0
329
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2025 20:03:00

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

Тэги: оборонные инвестиции ес, турция, безопасность, греция, кипр, израиль, вооруженный конфликт, сектор газа


оборонные инвестиции ес, турция, безопасность, греция, кипр, израиль, вооруженный конфликт, сектор газа Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан не исключает, что альянс Греции, Кипра и Израиля направлен против его страны. Фото Reuters

Турция возложила на Грецию ответственность за то, что ее не допускают к программе оборонных инвестиций Европейского союза (Security Action for Europe, SAFE) – кредитной инициативе в сфере оборонной промышленности. Турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан заявил, что Афины тем самым ставят под удар европейскую безопасность. В последнее время отодвинуть Анкару от SAFE пытается и Кипр.

«Греческая политика подпитывается антитурецкой позицией», – заявил Хакан Фидан, выступая в эфире государственного ТВ. «Что касается программы SAFE, тот факт, что премьер-министр Греции хвастается в местном парламенте, что не допустит присоединения Турции к ней, просто чтобы защитить себя, – это то, к чему следует относиться с осторожностью», – заявил глава МИД Турции.

«Система безопасности Европы была захвачена одной или двумя странами, такими как Греция. Эти страны не имеют никакого отношения к европейской безопасности». Фидан напомнил, что в 1974 году Афины вышли из военных структур НАТО, а затем, в 1980-м, попросились обратно. «Турция тогда приняла это, хотя могла бы и отказать», – подчеркнул Хакан Фидан.

Руководство Греции действительно неоднократно подчеркивало, что не допустит Турцию до европейской программы перевооружения. Формальная причина заключается в том, что 30 лет назад Анкара выступила с угрозой применить к Афинам официальный повод для объявления войны (casus belli). Это произошло в 1995 году, когда Греция пыталась отстоять свое видение морских границ в Эгейском море. «Пока сохраняется casus belli, Греция не допустит участия Турции в SAFE, – прокомментировала недавно ситуацию официальный представитель МИД Греции Лана Зочиу. – Отмена casus belli – необходимое условие для начала обсуждения». При этом, как пояснила дипломат, Анкара и Афины продолжают политический диалог.

Против участия Анкары в SAFE выступает и Кипр. Как пояснял его президент Никос Христодулидис, основная претензия – нерешенный вопрос по острову. «Это зависит от Турции, хочет ли она участвовать в этом очень важном инструменте, – подчеркивал Христодулидис. – Условием является достижение конкретных позитивных изменений в отношении кипрской проблемы, и именно Турция должна предпринять эти шаги». По его словам, он обсуждал эту проблему с генсеком НАТО Марком Рютте. «Я подтвердил общую позицию ЕС, согласно которой государства – члены НАТО, нарушающие суверенитет и территориальную целостность государств-членов, никак не могут воспользоваться этим инструментом (SAFE. – «НГ»)», – отметил Христодулидис.

Отношения между соседями по Восточному Средиземноморью значительно усложнились после начала вооруженного конфликта в секторе Газа и затем 12-дневной войны между Израилем и Ираном. Принято считать, что Греция и Кипр помогли еврейскому государству в сфере логистики и транзита. Так, часть израильской гражданской авиации во время ирано-израильского конфликта была переброшена в целях безопасности именно на кипрскую территорию. Из заявлений Фидана следует, что, по версии турецкой стороны, в ударах по Газе участвовала и некая авиация, дислоцированная на Кипре. «Самолеты, взлетающие с Кипра, стали причиной гибели многих палестинцев», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Отдельно Фидан обрушился с критикой на Никосию за то, что та расширяет оборонные закупки у израильских промышленников. «Они занимаются чрезмерным вооружением, – сказал он. – Этот милитаристский подход рискует увести их в неверном направлении. Мы имеем дело не с мудрыми и осторожными людьми, которые мыслят логически, верят в турецко-греческое будущее острова и предлагают видение, основанное на здравом стратегическом прогнозе». Он подчеркнул, что Кипру даже не стоит думать о конфронтационных сценариях, потому что у него нет никакого военного опыта. «Ни европейские инициативы против Турции, ни усилия в Восточном Средиземноморье не ускользают от нашего внимания», – обратил внимание Фидан.

Вероятно, поводом стало решение Кипра усилить свою систему ПВО новыми зенитными ракетными комплексами (ЗРК) израильского производства Barak MX. Первая партия была приобретена Никосией в 2022 году. Однако после того, как на Ближнем Востоке усилилась напряженность из-за израильских ударов по Катару 9 сентября 2025 года, кипрская сторона дала понять, что хочет нарастить свой противовоздушный «зонтик». Одна из причин, как считалось, – повысившаяся боеготовность Турции, которая крайне резко восприняла израильские удары по Дохе. После сообщений о появлении у Кипра новой партии Barak MX в Минобороны Турции предупредили, что этот шаг угрожает «хрупкому равновесию» в районе Средиземноморья.

Турецкая сторона не исключает, что многоплановый альянс Греции, Кипра и Израиля направлен против нее. «Один из важнейших вопросов – это видимые и невидимые зоны, окружающие Турцию, – сказал ранее в этом месяце Фидан в интервью новостной корпорации TRT. – Видимые зоны окружения – это сети альянсов, сформированных против Турции. Мы знаем о них и разрабатываем дипломатические меры реагирования. Если дипломатические меры не могут быть использованы для решения конкретных вопросов, то дело передается военным и органам безопасности, и дальнейшие действия будут определяться уже этими структурами».

Пока же напряженность в Средиземноморье бьет по западным военным проектам, в которых заинтересована Анкара как союзник Вашингтона и член НАТО. Европейская комиссия в этом месяце подтвердила, что получила запрос Турции на присоединение к программе SAFE, однако добавила, что будет внимательно учитывать опасения других стран – членов ЕС.


Читайте также


Тюркская академическая интеграция

Тюркская академическая интеграция

Виктория Панфилова

Образовательная и миграционная повестка Анкары превращается в мощный инструмент политического влияния

0
1436
В секторе Газа нарушен режим прекращения огня

В секторе Газа нарушен режим прекращения огня

Игорь Субботин

Израиль не намерен прощать ХАМАС ракетные обстрелы

0
1261
Фото недели.  Последние израильские заложники, захваченные ХАМАС два года назад, освобождены

Фото недели. Последние израильские заложники, захваченные ХАМАС два года назад, освобождены

0
484
Архитектура взаимозависимости – выход из ближневосточного тупика

Архитектура взаимозависимости – выход из ближневосточного тупика

Павел Севостьянов

В XXI веке устойчивым становится не тот, кто вооружен, а тот, кто встроен

0
1053

Другие новости