Председатель КНР Си Цзиньпин расскажет, каким он видит ближайшее будущее Китая. Фото Reuters
В Пекине начинает работу пленум ЦК Коммунистической партии. Его центральным событием станет обсуждение плана развития экономики на 2026–2030 годы. Как ожидают, генсек ЦК Си Цзиньпин выступит на заседании и подчеркнет необходимость для Китая быть лидером в области высоких технологий и искусственного интеллекта. На пленуме, возможно, будет идти речь и о кадровых решениях. Накануне официально было объявлено о расследовании по делу генералов Народно-освободительной армии, обвиненных в коррупции или в нарушениях этических норм члена партии.
Пленумы созываются регулярно, на них присутствует обычно 370 членов ЦК. В этот раз совещание высших чиновников партии пройдет на фоне обострения торговой войны между Китаем и США и возможной встречи Си с президентом США Дональдом Трампом в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Южной Корее в конце октября. Хотя Пекин не устает повторять, что бдительно охраняет суверенитет страны и не поддается нажиму со стороны других держав, американо-китайские противоречия в сфере торговли и технологий могут стать темой дискуссий на пленуме.
Пленумы ЦК проходят за закрытыми дверями: это не то мероприятие, на которое зовут прессу. Тем не менее самые важные решения, касающиеся судьбы Поднебесной, принимаются именно там. Как ожидают, предстоящее заседание продлится четыре дня – с 20 по 24 октября. Главный документ из тех, которые будут обсуждаться на пленуме, – это основные тезисы плана очередной пятилетки. Работа над ними будет продолжаться до апреля 2026 года, когда их представят на рассмотрение парламента КНР – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В значительной мере этому вопросу будет посвящена речь Си.
Полный текст заданий следующей пятилетки будет опубликован только после его одобрения ВСНП. Но, как говорит Лин Сун, главный экономист банка ING со штаб-квартирой в Амстердаме, нет резона ожидать коренных отличий от установок и стиля изложения предыдущей пятилетки. Согласно прогнозу Всемирного банка, китайская экономика в текущем году вырастет на 4,8%. В прошлом она выросла на 5%.
Вторая экономика мира подвергается серьезным испытаниям. Во-первых, это торговая война, которая обострилась после прихода к власти Трампа. Во-вторых, это хронические внутренние проблемы, которые замедляют рост экономики. Правительство пытается подстегнуть расходы потребителей и увеличение инвестиций со стороны частного бизнеса. Одновременно оно хочет ограничить избыточные производственные мощности во многих отраслях промышленности. Но Си, вероятно, призовет к тому, чтобы Китай превратился в мирового лидера в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта.
Другие зарубежные эксперты говорят, что добиться увеличения затрат потребителями сейчас особенно важно.
Но они сдерживают свои расходы, помня о том, как несколько лет назад лопнул пузырь на рынке недвижимости. Тысячи многоэтажных домов остаются незаселенными, что подстегнуло дискуссии о выборе оптимальной экономической модели для развития Китая.
Второй, помимо плана на следующую пятилетку, темой на пленуме может стать обсуждение кадрового вопроса. Дело в том, что китайское ТВ и газета Министерства обороны «Цзефанцзюнь бао» сообщили об исключении из партии восьми генералов. Среди них Хэ Вэйдун, третья по значению фигура в военной иерархии. Как следует из публикаций в китайских СМИ, против него выдвинуто обвинение в коррупции и превышении власти. Генерал Хэ был членом политбюро и зампредседателя Центрального военного совета – органа, через который партия контролирует армию. Это, как пишет The New York Times, превращало его в третью в военной иерархии фугуру после Си и еще одного генерала.
Фактически Хэ перестал фигурировать в официальных публикациях еще в начале года. Хотя данные о кадрах армии засекречены, это уже тогда дало основание полагать, что с ним что-то случилось. Министерство обороны не опубликовало подробностей о деле Хэ и других военных, которые попали под расследование. Но старший полковник Чжан Сяоган, представитель Министерства обороны, заявил: «Наказание показывает, что коррумпированным элементам в рядах вооруженных сил не уйти от ответственности». А еще в прошлом году из партии был исключен адмирал Мяо Хуа, возглавлявший политическое управление вооруженных сил.
С оценкой чисток в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) выступил бывший заместитель начальника американской разведки по Восточной Азии Марк Паркер Янг. По его словам, Си готов ради борьбы с коррупцией подвергать испытаниям взаимодействие между составными частями НОАК. Значит, лидер Китая не собирается вести войну в ближайшем будущем.
В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, сказал: «Этот пленум проходит не в чрезвычайной обстановке. Пленумы, посвященные пятилетним планам, регулярно созывались и прежде. Порядок таков. Сначала наметки плана обсуждаются на пленуме, а потом утверждаются в парламенте. Но в данном случае все осложняет политика Трампа, который грозил установить 100-процентный тариф на китайский экспорт в США. Думаю, об этом будут говорить на пленуме. Не исключено, что по этому вопросу выскажется и Си Цзиньпин. Факт состоит в том, что США хотят сдержать развитие Китая, помешать его превращению в могучего соперника Америки. Так что возможны лишь отдельные договоренности, а соперничество между двумя державами продолжится.
Что касается смещений генералов, то Си начал кампанию по искоренению коррупции еще в 2012 году, когда только пришел к власти. Раньше под каток попадали самые видные деятели партии. А теперь очередь дошла до военных. Нужно иметь в виду, что генералов наказывают не только за коррупцию в прямом смысле этого слова, но и за нарушения этических норм, которым обязан следовать член КПК».