0
412
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2025 18:59:00

В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа

Политики и пресса европейских стран спорят о саммите в Будапеште

Тэги: вегрия, сийярто, подготовка саммита в будапеште, реакция европы


вегрия, сийярто, подготовка саммита в будапеште, реакция европы Фото Reuters

Глава венгерского МИД Петер Сийярто предположил, что Евросоюз будет мешать проведению в Будапеште российско-американского саммита, о котором Владимир Путин и Дональд Трамп условились 16 октября, в ходе телефонного разговора. Правда, правовых возможностей для этого у Брюсселя не так уж и много. Санкции ЕС визит Путина не нарушает. А бесспорных оснований выполнять ордер Международного уголовного суда (МУС), выписанный на российского президента, не имеется.

Новость о том, что встречу Владимира Путина и Дональда Трампа планируется провести на территории Венгрии, видимо, не застала союзников по ЕС врасплох. Во всяком случае, долгих споров на этот счет в руководящих органах Евросоюза не было. Не исключено даже, что Белый дом заранее, до телефонного разговора двух президентов уведомил европейцев о предполагаемом месте саммита. Поэтому в Брюсселе уже на следующий день после разговора заявили, что препятствовать встрече Путина и Трампа не будут. «Мы живем в реальном мире. Переговоры не всегда проходят в том порядке и формате, в котором нам хотелось бы, но если они приближают нас к прочному миру на Украине, то мы должны их приветствовать», – сказал на брифинге пресс-секретарь Еврокомиссии Олаф Гилл. А «профильный» пресс-секретарь, официальный представитель Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Анитта Хиппер специально разъяснила, что санкции ЕС, действующие в отношении Путина, не предполагают запрет на официальные поездки в страну Евросоюза.

И все же Сийярто в эфире венгерского радио счел нужным предупредить, что препятствия для этой встречи могут возникнуть. «Можете быть уверены, что подавляющее большинство политиков Евросоюза в ближайшие недели или дни сделают все, чтобы не допустить проведения этого саммита», – сказал он.

В пользу того, что далеко не все даже в руководстве ЕС, не говоря уж о политиках отдельных стран, поддерживают проведение российско-американских переговоров в Будапеште, говорит и реакция европейской прессы. Издание El Pais отмечает, что саммит поставит ЕС в неудобное положение. Дело не только в месте его проведения. В саммите, проходящем на территории ЕС, не будет участвовать сам ЕС. Несколько высокопоставленных источников издания назвали переговоры Трампа и Путина в Будапеште «политическим кошмаром». «Место было выбрано тщательно, поскольку оно может быть выгодно России, обостряя внутри ЕС разногласия по поводу политики в отношении Кремля. Но это также выгодно Орбану, которому в следующем году предстоят выборы», – цитирует El Pais европейского дипломата.

Действительно, в 2026 году в Венгрии будут выбирать парламент. Правящей партии «Фидес» предстоит нешуточная битва с проевропейской правоцентристской партией «Тиса», которая, по опросам, сейчас более популярна. Тема российско-украинского конфликта в венгерской избирательной кампании будет достаточно важной. Орбан позиционирует себя как лидера мира, того, кто хочет уберечь страну от вступления в вооруженный конфликт с Россией. «Тиса» и ее лидер Петер Мадьяр, в свою очередь, представляют венгерского премьера марионеткой Москвы, возвращающим страну в коммунистические времена. В ближайшее время сторонники этих точек зрения выйдут на улицы венгерских городов. В октябре в стране отмечается годовщина событий 23 октября – 11 ноября 1956 года: восстания против коммунистических властей, подавленного советскими войсками. Свои акции в Будапеште будут проводить как «Тиса», так и «Фидес». Сторонники Орбана, например, собираются провести 23 октября в столице Марш мира, а сторонники Мадьяра в тот же день запланировали Национальный марш. Предполагаемая встреча Путина и Трампа, если она пройдет в эти дни, придаст уличным митингам и шествиям особый характер.

Вместе с тем и те, кто согласен с Орбаном, и те, кто недоволен им, признают, что с правовой точки зрения претензии к саммиту будет трудно найти. Еще в апреле Венгрия уведомила генерального секретаря ООН о выходе из-под юрисдикции МУС, став единственной страной Евросоюза, которая пошла на этот шаг. Отозвать подпись под ратификацией Римского статута (документа, на основании которого действует этот суд) Орбан решил из-за визита в страну премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Его, так же как Путина, МУС собирается арестовывать. Ордер в Гааге был выписан 21 ноября 2024 года, а уже на следующий день Орбан пригласил Нетаньяху в Венгрию. МУС после визита израильского премьера заявил, что венгерские власти все равно обязаны были арестовать израильского премьера. Ведь отзыв подписи под Римским статутом – это длительная процедура. Она завершится спустя год после уведомления генсека ООН о выходе из-под юрисдикции суда. Все это время страна обязана выполнять его решения, в том числе ордер на арест, разъяснял МУС. В ответ на это венгерское правительство указало, что на Нетаньяху как на действующего главу государства распространяется иммунитет. Этим же аргументом обосновывали отказ арестовывать Путина власти признающих юрисдикцию МУС Таджикистана и Монголии, где он побывал с официальным визитом. 


Читайте также


В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС

В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС

Наталья Приходко

Венгрия запретила въезд украинскому офицеру с позывным "Мадьяр"

0
2933

Другие новости