0
278
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2025 20:20:00

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

Тэги: израиль, военная операция, хамас, сделка, соглашение, нарушения, посредники сша


израиль, военная операция, хамас, сделка, соглашение, нарушения, посредники сша Вице-президент США Джей Ди Вэнс по прибытии в Израиль почти сразу отправился в координационный штаб по контролю над режимом прекращения огня в секторе Газа. Фото Reuters

Вице-президент США Джей Ди Вэнс прибыл 21 октября в Израиль с первым официальным визитом. Почти сразу он отправился в координационный штаб, созданный Вашингтоном на территории Израиля для контроля над режимом прекращения огня в секторе Газа, который с переменным успехом действует с 10 октября. За день до Вэнса прибыли спецпосланник Стивен Уиткофф и зять президента США Джаред Кушнер. Дипломатическая активность Белого дома связана с опасениями, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует выйти из сделки с ХАМАС.

Вэнс приземлился в Израиле 21 октября. В аэропорту имени Бен-Гуриона его встретили министр юстиции Ярив Левин, посол Израиля в США Йехиэль Лейтер, а также посол США в Израиле Майк Хакаби.

После рабочего обеда с другими представителями администрации Трампа – Уиткоффом и Кушнером, которые прибыли на Святую землю за день до этого, – вице-президент США отправился на юг еврейского государства, где расположен координационный штаб. Эту структуру Вашингтон сформировал по итогам сделки между Израилем и ХАМАС – для наблюдения за ситуацией вокруг сектора Газа, которая на днях едва не вспыхнула снова: в ответ на убийство двух военных членами ХАМАС еврейское государство на полдня возобновило удары по Газе.

Дипломатическая активность США в Израиле не случайна, утверждают источники газеты The New York Times (NYT). Незадолго до прибытия Вэнса собеседники издания рассказали, что отправка в еврейское государство официальных лиц столь высокого ранга связана с опасениями Белого дома, что израильский премьер-министр может торпедировать сделку. Основная стратегия США, добавили собеседники NYT, теперь сводится к тому, чтобы удержать ближневосточного союзника от нового цикла насилия. Нетаньяху сам подогревает эти страхи. Накануне он заявил, что режим прекращения огня – «это не разрешение ХАМАС угрожать». Он пообещал, что при переходе к очередному этапу сделки «военные и правящие круги ХАМАС будут ликвидированы».

Отдельный визит 21 октября в Израиль нанес глава Управления общей разведки Египта Хасан Рашад – высокопоставленный представитель Каира, участвующий в переговорах с ХАМАС. Он был принят Нетаньяху. Если верить израильскому коммюнике по поводу встречи, то стороны переговоров обсудили «продвижение плана» Трампа по прекращению огня, общерегиональные вопросы, а также двусторонние отношения между Израилем и Египтом, которые дали заметную трещину на фоне двухлетней войны в Газе: африканская страна всеми силами стремится предотвратить приток палестинских беженцев на Синайский полуостров. Вместе с тем с Рашадом провел переговоры и новый глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Давид Зини.

Накануне из Египта вернулась делегация израильских спецслужб, которая провела трехчасовые переговоры с арабскими и турецкими посредниками о судьбе соглашения с ХАМАС. Израиль крайне волнует возросшая требовательность группировки. Как сообщила 21 октября новостная корпорация «Кан», ХАМАС удалось продавить в разговоре с арабскими посредниками свое видение того, кто должен войти в постконфликтный орган управления Газой: почти половина списка людей, которые должны войти в структуру, – это палестинцы, симпатизирующие группировке. Израиль полагает, что этот шаг фактически позволит ХАМАС сохранить незаметный контроль над сектором Газа даже после окончательного прекращения боевых действий.

Это, дают понять источники «Кан», произошло с молчаливого согласия Палестинской национальной администрации (ПНА) – конкурирующей силы, в зоне ответственности которой находится Западный берег реки Иордан. Ей отведена другая половина списка. Накануне в интервью Corriere della Sera лидер ПНА Махмуд Аббас заметил, что у ХАМАС «еще есть возможность стать политической партией, если она примет принципы Организации освобождения Палестины, которая признает Израиль, будет уважать свои международные обязательства и поддержит решение о двух государствах». Сама ПНА готовится провести парламентские и президентские выборы – сразу после завершения интенсивных военных действий в секторе Газа, дал понять Аббас.

