0
246
Газета В мире Интернет-версия

08.10.2025 20:02:00

США накроют себя и Канаду "Золотым куполом"

Вашингтон делает ставку на совместный с Оттавой оборонный мегапроект

Тэги: сша, канада, оборонный мегапроект, золотой купол


сша, канада, оборонный мегапроект, золотой купол Премьер-министр Канады Марк Карни и президент США Дональд Трамп признали важность совместной работы своих стран над системой ПРО нового поколения. Фото Reuters

В пятницу, 10 октября, завершается срок подачи заявок на участие американских компаний в самом амбициозном проекте Дональда Трампа «Золотой купол». Интерес к разработке системы противоракетной обороны (ПРО) нового поколения проявили гиганты военно-технического и высокотехнологичного бизнеса. По словам Трампа, принявшего во вторник в Белом доме премьера Канады Марка Карни, Вашингтон и Оттава «тесно сотрудничают» в работе над «Золотым куполом».

«Золотой купол» – комплексная система обороны от всех типов ракет, использующая перехватчики наземного, морского и орбитального базирования. Новая ПРО должна, как сказано в указе Трампа, защитить всю территорию США от ударов «баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет, а также других современных воздушных средств нападения». При этом основой системы станет развертывание космического эшелона ПРО.

Неслучайно куратором мегапроекта назначен генерал Военно-космических сил США Майкл Гетлейн. В ноябре он должен представить программу с оценкой, какое количество средств перехвата необходимо вывести в космос для эффективной работы «Золотого купола».

С учетом чрезвычайной сложности проекта Пентагон ранее объявил о запуске специального тендерного механизма Shield, в рамках которого он сможет взаимодействовать с подрядчиками для будущей системы ПРО. По состоянию на начало октября интерес к детищу Трампа уже проявили как специализированные оборонные компании, задействованные в прежних противоракетных программах (Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Booz Allen Hamilton и Raytheon), так и новые, способные внедрить высокотехнологичные элементы в архитектуру ПРО (Space X, Anduril и Palantir).

В ходе переговоров с канадским премьером Трамп заявил, что США готовы расшить зону охвата «Золотым куполом» на северного соседа. «Мы тесно сотрудничаем по проекту «Золотого купола», это защитный механизм, – цитирует президента США Reuters. – Рональд Рейган мечтал о таком, но тогда технологий такого уровня не существовало. Теперь же мы будем работать над «Золотым куполом» для двух стран, и это крайне важно, особенно с учетом ситуации в мире». Хозяин Белого дома подчеркнул, что этот проект имеет стратегическое значение в условиях нестабильной международной обстановки и позволит укрепить оборонный союз двух стран.

Как сказал в интервью изданию The Globe and Mail главнокомандующий Королевскими военно-воздушными силами Канады генерал-майор Джей Ди Смит, у двух стран нет иного выбора, кроме как работать сообща перед лицом «общей растущей угрозы» нападений. Хотя публично Оттава еще не подтвердила участие Канады в американском проекте, военные обеих стран ведут активные дискуссии по этому вопросу. Правительство Канады выделило почти 40 млрд долл. на модернизацию своей системы ПРО, которая может стать частью «Золотого купола». Трамп же заявлял, что Канаде необходимо будет заплатить 61 млрд для подключения к системе ПРО нового поколения. Он также отмечал, что готов защищать Канаду бесплатно, если она войдет в состав США в качестве 51-го штата.

Первое испытание обновленной системы ПРО Трамп запланировал на осень 2028 года. Он считает, что технология «настолько близка к совершенству, насколько это вообще возможно». На реализацию проекта отводится 175 млрд долл. Впрочем, по оценкам Бюджетного управления Конгресса США, только на разработку и запуск ракет-перехватчиков в космос будет потрачено примерно 524 млрд долл. А отраслевые эксперты не уверены в сроках и стоимости и считают, что «Золотой купол» обойдется в 831 млрд, а его реализация займет два десятилетия.

По мнению научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василия Климова, запуск программы «Золотой купол» является политико-пропагандистским шагом администрации Трампа, демонстрацией решимости защитить американцев и обеспечить мировое технологическое лидерство в сложнейшей области военного строительства. «Выдвинутый план эшелонированной системы ПРО слишком грандиозен, чтобы легко и беспрепятственно быть воплощенным на практике. При столь ограниченных сроках дело, вероятно, дойдет лишь до объединения всех существующих компонентов ПРО, ПВО с наземной и космической инфраструктурой обнаружения и сопровождения целей», – сказал он «НГ».

Проект новейшей системы ПРО вполне вписывается в концепцию мира через силу, которой придерживается администрация Белого дома. Если же ей не удастся обеспечить должное «военно-техническое наполнение», то «Золотой купол» так и останется лишь символом трамповской эпохи, убежден эксперт.

Между тем в Москве и Пекине считают, что программа «Золотой купол» носит «глубоко дестабилизирующий характер». Об этом говорится, например, в принятом 8 мая совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Согласно документу, «программа прямо предусматривает существенное укрепление арсенала средств для ведения боевых операций в космосе, включая разработку и развертывание на орбите систем перехвата, что превращает космическое пространство в среду для размещения оружия и арену вооруженного противоборства».

Климов полагает, что в ответ на «Золотой купол» Россия продолжит развивать наступательные системы с совершенными средствами преодоления ПРО, параллельно продвигая меры прозрачности, доверия и ограничения систем ПРО как часть потенциальной договоренности по сокращению стратегических наступательных вооружений. То есть ситуация вокруг «Золотого купола» во многом предопределит повестку возможного в будущем российско-американского диалога по стратегической стабильности.


Читайте также


Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
2017
Прыжок в сторону Луны

Прыжок в сторону Луны

Вадим Лукашевич

Отечественные программы исследований космоса пока остаются только на бумаге

0
1728
Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Владимир Скосырев

Тех, кто служил Америке, ждут смерть или репрессии

0
1858
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Виктория Панфилова

Ашхабад попал под вторичные санкции США

0
3338

Другие новости