, что в Германии началась дискуссия о возможности участия АдГ в правительстве. Строить в отношении правых популистов стену отчуждения становится уже невозможным. Об этом свидетельствует и тот же опрос: из 26% отдающих голоса АдГ практически почти 70% делают это по убеждению. Остальные – в знак предупреждения правящим партиям. Правда, только меньшинство опрошенных (всего лишь 2%) верит в то, что введение АдГ в правительство улучшит ситуацию в стране.