Глава государства Кароль Навроцкий и глава правительства Дональд Туск не скупятся на взаимные обвинения. Фото Reuters
Европарламент проголосовал за лишение двух польских евродепутатов, Михала Дворчика и Даниэля Обайтека, иммунитета. Теперь прокуратура Польши имеет право начать расследование против них. Это дело стало ярким эпизодом развернувшейся борьбы между польскими либералами и консерваторами: лидера партии «Гражданская платформа» премьер-министра Дональда Туска с партией «Закон и справедливость» (ЗиС), которая поддерживает президента страны Кароля Навроцкого. К последней относятся оба евродепутата.
В среду, 8 октября, глава президентской канцелярии Збигнев Богуцкий сообщил, что встретился с представителями юридических сообществ различных профессий, чтобы обсудить способы прекращения, как он выразился, продолжающегося хаоса в судебной ветви власти. «Польше нужны независимые судьи, независимые, эффективные суды и прокуроры, а не политизированные решения», – написал политик в соцсети.
Так президент и его команда отреагировали на лишение двух сторонников ЗиС иммунитета от судебного преследования. Европарламент пошел навстречу польской прокуратуре, подконтрольной Туску. Обайтек и Дворчек продолжат исполнение обязанностей евродепутатов, но польская прокуратура начнет расследование против них.
Оба парламентария подозреваются в преступлениях, которые, как считают польские следственные органы, были совершены, когда у власти находилось правительство ЗиС во главе с Матеушем Моравецким (это период с 2017 по 2023 год). В то время Дворчик возглавлял канцелярию главы правительства.
Скандал с электронной почтой этого человека, считавшегося правой рукой Моравецкого, разразился в 2021 году, когда часть его деловой переписки появилась в интернете. Выяснилось, что Дворчик вел служебную переписку через обычную электронную почту. Он тогда заявлял, что уведомил государственные службы о взломе, и подчеркнул, что в письмах не содержалось секретной информации. Возможно, все его неприятности ограничились бы выговором, не будь одного важного обстоятельства. Европарламент, обосновывая решение о лишении иммунитета, заявил со ссылкой на данные польской прокуратуры, что в июне 2021 года Дворчик пытался уничтожить доказательства своего проступка. Якобы он отдал распоряжение третьему лицу удалить часть информации из его почтового ящика. А это уже не должностной проступок, а серьезное преступление: препятствие правосудию.
Обайтек же, по версии прокуратуры, пытался нажиться на государственной нефтяной компании PKN Orlen, когда был ее генеральным директором в 2018–2024 годах. Сообщается, что он заключил два контракта по оказанию детективных услуг, которые были направлены на удовлетворение его личных интересов, а не интересов PKN Orlen. Следует добавить, что Обайтек также близок к Моравецкому. Он даже входит в созданный экс-премьером теневой кабинет министров.
Для Туска лишение двух депутатов ЗиС иммунитетов стало важной победой. Он и его сторонники заявляют, что с 2015 по 2023 год, когда партия находилась у власти, ее члены использовали государственные институты страны в своих интересах.
Предшествующим властям Туск ставит в вину многое. В 2016 году правительство ЗиС изменило процедуру назначения руководства государственных СМИ так, чтобы те оказались под контролем партии. В 2017 году изменения претерпела судебная система Польши. Новые законы позволили сменить множество судей и поставить на эти посты людей, связанных с партией. Конституционный трибунал (аналог Конституционного суда) и Верховный суд так или иначе оказались подчинены интересам ЗиС.
С президентских выборов мая-июня 2025 года противостояние премьер-министра и партии вылилось в конфликт правительства с главой государства. Навроцкий не входит в ЗиС. Однако эта партия и лично Моравецкий его поддержали. И он выиграл, обойдя кандидата от «Гражданской платформы» мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Навроцкий и Туск публично конфликтуют по множеству вопросов. Например, они расходятся во мнениях по членству Украины в ЕС. Хотя Киев в его конфликте с Москвой поддерживают оба политика, президент страны выступает против вхождения восточной соседки в Евросоюз. Навроцкий наложил вето на законопроекты, обеспечивающие украинцам доступ к социальной помощи. Туск назвал это «госизменой».
Споры политиков вызывает и то, кто из них должен представлять Варшаву на международной арене. В конце августа политики боролись за право провести переговоры с американским президентом Дональдом Трампом. До избрания Навроцкого встречи с главой США были прерогативой Туска. Но после выборов Трамп отдал предпочтение именно президенту Польши. Достаточно напомнить, что он звонил ему, а не премьер-министру, чтобы рассказать о российско-американском саммите на Аляске.
Теперь битва двух политиков стремительно смещается в суды и силовые органы. Уголовные дела против сторонников Навроцкого инициирует Туск, заявляя при этом, что полякам нужно вернуть доверие к правосудию, которое они утратили из-за деятельности ЗиС. В то же время пропрезидентские силы считают, что вмешательство премьер-министра создало хаос в судах. Некоторые СМИ в стране указывают на то, что смена руководства в прокуратуре была совершена без санкции главы государства, что противоречит польскому законодательству. В 2024 году парламент принял резолюцию о незаконности назначения при правительстве ЗиС конституционных судей. Глава Конституционного трибунала Богдан Свенчковский обвинил премьера и нескольких других чиновников в попытке подорвать конституционные основы страны с помощью «атаки на судебную власть и независимость СМИ». Судья обратился в прокуратуру.
В настоящее время перспективы прекращения противостояния довольно призрачны. Можно ожидать, что стороны продолжат взаимные обвинения и борьбу с помощью судов и прокуратуры. При этом одержать полной победы не сможет ни одна из них. Главный орган власти Польши – парламент. У проправительственной коалиции в Сейме есть сравнительно небольшое преимущество над оппозиционными фракциями (260 против 218). А у президента хоть и меньше полномочий, чем у премьера, имеется достаточно возможностей, чтобы вредить Туску. Расстановку сил способны поменять следующие парламентские выборы, но они состоятся только через два года.