0
418
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2025 19:41:00

Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне

Трамп настроен на соглашение с Китаем

Тэги: сша, китай, торговая война, морские перевозки

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, китай, торговая война, морские перевозки Фото Reuters

США и Китай со вторника начали взимать дополнительные сборы в портах с фирм – владельцев торговых судов, которые перевозят все, начиная от детских игрушек и до нефти. Моря и океаны превращаются в главный фронт торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако президент США Дональд Трамп говорит, что соглашение между двумя державами еще возможно.

Как передает агентство Reuters, Китай стал брать дополнительную плату в своих портах с судов, которые используют США, были построены в США или ходят под американским флагом. Однако суда, созданные китайцами, освобождаются от дополнительной платы. Детали решения Пекина изложил китайский гостелеканал CCTV. Он передал, что от дополнительных сборов освобождаются и незагруженные суда, заходящие в верфи КНР для ремонта.

В принципе схватку вокруг морских перевозок первыми затеяли США. Администрация Дональда Трампа ранее в этом году объявила о планах взимать мзду в портах США с судов, связанных с Китаем. Цель состояла в том, чтобы ослабить контроль Китая над морскими перевозками в мире и помочь кораблестроению в самих США.

Фактически тут администрация Трампа ничего нового не придумала. Она исходит из результатов расследования, проведенного еще администрацией экс-президента Джозефа Байдена. Расследование показало, что Китай прибегает к несправедливым методам конкуренции, чтобы установить господство на глобальном рынке морских перевозок.

Больше всего пострадает от поборов США китайская компания – перевозчик контейнеров COSCO. Ожидают, что в 2026 году на нее придется почти половина суммы дополнительной платы в портах США, то есть 1,6 млрд долл. Омар Некта, аналитик фирмы Jefferies, говорит, что в масштабе глобальных морских перевозок потери понесут 13% танкеров и 11% контейнеровозов. А компания корабельных брокеров Xclusiv, базирующаяся в Афинах, указывает, что в результате ударов по принципу «око за око» обе стороны попадут в спираль взаимного налогообложения. Что чревато рисками для потока морских перевозок в глобальном масштабе.

Однако, как передал сайт Yahoo Finance, Трамп намекнул на возможность деэскалации торговой и тарифной напряженности между США и Китаем. В то же время он выступил с завуалированной угрозой в адрес председателя КНР Си Цзиньпина. В своей социальной сети Truth Social Трамп написал: «Не беспокойтесь насчет Китая. Все будет отлично. Просто у президента Си, который пользуется большим уважением, был плохой момент. Он не хочет, чтобы его страна погрузилась в депрессию. Я тоже этого не хочу. США хотят помочь Китаю, а не навредить ему!!!»

Как бы то ни было, тон высказываний Трампа самым непосредственным путем влияет на фондовые рынки. В пятницу Трамп пригрозил, что наложит дополнительный 100-процентный тариф на китайские товары с 1 ноября. Это привело к резкому падению курса акций на Уолл-стрит. Тогда Трамп объяснил свой шаг тем, что Китай занял «крайне агрессивную позицию по торговле, введя со следующего месяца рестрикции на экспорт редкоземельных металлов». Кроме того, Китай перестал закупать сою в США, поставив в трудное положение часть американских фермеров. Трамп не остался в долгу, введя запрет на поставку в Китай критически важного программного обеспечения. А в понедельник, напротив, смягчение риторики Трампа по адресу Китая вызвало взлет американских акций.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Что касается платы за посещение портов, то эскалация началась с американской стороны, и только потом – с китайской. Для китайцев ситуация довольно болезненная. Она касается судов, построенных в Китае. А Китай – один из мировых лидеров по коммерческому судостроению. Он конкурирует с Японией и Южной Кореей. И когда какая-то страна вводит дискриминационные меры против китайских судов, она наносит удар по позициям судостроителей КНР на мировом рынке. А судостроение – это та отрасль китайской промышленности, которая ориентирована на экспорт. Идет жесткий торг. Но, в конце концов, обе стороны стремятся договориться. Думаю, какое-то соглашение будет достигнуто».


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Лукашенко готов пойти на сделку с Трампом

Дмитрий Тараторин

Белорусский лидер открыт к сотрудничеству с США, но опасается переступить красные линии

0
412
Китаизация религий Ватикан затронула первым

Китаизация религий Ватикан затронула первым

Милена Фаустова

Пекин и при новом папе Римском не церемонится со Святым престолом

0
267
Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Ольга Соловьева

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

0
1934
Индия в Афганистане идет по российскому пути

Индия в Афганистане идет по российскому пути

Владимир Скосырев

Пограничный конфликт между Исламабадом и Кабулом на руку Дели

0
1631

Другие новости