Уже больше недели ХАМАС продолжает выдавать еврейскому государству тела израильских заложников, похищенных 7 октября 2023 года. В руках группировки остается 15 мертвых. «Они играют в игры, они спокойно могут отдать еще больше тел, – выразил уверенность неназванный чиновник канцелярии Нетаньяху, общаясь с прессой 21 октября. – Мы видим, как они это делают. Так что если это будет происходить постоянно, и мы будем видеть постоянное освобождение (мертвых заложников. – «НГ»), я думаю, мы это переживем. Но как только мы увидим, что это происходит непостоянно, мы начнем действовать». Он подчеркнул: «Мы знаем, что это требует времени, но мы не позволим слишком затягивать этот процесс».

Что касается США, то их пока устраивает то, как ведут себя хамасовцы. Трамп дал понять, что склонен винить в нарушении «режима тишины», которое привело в эти выходные к гибели двух израильских военных, некие автономные группы влияния в вооруженном крыле группировки, но никак не ее центральное руководство. «У них там внутри есть определенный бунт, – констатировал Трамп, общаясь накануне с журналистами в Белом доме. – Однако если они продолжат в том же духе, мы с ними разберемся, и это произойдет очень быстро и довольно жестко». При этом глава американского государства добавил: «Мы заключили сделку с ХАМАС, что они будут вести себя очень хорошо, будут милыми. А если нет – мы уничтожим их, если придется».

Многое упирается еще и в то, разоружится ли ХАМАС, как того требуют условия сделки с Израилем. По информации источников израильского информационного холдинга «Кан», правительство Нетаньяху требует от США не санкционировать восстановительные работы в Газе до тех пор, пока палестинские боевики не продемонстрируют реального стремления к демилитаризации. Один из шагов, который сейчас активно обсуждается с американской администрацией, – вопрос принудительного демонтажа туннелей в секторе Газа, уточняет «Кан». Правительство Нетаньяху добивается монопольного права ликвидации всей подземной инфраструктуры в прибрежном анклаве – даже за пределами «желтой линии», к которой сейчас отведены израильские войска по условиям мирного соглашения.

Отдельный вопрос: кто помимо США будет курировать международные стабилизационные силы, призванные занять позиции Израиля в Газе. «В первую очередь нам как можно скорее нужна резолюция Совета Безопасности ООН, для того чтобы узаконить международные стабилизационные силы и определить их полномочия и задачи», – заявил министр иностранных дел Египта Бадр Абдель Аты в недавнем разговоре с эмиратским изданием The National. Он подчеркнул, что Каир готов участвовать «в любых форматах с соблюдением определенных параметров». Глава МИД отметил, что главной задачей стабилизационных сил должна быть поддержка палестинцев в реализации внутренней политики, а не непосредственное управление сектором Газа.

По данным ряда изданий, стабилизационные силы будут представлены военными четырех стран. В них могут войти не менее 4 тыс. бойцов из Египта, Азербайджана, Турции и Индонезии. Об их полномочиях, вероятно, еще предстоит договориться, но уже сейчас понятно, что этот военный персонал попадет в незатухающую зону боевых действий.


Читайте также


Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
1526
В секторе Газа нарушен режим прекращения огня

В секторе Газа нарушен режим прекращения огня

Игорь Субботин

Израиль не намерен прощать ХАМАС ракетные обстрелы

0
1478
Фото недели.  Последние израильские заложники, захваченные ХАМАС два года назад, освобождены

Фото недели. Последние израильские заложники, захваченные ХАМАС два года назад, освобождены

0
669
Архитектура взаимозависимости – выход из ближневосточного тупика

Архитектура взаимозависимости – выход из ближневосточного тупика

Павел Севостьянов

В XXI веке устойчивым становится не тот, кто вооружен, а тот, кто встроен

0
1387

Другие новости