Самый «недолговечный» в истории Франции глава правительства Себастьен Лекорню в своей отставке обвинил парламентские фракции и их неумеренный «партийный аппетит».Фото Reuters
Во Франции поставлен антирекорд: премьер-министр Себастьен Лекорню не продержался на своем посту и месяца, став самым «недолговечным» главой правительства в современной истории страны. Его отставка произошла всего через несколько часов после формирования нового кабинета министров, чей состав мало отличался от предыдущего. И сам Лекорню, как выяснилось, не отличается от предшественников: он также не способен убедить парламент согласиться на сокращение бюджетных расходов. Оппозиция требует досрочных парламентских выборов и отставки президента Эмманюэля Макрона.
Утром 6 октября Франция вновь погрузилась в политическую неопределенность. Премьер-министр, назначенный президентом Макроном 9 сентября, подал в отставку спустя всего 27 дней пребывания в должности. Решение было принято через несколько часов после того, как был объявлен состав нового кабинета министров. Он практически не отличался от прошлого, что и вызвало волну критики со стороны оппозиции и стало одной, но не единственной и даже не главной причиной отставки.
На Лекорню возлагались надежды по созданию нового бюджетного плана страны, который устроил бы все политические силы: центристов, которые в основном являются сторонниками Макрона, ультраправых и левых. Предшественнику Лекорню Франсуа Байру это сделать не удалось. Пытаясь договориться с оппозицией, он выдвинул вотум доверия по бюджету, ожидая, что противники Макрона все же поймут необходимость сокращения государственного долга страны в размере 114% от ВВП. Байру в итоге потерпел неудачу и сложил полномочия. Он предлагал не индексировать социальные пособия и упразднить два государственных праздника при одновременном повышении расходов на оборону. Это не устроило и левых, и правых. Найти компромисс, который бы позволил сократить расходы, не удалось и следующему премьеру.
«Не было условий, необходимых для выполнения мною обязанностей премьер-министра», – так объяснил свое решение Лекорню. Он осудил непомерные «партийные аппетиты» фракций, которые вынудили его уйти в отставку, так как из-за них стал невозможным поиск компромисса по бюджету.
Что будет делать Макрон дальше, пока непонятно. Ранее он утверждал, что ни досрочных парламентских, ни тем более президентских выборов не будет. Такое решение вполне объяснимо. Для нынешнего главы государства действующий срок его полномочий (он закончится в 2027 году) второй и последний. После него баллотироваться на пост президента он не сможет – запрещает Конституция. Что касается роспуска нижней палаты парламента, то это не то, что Макрон может себе позволить. В 2024 году он уже провел досрочные выборы, что стало большой ошибкой: после них сторонники президента, объединенные в коалицию «Вместе за Республику», остались в меньшинстве, потеряв 86 мест. Результаты нового голосования для центристов будут еще более плачевными. В то же время уход уже седьмого премьер-министра может заставить главу Франции задуматься о смене тактики.
Все более радикальными становятся требования оппозиции. Председатель левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон призвал внести предложение об отстранении Макрона от должности. «Обратный отсчет начался. Макрон должен уйти», – написала лидер парламентской фракции партии «Непокоренная Франция» Матильда Пано в соцсети.
Ультраправые также призывают к переменам. Неформальный лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что распустить нижнюю палату «абсолютно необходимо». Для нее перестановки в парламенте были бы выгодны. В настоящее время опросы общественного мнения показывают, что ее партия достаточно популярна. Ле Пен добавила, что «мудрым» решением для Макрона стало бы сложение полномочий.
Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина в комментарии «НГ» отметила, что принудительная отставка Макрона невозможна. «Импичмент из-за утраты доверия со стороны парламента в принципе не предусмотрен Конституцией Пятой республики. Отстранение президента от должности возможно только в двух случаях: физической или ментальной недееспособности и государственной измены. Ни то, ни другое не может быть вписано в нынешнюю ситуацию», – сказала эксперт.
По мнению Обичкиной, Макрон, вероятно, будет искать поддержки у центристов. «Речь пойдет о формировании нового правительства с опорой на макронистов и других представителей центра, с которыми сторонники главы государства могут работать. Это нужно для того, чтобы удержать власть и инструменты принятия политических решений в руках президентской команды», – объяснила эксперт. Однако от Макрона можно ожидать любых неожиданных политических комбинаций, заметила она.