Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан так и не заблокировал ни один антироссийский пакет санкций ЕС. Фото Reuters
Близится обсуждение лидерами ЕС нового 19-го пакета антироссийских санкций, а значит, Евросоюзу опять придется преодолевать противодействие Венгрии. Ее премьер-министр Виктор Орбан традиционно выступает против санкционного давления на РФ. Между тем в западной прессе появляются утечки, будто согласие Венгрии с новым санкционным пакетом Еврокомиссия может просто-напросто купить. Стране разблокируют средства ЕС, ранее замороженные в связи с невыполнением Будапештом ряда условий Брюсселя.
На этой неделе начнется обсуждение 19-го пакета. На уровне постпредов стран ЕС его должны одобрить (или не одобрить) уже 26 сентября. Тогда же, по идее, должна разрешиться интрига, появившаяся с подачи газеты The Financial Times. Она сообщила, со ссылкой на источники, что Венгрия разменяет согласие не пользоваться в данном случае своим правом вето на разблокирование части из 19 млрд евро помощи ЕС. Цена вопроса якобы составит 550 млн евро.
Во вторник, 23 сентября, представитель Еврокомиссии Олаф Гилл сообщил венгерским СМИ, что эта информация не соответствует действительности: якобы Венгрия получит деньги ЕС не в обмен на что-то, а когда будет соответствовать «объективным критериям», необходимым для их получения. 19 млрд были заблокированы в связи с тем, что венгерский парламент, где доминируют сторонники Орбана, отказывается принять целый ряд законов, на которых настаивает Брюссель – от поправок к закону о беженцах до положений, обеспечивающих автономию вузов.
И все же предположение, что сделка с Орбаном состоится, напрашивается. Ведь примерно так уже было в декабре 2023 года. Тогда Венгрии были разблокированы 10 млрд евро из 30 млрд евро замороженных средств и буквально через несколько дней Орбан снял вето на выделение Украине крупного пакета финансовой помощи Евросоюза. Причем, когда до этой сделки оставались считаные дни, Еврокомиссия также отрицала, что венгерское согласие будет фактически куплено. Там также говорили, что Венгрия должна соответствовать критериям: в тот раз имелось в виду, что Орбану нужно начать судебную реформу. Но перед декабрьским саммитом ЕС Еврокомиссия заявила, что реформа начата. Возможно, нечто подобное произойдет и сейчас, тем более что ставки выше, чем два года назад.
Ведь сейчас в Евросоюзе активно обсуждается реформа, предложенная председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она заявила, что ЕС должен постепенно отойти от принципа консенсуса при принятии решений, касающихся вопросов безопасности и обороны. Фактически фон дер Ляйен поддержала идею ряда стран Евросоюза обойтись без согласия Венгрии при принятии решений по российско-украинскому конфликту. Иными словами, Орбана ставят перед щадящим выбором: или он соглашается следовать в русле общей политики ЕС, получая за это разблокирование средств для своей страны, или решения будут приниматься без него. Получается выбор между пряником и кнутом. Дополнительным бонусом для Орбана может стать и то, что Венгрии в результате может достаться часть доходов от замороженных в ЕС российских активов (их общая сумма – 210 млрд евро). До сих пор не решено, куда эти средства, исчисляющиеся суммой в несколько миллиардов евро ежегодно, должны идти. Часть из них планируется направить на помощь Украине. Венгрия возражает и даже обратилась по этому поводу в суд ЕС. Возможно, если доходы от российских денег будут поступать и Будапешту, венгерская позиция изменится.
В Брюсселе явно исходят из того, что время работает против Орбана. В 2026 году в Венгрии предстоят парламентские выборы. Конечно, Орбану и его партии «Фидес» сулили политическую смерть неоднократно. Однако на этот раз велики шансы, что сторонники премьера действительно выступят не лучшим образом. Оппозиционная проевропейская партия «Тиса», согласно опросам, обгоняет партии проправительственной коалиции. В этих условиях для Орбана было бы логично не обострять отношения с Брюсселем. Тем более что разменивать свое согласие на антироссийские санкции венгерскому премьеру не привыкать. Санкционных пакетов Евросоюза было в общей сложности восемнадцать. Венгрия выступала против каждого из них, но в итоге ни один пакет так и не был заблокирован окончательно. С Орбаном тот или иной компромисс неизменно удавалось найти.