На наших глазах происходит прощание с самым экономически ценным наследством Советского Союза – поставками энергоресурсов на Запад. Фото с сайта www.yanao.ru
В Европе сделали решительный шаг для полного отказа от российских энергоресурсов. На встрече в Люксембурге министров энергетики стран Евросоюза была согласована общая позиция по поэтапному отказу от трубопроводного и сжиженного природного газа из РФ к 2028 году. В перспективе ЕС хочет полностью исключить импорт российского ископаемого топлива. А в еще более отдаленной перспективе – откажется от российского топлива для атомных станций. Таким образом, вне зависимости от того, чем и когда завершится конфликт Москвы и Киева, европейцы намерены перевернуть полувековую страницу взаимоотношений с нашей страной. Россия больше не будет поставщиком энергоресурсов в Европу, решили в ЕС.
Сам курс на отказ от «энергетической зависимости» (такую формулировку сейчас предпочитают европейские политики, когда говорят о поставках нефти, газа и ядерного топлива из России) был взят фактически сразу же после 24 февраля 2022 года. Уже в марте была принята так называемая Версальская декларация. В ней была поставлена задача отказаться от российских энергоносителей. Это обосновывалось двумя соображениями: РФ – «ненадежный поставщик», так как может использовать поставки своих нефти, газа и угля в качестве средства воздействия на ЕС, и РФ должна «заплатить цену» за свою политику в отношении Украины.
За прошедшие три года в Евросоюзе было сделано много в данном направлении. Практически каждый санкционный пакет, принимаемый ЕС (их на сегодняшний день 18), так или иначе касался поставок российских энергоресурсов. И вот на встрече министров энергетики стран ЕС, которая прошла в Люксембурге, видимо, сделано то, что в руководстве Евросоюза считают финалом этого процесса.
На основе предложений Еврокомиссии согласована общая позиция по правилам отказа от российского газа. Это станет центральным элементом плана REPowerEU, предложенного еще три года назад и предусматривающего поэтапное прекращение импорта энергоресурсов из РФ.
Голосование на встрече в Люксембурге за эту обновленную часть REPowerEU продемонстрировало, что по вопросу о взаимоотношениях с РФ в Евросоюзе по-прежнему остаются две страны-«диссидента»: Словакия и Венгрия. Их министры были единственными, кто высказался против. Но с учетом того, что по такого рода вопросам решения в ЕС принимаются простым большинством голосов, это роли не сыграло. Словакия и Венгрия могут попытаться заблокировать план REPowerEU на уровне Европарламента. Он должен утвердить предложения, принятые в Люксембурге. Однако это крайне маловероятно: влияние действующих словацких и венгерских властей даже на евродепутатов от их стран очень ограниченно.
Итак, общая позиция Евросоюза, одобренная в Люксембурге, вкратце заключается в следующем. Полный отказ от российского природного газа, как трубопроводного, так и СПГ, наступит с 1 января 2028 года.
Первый этап отказа будет 1 января 2026 года. На нем прекратятся поставки российского газа по контрактам, заключенным после 17 июня этого года. Краткосрочные контракты, заключенные до этой даты, должны быть расторгнуты или так или иначе завершены к 17 июня следующего года, а долгосрочные – до 1 января 2028 года. Получается, что у оставшихся еще покупателей российского газа в ЕС (а это на сегодняшний день две страны: все те же Венгрия и Словакия) осталось совсем немного времени, чтобы поменять свою позицию и примкнуть к антироссийскому, так сказать, энергетическому фронту. Политически это не факт что невозможно.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный своей особой позицией в отношении российско-украинского конфликта, может потерять власть уже в следующем году. В апреле в его стране парламентские выборы. По опросам, его партия «Фидес» может их проиграть. Также нельзя назвать прочными позиции премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Впрочем, то, что решение принято на уровне ЕС, уже само по себе означает, что игнорировать его отдельной стране будет достаточно сложно.
![]() |
Возможно, трубопроводы, делавшие РФ незаменимым экономическим партнером Европы, скоро станут не нужны. Фото Reuters |
«Венгрия и Словакия – не очень большие потребители российского газа. Туда уходит 8 млрд и 3 млрд куб. м соответственно. Найти замену таким объемам европейцы вполне могут. Другое дело, что приятного в этом для венгров и словаков будет мало: газ для конечного потребителя, конечно, подорожает», – отметил в комментарии для «НГ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Немаловажный нюанс: принятый в Люксембурге регламент предполагает, что Венгрия и Словакия, а также любая другая страна, решившая покупать российский газ, должны будут предоставить планы по диверсификации поставок «голубого топлива» и фактически отчитываться по их выполнению перед руководящими органами ЕС.
Характерно, что все эти меры никак не связаны с российско-украинским конфликтом. Завершится ли он в ближайшие два года или продолжится, страны ЕС твердо намерены обойтись без российских энергоносителей. Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на брифинге в понедельник, 20 октября, сказала, что вслед за планом по отказу от российского газа до конца года последует аналогичный документ по российскому урану. «У меня нет для вас точного графика», – сказала она, отвечая на вопрос, когда же может быть достигнута договоренность относительно ядерного топлива.
«Полный отказ ЕС от российского газа к 2028 году – политически амбициозная, но технологически и инфраструктурно сложная задача. Европа уже сократила долю российского газа в своем энергобалансе, однако полное замещение требует новых терминалов СПГ, инвестиций в альтернативную энергетику и стабильных поставок из США, Катара и Норвегии. Вероятнее, зависимость снизится еще, но не полностью», – отметил «НГ» доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.
Он также обратил внимание на то, что тенденция к снижению доли ископаемого топлива в энергетическом балансе ЕС связана не только с отношением к России и ее политике, но и носит структурный характер. «В рамках политики декарбонизации Европа будет постепенно сокращать общий спрос на газ, нефть и уголь – независимо от политических решений и геополитической повестки», – сказал Севастьянов.
Эксперты сходятся в том, что для российского бюджета это финальное отлучение от европейского энергетического рынка уже не обойдется дорого. «С 2022 года у нас уже девять десятых европейского газового экспорта потеряно. Если в 2021 году мы поставляли туда где-то 150 млрд куб. м газа, то сейчас 15 млрд по трубопроводу «Турецкий поток» до Словакии и Венгрии, а также Сербии, которая не входит в Евросоюз. Это не так уж много. Так что потеря не будет такой уж большой. Кроме того, бюджет РФ никогда не держался на газе. Куда важнее был экспорт нефти», – сказал, в частности, Митрахович. Севостьянов полагает, что переориентация поставок на Азию и рост внутреннего потребления должны по идее смягчить данный удар.
Правда, не очень понятно, что делать, если президент США Дональд Трамп осуществит свою угрозу и вытеснит или существенно потеснит Россию на индийском рынке энергоресурсов. Ведь на сегодняшний день крупнейшие покупатели российских нефти и газа – это Индия и Китай.
Как бы то ни было, на наших глазах происходит прощание с, пожалуй, самым экономически ценным наследством Советского Союза: налаженными цепочками поставок энергоресурсов в Европу. Наступает принципиально новая экономическая реальность, в которой РФ, по существу, нечего предложить Европе. Все последствия этого для развития нашей страны еще предстоит оценить. Но ясно, что они будут очень серьезными.