0
379
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2025 14:26:00

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо


На фото Мария Корина Мачадо. Фото Reuters

Весьма неоднозначное, но, вместе с тем, политически мудрое решение принял норвежский Нобелевский комитет. Он не пошел на поводу тех, кто добивался награждения президента США Дональда Трампа, однако и бросать ему вызов не стал. Нобелевскую премию мира получила не правозащитник, не общественный деятель или филантроп, а венесуэльский политик Мария Корина Мачадо, относящаяся к числу противников Николаса Мадуро, которого нынешняя администрация Белого дома относит к числу главных врагов Америки.

В заявлении председателя комитета Йоргена Ватне Фриднеса сказано, что венесуэлка награждена за «неустанную борьбу за демократию и права народа Венесуэлы и за ее стремление добиться справедливого и мирного перехода страны от диктатуры к демократии». В лице Марии Корины Мачадо, можно сказать, премирована вся венесуэльская оппозиция, уже много лет тщетно пытающаяся свергнуть Мадуро. Она, на сегодняшний день, самый заметный лидер противников действующего президента Венесуэлы.

Ее политическая звезда взошла несколько лет назад, когда оппозиция мучилась в поисках фигуры, способной объединить и возглавить если не всех, то большинство сторонников смены режима. Лет десять назад на эту роль претендовал экс-губернатор штата Миранда, кандидат на президентских выборах 2012 года Энрике Каприлес. С 2019 года оппозицию пытался объединить во что-то влиятельное и дееспособное спикер парламента Хуан Гуайдо. В 2019 году (тогда, кстати, в США шла первая каденция Трампа), он был объявлен легитимным президентом страны, когда Запад и большинство государств Латинской Америки не признали переизбрание Мадуро. Однако возникший политический кризис завершился не в пользу Гуайдо. Он не стал даже лидером венесуэльской эмиграции, а вскоре тема со вторым параллельным президентом страны и вовсе сошла на нет. В 2024 году оппозиция попыталась вернуться в легальное политическое поле и выдвинула своего кандидата в президенты – соперника Мадуро. Им стала Мачадо.

Бывший депутат парламента, она сочетала в себе харизму с необходимым политическим опытом. Мачадо стояла у истоков протестного движения против курса сначала президента Уго Чавеса, потом и его преемника Мадуро. При этом по итогам двадцати лет бесплодных оппозиционных акций, за ней не тянулся шлейф претензий и скандалов, как за многими другими противниками действующих властей. Кроме того, она нравится Западу. Мачадо училась в США и в принципе, считается сторонницей рыночных реформ, пусть и с социальным окрасом.

На сколько она популярна за пределами оппозиционных кругов опытным путем не выяснено. До выборов 2024 года ее не допустили, обвинив в поддержке санкций. Мачадо не покинула страну, а перешла на нелегальное положение. Кандидатом (естественно, проигравшим, по итогам голосования) стал Эдмундо Гонсалес Уррутиа.

Он, ныне находящийся в Испании, стал и лицом венесуэльской оппозиции, и своеобразным международным пресс-секретарем Мачадо. «Я в шоке», – так прокомментировал Эдмундо Гонсалес Уррутиа решение Нобелевского комитета. В соцсети он опубликовал видео, на котором разговаривает с Мачадо, сообщая ей радостную весть. Награждение стало для нее еще и подарком к дню рождения: 7 октября ей исполнилось 58 лет.

А для Трампа весть из Осло, видимо, не радостная. Он публично отрицал, что рассчитывает на Нобелевскую премию мира. Однако отрицал в таких выражениях, что у всех оставалось впечатление, что именно на нее президент США и рассчитывает. Трамп многократно заявлял, что благодаря его усилиям завершились семь международных конфликтов: между Армений и Азербайджаном, Конго и Руандой, Камбоджей и Таиландом, Индией и Пакистаном, Израилем и Ираном, Израилем и арабским миром (имеются в виду Авраамовы соглашения, заключенные в его первый президентский срок, о признании еврейского государства рядом арабских стран), США и Сирией. В том, что все эти конфликты действительно завершены и уж тем более благодаря Трампу, есть большие сомнения даже у его американских сторонников. Тем не менее, президент США хочет так думать и лавры великого миротворца ему очень нравятся.

Накануне награждения Мачадо он вдруг пустился в рассуждения о том, как неправильно было награждать в 2009 году Нобелевской премией мира Барака Обаму. «Он был плохим президентом» и «награжден ни за что», вынес категоричный вердикт Трамп. Отметив, что не знает, как поступит Нобелевский комитет, хозяин Белого дома все же намекнул, что «никто в истории не урегулировал восемь войн за девять месяцев». Под восьмой войной он имел в виду конфликт в секторе Газа. Аккурат перед вручением Нобелевской премии мира там вступило в силу перемирие. Израильтяне и ХАМАС согласились на мирный план, предложенный США. Если перемирие продлится, возможно, эта война будет единственной, где роль Трампа как миротворца действительно оказалась главной. Однако за это в этом году ему Нобелевскую премию мира не дадут. Разве что в следующем.



Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1183
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1132
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1524
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1035

Другие новости